Начало февраля 1725 года, императорский дворец в Санкт-Петербурге, покои последнего Царя Русского Государства и первого Императора Российской Империи. Последние дни жизни Петра Великого, а его наследник до сих пор не назначен. Много споров всегда ходило вокруг вопроса – а было ли официальное завещание Петра I? Если да, то где оно и кто в нем указан? Попробуем немного разобраться в этом вопросе далее.
Наиболее спорный вариант
Остались данные от свидетелей той эпохи - пребывая в состоянии смертельной агонии, Петр 1 сумел подняться и записать последние слова: "Отдайте все…". Но силы покинули Императора. Это формальное заявление и кроме воспоминаний отдельных участников, лично засвидетельствовавших событие, данных не осталось.
Согласно информации, Петр не мог написать сам и послал за императрицей, чтобы она смогла принять его последнюю волю, по словам, после чего записать в официальном документе. Пока императрицу искали, прошло время, по итогам которого Петр уже впал в беспамятство и не мог не то, что писать, даже говорить.
Не факт, что удалось бы записать имя, будь императрица рядом. Нет и гарантии, что было бы записано имя, названное умирающим, а не составленной будущей вдовой на свое усмотрение. После он покинул этот мир, прожив в таком состоянии, не приходя в сознание, еще около полутора суток.
Далее последовало то, что называют "эпохой дворцовых переворотов". Каждый считал себя наследником императора и пытался всеми неправдами и интригами получить заветное место на престоле. Формально, власть перешла к жене императора, хотя по факту, всеми делами занимался граф Меншиков. В годы жизни Петра, он был его любимцем и фаворитом, что и позволило в перспективе занимать высокое положение у престола.
Другие версии
Спустя столетие, во Франции был опубликован некоторый документ, который носил название "Завещание Петра Великого". Даже тогда, он вызывал немало споров и считался фальшивкой. Несмотря на это, многие люди всё же верили тогда, что французская версия была подлинной.
Известен так же и вариант завещания, составленный Петром Первым во время Прусского похода. В частности, это было в 1711 году, когда он попал в окружение турецкими войсками. Согласно ему, было адресовано письмо, направленное к Сенату Империи. В нем отражалась информация, согласно которой, они могли распоряжаться наследством в результате его гибели в зависимости от сложившихся ранее обстоятельств.
Как отмечают исследователи, подлинник данного письма не сохранился, известен только устный пересказ текста. Согласно данному завещания, предлагалось выбрать Сенату самостоятельно человека в правительстве на место нового императора. В настоящее время никому не удавалось обнаружить указанный документ.
Его пытались отыскать, как российские исследователи того времени, так и современники, которые все еще пытаются обнаружить документ среди многочисленных бумаг.
Возможно, были иные варианты, однако, неизвестно, где они могли бы остаться и какое их содержимое. Вполне вероятно, все это канет в историю, как и все свидетели той эпохи. Согласно заверениям исследователей, иных завещаний нет, либо они были утеряны.
Царь не успел никаким образом составить документ, который бы имел вполне реальную юридическую силу. Стоит опираться на указ императора, составленный им в 1722 году. Таким образом, преемником мог вполне стать любой человек, опираясь лишь на личную волю умирающего. Предсмертная агония настигла Петра в неожиданный момент, следовательно, он не мог составить документ.
Существовали и ранние версии завещания, написанные еще задолго до гибели императора, однако они не сохранились и неизвестно, кого планировал назначить Петр на место своего преемника. Приведенные выше версии лишь известные, те, о которых дошла информация через глубину веков, до современников.