Найти в Дзене
Софья@ПетербургиЯ

Что дарили Императорской семье России родственники на юбилеи? Это всё сохранилось до наших дней, можно увидеть в Зимнем дворце

В Эрмитаже, на примере предметов искусства, можно изучать историю. Ведь, если не просто смотреть картины, или как в данном случае, рассматривать вазы и тарелки, можно узнать много интересного.

Сегодня рассказ будет о подарках Императорской семье

Очень хотела показать вам эти замечательные вещи и пояснить, откуда они появились сначала в царской семье, а потом уже в музее.

  • Начну с подарка Александру III и Марии Федоровне.

Это сюрприз от тестя - короля Дании на годовщину свадьбы дочери и зятя. Эта ваза изготовлена на Королевской фарфоровой мануфактуре в Копенгагене как раз на 25-летие свадьбы Александра III Марии Федоровны датской принцессы Дагмар.

-2

На вазе символично изображены королевский дворец Дании, Амалиенборг в Копенгагене и дворец в Петербурге, семейное "гнездо" Александра III - Аничков дворец.

Но самое интересное то, что эта ваза была второй! Дело в том, что первую отец Марии Федоровны подарил на их свадьбу 25 лет назад!

  • Подарок Германского императора Вильгельма II по случаю бракосочетания Николая II с принцессой Алисой Гессенской.

Подарок сделан в 1894 году, до 1914 года еще 20 лет...

Вильгельм II и Николай II дружили семьями, ведь немецкий кайзер был двоюродным братом жене императора Александре Федоровне (их матери были родными сестрами). Они часто ездили друг к другу в гости, в кругу семьи это были Вилли и Ники.

Царь Николай II и кайзер Вильгельм II приходились друг другу кузенами и до начала войны сохраняли отличные отношения
Царь Николай II и кайзер Вильгельм II приходились друг другу кузенами и до начала войны сохраняли отличные отношения
Королева Виктория и её семья, Кобург, апрель 1894 года. Слева от королевы  — её старший внук, кайзер Вильгельм II, за ними — цесаревич Николай Александрович и его невеста, внучка Виктории, Алиса Гессен-Дармштадтская. За Николаем принц Уэльский, будущий король Великобритании Эдуард VII
Королева Виктория и её семья, Кобург, апрель 1894 года. Слева от королевы — её старший внук, кайзер Вильгельм II, за ними — цесаревич Николай Александрович и его невеста, внучка Виктории, Алиса Гессен-Дармштадтская. За Николаем принц Уэльский, будущий король Великобритании Эдуард VII

Этот сервиз поступил в музей из сервизной кладовой Зимнего дворца. Хозяина уже не было в живых, а его посуда цела и невредима.

-5
  • Подарок Николаю II от королевы Великобритании.

Она подарила его мужу своей внучки в память об их личном знакомстве (королевы и императора) в 1844 году. Я рассказывала об этом визите императорской семьи (ссылку дам в конце статьи).

-6
-7
-8
-9
-10

Сервиз был изготовлен на мануфактуре "Джон Роуз и К" в Коулпорте по личному заказу королевы.

Всего сервиз включал 62 предмета. Он так понравился Николаю II, что он решил дополнить его, чтобы обеспечить сервировку стола на 40 персон. Дополнительные предметы изготавливали на Императорском фарфоровом заводе.

Что-то из сервиза поступило в Эрмитаж из Сервизной кладовой Зимнего дворца, а что-то из Государственного музея этнографии в 1950 году. Видимо сначала часть вещей из Зимнего дворца просто распределяли по музеям, что-то продавали, что-то было утеряно.

  • Подарки из Франции.

Статуэтку Екатерины II подарили Николаю II и Александре Федоровне, когда они посещали Севрскую мануфактуру во время их визита во Францию. В честь прибытия российского императора на мануфактуре изготовили скульптурные портреты русских царей и цариц. В частности, эта скульптура - миниатюрная модель статуи, которая находилась в саду посольства Российской империи в Париже.

-11
Визит императора Николая Ii с супругой во Францию
Визит императора Николая Ii с супругой во Францию
-13

Тарелка, посвященная франко-русскому содружеству. Поступила в Эрмитаж в 1950 году из Государственного музея этнографии.

Рядом вы видите два кошелька с изображениями Андреевского и французского флагов. Поступили в музей тоже 1950 году.

-14

Ваза с изображением российского государственного орла. Севрская фарфоровая мануфактура. Из Зимнего дворца. Парные вазы были вручены Президентом Франции во время визита в Санкт-Петербург французской военной эскадры летом 1897 года.

-15
-16

А это, обещанная статья о поездке императора Николая II в Европу, в том числе и к бабушке его жены королеве Великобритании Виктории.

.