Изучить орденскую систему Российской империи можно, просто посетив Екатерининский зал Большого дворца в Царицыне. Декоративное полотно (фриз) на его стенах украшают барельефы в виде орденов Российской империи.
Лишь одного ордена царской России не хватает на стенах этого Екатерининского зала.
Знаменитый своими преобразованиями, Пётр I и ордена ввёл в России. До него храбрых воинов и важных государственных деятелей награждали деньгами, титулами, разными материальными благами.
1. Св. Андрей
Первым орденом стал начертанный лично Петром Алексеевичем орден Святого Андрея Первозванного: косой Андреевский крест с изображением апостола и буквы SAPR («Sanctus Andreus Patronus Russiae»: «Святой Андрей, покровитель России»).
Девиз был придуман Андреевскому ордену - «За веру и верность». Носили его на голубой шёлковой ленте.
Первым кавалером первого ордена России стал дипломат и близкий соратников Петра - Фёдор Головин. До 1917 года накопилось около 1100 награждённых (точной цифры нет), а после восстановления ордена (в 1998 году) его получили 26 человек. Самый спорный кавалер – Михаил Горбачёв (получил орден в 2011 г.)
2. Св. Екатерина
В 1714-м царь-реформатор ввёл орден Святой великомученицы Екатерины. И тут же наградил им свою жену Марту Скавронскую – будущую императрицу Екатерину I. За отвагу в Прутском походе! Когда царь попал в плен к туркам, Марта (беременная на 7-м месяце, кстати, в тот момент) проявила железную волю, хватку и настойчивость, по горячим следам выкупив мужа у турецкого визиря Мехмет-паши.
734 награждённых в царской России, 7 награждённых в новой России (с 2012 г.) Все – женщины, все – за милосердие, за просветительство. Единственным награждённым мужчиной был сын Меншикова (но после падения Александра Даниловича всех орденов его лишили).
3. Св. Александр Невский
Этот орден тоже задумал Пётр, но учреждён он был уже при Екатерине I. Единственная награда, существовавшая в наградных системах Российской империи, СССР и Российской Федерации. Девиз ордена при царской власти: «За труды и Отечество».
Известно 3674 факта награждения в царской России, 42165 – в СССР, 680 – в РФ (с 2010 г.)
4 и 5. Св. Владимир и св. Георгий
При Екатерине II российская орденская система пополнилась двумя важными наградами: Георгиевским и Владимирским орденами. Они имели по 4 степени.
Орден Святого Георгия стал высшей военной наградой Российской империи. Со знаменитой чёрно-оранжевой лентой («дым и пламя»).
Девизы этих самых значимых наград Российской империи отражают их военную и гражданскую направленность: «За службу и храбрость» - у Георгия, «Польза, честь и слава» — у Владимира. Сама Екатерина носила Георгия не как кавалер, а как гроссмейстер (т.е. создатель) награды.
До революции было свыше 10 тысяч награждённых Георгием. Этот орден раздавали во время гражданской и 5 лидеров Белого движения: Колчак, Семёнов, Врангель, Миллер и Юденич. В новой России кавалерами ордена стали 28 человек (с 2008 г.)
С 1807 года существовал ещё и солдатский Георгиевский крест. Он был разрешён к ношению и военнослужащими Красной армии. А потом его преемником стал орден Славы. А в РФ вернули Георгиевский крест.
Владимира же в царской России получили свыше 150 тыс. человек. В настоящее время это орден православной церкви.
6 и 7. Св. Анна и св. Иоанн
В правление Павла I в наградную систему России вошли иностранные ордена Святой Анны и Святого Иоанна Иерусалимского (Мальтийский). Последний, однако, был исключен из числа российских наград при Александре I.
Павел успел наградить им порядка 20-ти вельмож. После отмены ордена носить его им было запрещено указом Александра I.
Орден Святой Анны - династическая награда герцогства Гольштейн-Готторпского. Он прижился в Российской империи и стал самой распространённой наградой чиновников. Девиз ордена: «Тем, кто любит справедливость, благочестие и верность».
Кавалерами ордена святой Анны стали многие сотни тысяч человек (нет даже примерного количества), большинство из них – госслужащие. Скорее всего, что количество награждений превысило 1 млн.
8 и 9. Св. Станислав и Белый орёл
Включение в состав Российской империи добавило в её наградную систему два польских ордена - Святого Станислава и Белого орла. Станиславом, как и Анной, награждали главным образом чиновников. Девиз ордена - «Награждая, поощряет».
До 1917 года успели раздать более 862 тысяч этих орденов.
Белым же орлом с 1831 по 1917 год было совершено 4018 награждений. Девиз ордена: «За веру, царя и закон».
Это единственный орден, который не изображён на барельефах в Екатерининском зале. Почему? Загадка истории.
А как Вы думаете, почему этот орден не изображен в Екатерининском зале?