Правильный уход за рассадой – это, примерно, 50% - 60% большого урожая в будущем. Поэтому за хрупкими растениями на этом этапе должен быть очень хороший уход, обеспечено много внимания.
Особое внимание при выращивании рассады занимает вопрос про ее подкормку. Достаточно часто можно услышать: «А зачем подкармливать, у меня грунт хороший, содержит все необходимые компоненты?». Такой подход отчасти неверен. Так как, какой бы хороший грунт не был (неважно покупной или сделанный самостоятельно), нужных компонентов для получения здоровой, крепкой рассады может оказаться недостаточно.
Первая подкормка (стандартная) для всех культур происходит 14 дней после пересадки в новую емкость или после пикировки. Этот метод – классический, активно используется при выращивании любых овощей, ягод и цветов.
Отдельно стоит сказать, что есть мнение и даже отработанная технология, согласно которой, первая подкормка производится после появления всходов. То есть, примерно через неделю – две после посева в зависимости от культуры. Метод спорный, так как не все растения благодарно откликаются на такую раннюю подкормку. Но если земля изначально была бедна на полезные вещества, то такой способ – отличный вариант для того, чтобы предотвратить болезни у рассады. А также обеспечить ей активный рост.
Существует еще один метод подкормки, при котором подкормка смешивается с землей в разный пропорциях. Дальше получившаяся смесь используется для выращивания рассады. Тоже спорный метод, так как некоторые семена могут негативно отреагировать на такое богатое питание. И в итоге их рост будет задержан именно из-за избытка питательных веществ. Но вот при выращивании просроченных семян такой метод – отличный! Согласно отзывам он помогает семенам легче «проклюнуться», дать ростки.
Но есть также отдельные случаи, когда подкормка необходима
- Рассада стала плохо расти, практически прекратила свой естественный рост. Причиной может стать или изначально плохой грунт, или небольшое количество питательных элементов в нем. То есть, для нормального роста и развития рассады в земле нет нужного количества питательных веществ. Поэтому подкормка – жизненно необходима, пока культура не погибла.
- Стебли слишком тонкие. Здесь может быть несколько причин: недостаток света, нехватка питательных веществ из-за слишком частой посадки, слишком высокая температура воздуха в помещении и так далее. В этом случае стоит принять комплекс мер. Во – первых, отрегулировать температуру воздуха в помещении. Во – вторых, обеспечить растения светом. При необходимости можно установить фитолампу для досветки. В – третьих, подкормить рассаду, чтобы обеспечить нужным количеством питания.
- Листья поменяли цвет на бледно желтый или слишком темный оттенок зеленого. Также могли появиться некрасивые пятна. Это сигнал о том, что растениям не хватает витаминов и микроэлементов. Подкормка отлично решает эту проблему.
При проведении подкормок необходимо придерживаться следующих нюансов:
- Не стоит увеличивать дозировки используемых веществ. Даже, если это будут органические удобрения, превышать дозу не стоит. Так как избыток веществ не принесет пользы, не ускорит рост рассады. Наоборот: растение может долго болеть, что превратит его в идеальную мишень для вредителей.
- Перед внесением удобрений тщательно пролейте рассаду теплой водой. Уберите излишек воды в поддонах, если он образовался. Важно: в сухую землю никакие питательные вещества вносить нельзя! Даже, если на упаковке производителя написано об обратном. Так как это может привести к ожогу корневой системы.
- Не используйте одновременно несколько вариантов подкормок для рассады. Как было сказано выше – избыток приведет к долгим болезням или даже гибели рассады. Отдельно стоит сказать, что и сильно часто подкармливать тоже не следует. Результат будет точно такой же, как при увеличении дозировки используемого вещества.
В итоге стоит сказать, что подкармливать рассаду нужно. Даже с тем учетом, если грунт для рассады был составлен самостоятельно. Причин для этого много, и основная – образование нехватки питательных веществ при росте рассады. Отдельно стоит сказать, что экспериментировать, смешивая несколько разных подкормок одновременно не стоит. Так как неизвестно, к каким результатам это приведет.