Боевая биография торпедоносца Фэйри "Суордфиш" во многом схожа с судьбой знаменитого "кукурузника" По-2. Несмотря на очевидную устарелость, он продержался на линии огня буквально всю войну. На счету «свордфишей» больше уничтоженных вражеских кораблей, чем у любых других типов самолетов союзников.
История создания и описание конструкции.
В 1933 году "Fairey Aviation Company Limited" представила Министерству авиации Великобритании самолёт-разведчик под обозначением TSR I. Он предназначался в первую очередь для экспорта. Министерство, не одобрило проект и выпустило технические требования на создание нового палубного самолёта. К тому времени идея торпедоносцев-бомбардировщиков уже была не нова.
В начале 1930-х годов в авиации многих стран господствовала концепция многоцелевого биплана, пригодного для разведки, бомбометания, а также использования в качестве штурмовика. В такой традиционно морской державе, как Великобритания, естественным было появление специальных типов подобных машин, предназначенных для нужд флота. Обязательным условием ставилась способность к нанесению торпедных ударов и возможность авианосного базирования.
После получения спецификации конструкторы "Fairey" начали перерабатывать свой проект в соответствии с её требованиями. Разработками руководил талантливый авиаконструктор Марсель Лобель (переехал в Соединенное Королевство из Бельгии). TSR II (Torpedo, Strike, Reconnaissance — торпедоносец, ударный, разведывательный) отличался от TSR I более длинным фюзеляжем, профилями крыла и хвостового оперения.
Первый полёт состоялся 17 апреля 1934 года, на них биплан сумел разогнаться до 270 км/ч. Под названием Swordfish Mark I самолёт был принят на вооружение Воздушного крыла флота. Компания "Fairey" получила заказ почти на 90 самолётов. Первые машины серии встали в строй в 1936 году.
Полеты над заводским аэродромом показали, что машина получилась удачной. Она проста в управлении, обладала хорошей маневренностью и при этом могла устойчиво лететь даже с брошенным управлением. Самолет успешно взлетал и садился на палубу авианосца «Корэйджес». Осенью того же года колесное шасси заменили на поплавковое, после чего машина прошла второй цикл испытаний уже в варианте гидроплана. Наконец в 1935 году TSR II испытали на опытной базе ВМФ в Госпорте с установленным стрелковым и торпедным оружием. Самолет приняли на вооружение военно-морской авиации — FAA (Fleet Air Arm). Ему было присвоено имя «Суордфиш» («Рыба-меч»).
Первые серийные «суордфиши» начали сходить с конвейера завода в Хэйсе весной 1936 года и вытеснять из частей первой линии морально устаревшие машины Фэйри «Сил» и Блэкбори «Бэффин». Уже в момент принятия на вооружение «Суордфиш» был анахронизмом. Обтянутый перкалем биплан с неубирающимся шасси и открытой кабиной принципиально ничем не отличался от аппаратов десяти- и даже — пятнадцатилетней давности. На это сразу обратили внимание морские летчики, давшие машине ироничное прозвище «String bag» — «Авоська». Между тем, ничего лучшего в распоряжении лордов Адмиралтейства все равно не было. К концу 1938 года «Суордфиш» остался единственным торпедоносцем на палубах английских авианесущих кораблей. До начала войны фирма успела построить 692 самолета, базировавшихся на авианосцах «Арк Ройял», «Корэйджес», «Игл», «Глорис» и «Фьюрис».
Swordfish Mark I - двухстоечный биплан с металлическим каркасом, обшитым перкалем (вид технической ткани). Фюзеляж имел две кабины: для пилота и одного-двух стрелков. Двигатель Pegasus компании Bristol Aeroplane имел мощность 690 лошадиных сил. Сам самолёт без груза весил чуть больше двух тонн, а максимальный взлётный вес составлял 3,5 тонны. На вооружении первой модификации состояли два пулемёта калибром 7,7 мм. Биплан был способен нести торпеду весом в 700 кг или три 230-кг бомбы.
Вторую модификацию не долго думая обозначили Swordfish Mk II. Отличий было не много: новый двигатель уже на 750 л.с., укреплена обшивка нижнего крыла, так как биплан стал оснащаться неуправляемыми ракетами. Многие самолёты позже получили противолодочную РЛС.
В 1943 году был построен первый Swordfish Mk III. На ней установили более мощную РЛС между стойками шасси. Из-за антенны радиолокационной станции биплан потерял возможность нести торпеду.
Военная служба.
К началу войны британцы имели около 700 самолётов на борту авианосцев "Арк Ройял", "Корейджес", "Игл", "Глориес", "Фьюриес" и на прибрежных аэродромах. Биплан, который ничем не отличался от своих предшественников 1920-х годов, был очень холодно принят морскими лётчиками. За обилие тросов и подкосов бравые пилоты в шутку начали называть самолёт "Авоськой".
5 апреля 1940 года - боевое крещение. Самолёты взлетели с палубы авианосца "Furious" и совершили первую торпедную атаку на эсминцы в Тронхеймской бухте . Первую, но неудачную: одна торпеда поразила цель, но не взорвалась.
Через неделю экипаж подпоручика Раиса уничтожил фугасными бомбами подводную лодку U-64, которая пыталась торпедировать линкор Warspite, в Бервик-Фьорде. Во время боев в Норвегии «суордфиши» использовались и над сушей в качестве легких бомбардировщиков против немецких моторизованных колонн. Финал норвежской кампании для англичан был трагичным. При эвакуации Нарвикского плацдарма линкоры «Шарн-хорст» и «Гнейзенау» расстреляли авианосец «Глорис», вместе с которым ушли под воду два дивизиона "Авосек". Это случилось 8 июня 1940 года.
В Средиземном море «Авоська» была очень успешна. Одним из ярчайших эпизодов в боевой карьере французского дивизиона «Суордфишей» стала атака на гавань Сиди-Баррани 22 августа. Звено выдающегося капитана Оливера Пэтча совершило налёт на плотное скопление кораблей итальянского флота. Ярость британских орлов ощутили две подводные лодки и один транспорт, на борту которого находились боеприпасы. Мощнейший взрыв уничтожил не только само судно, но и пришвартованный к нему эсминец. Тремя торпедами потопили 4 корабля.
В августе средиземноморское соединение получило существенную поддержку. Для решающего удара по итальянским кораблям задействовали новейший авианосец "Illustrious". Главной целью британцев стала бухта Таранто, где был собран практически весь Королевский флот Италии. Итальянцы, надеясь на противоторпедные ограждения, не ожидали атаки. Однако британские инженеры предусмотрительно изменили конструкцию своих торпед, увеличив глубину погружения до 10 метров. Была проведена разведка, в ходе которой установили точное количество кораблей на базе. Каждому пилоту была назначена своя цель.
11 ноября в 22:20 с авианосца "Илластриес" взлетели два подразделения "Свордфишей" по 12 машин. Британские торпедоносцы на бреющем полёте прорвались в бухту и атаковали итальянские корабли. Серьёзные повреждения получили три линкора, среди них - новый "Littorio", два крейсера и два эсминца. Итальянцев спасла малая глубина гавани, в которой линкоры попросту не смогли утонуть.
Результат: королевский флот Италии лишился главных ударных сил на долгие месяцы. С этого момента итальянцы с параноидальной осторожностью использовали крупные корабли.
Война в Атлантике продолжалась. Германия выпустила в море один из мощнейших линкоров своего времени — Bismarck ("Бисмарк"), а "волчьи стаи" подводных лодок были серьёзной проблемой для коммуникаций.
История его гибели есть у меня на канале:
1941 году звезда «Суордфиша» стала постепенно гаснуть. Противник провел работу над ошибками, начал уделять больше внимания противовоздушной обороне.
В феврале 1942 года корабли Кригсмарине совершили дерзкий прорыв через Ла-Манш. Группа «Суордфишей» пыталась атаковать немцев, но на пути к цели их перехватили истребители Messerschmitt. Против них у "Авоськи" не было никаких шансов.
Карьера почти музейного биплана на этом не закончилась. Британцы нашли другое применение "Авоське". Благодаря своей эффективности против подводных лодок "Суордфиш" стал главным защитником конвоев, в состав которых входили эскортные авианосцы. Тихий ход как раз оказался весьма полезен в поисках подлодки противника. Бросать бомбы с пикирования в такую небольшую цель, как субмарина, тоже было делом не простым. А сильное оборонительное вооружение (которым "Суордфиш" не блистал никогда) тоже не очень нужно.
Mk II и Mk III стали основным средством борьбы против германских субмарин. Жертвами английского биплана стали 14 подводных лодок.
Мнение.
Fairey Swordfish - уже на момент принятия на вооружение был не самым выдающимся самолетов в мире. Но оказался очень надежным и простым в управлении. Для морской авиации эти качества крайне важны.
Что можно сказать, посмотрев на летные характеристики и вооружение? "Авоська" - совсем не боец, так что все победы "Суордфишей", смело можно относить на счет высочайшей подготовки британских морских летчиков и их боевого духа.
***************************************************************************************
P.S. Если вам нравится контент и хочется помочь каналу развиваться, буду рад любой поддержке:
▸ Донат на карту: 2200 7001 4990 8369
▸ Или оформите ежемесячную подписку
Даже маленькая помощь вдохновляет на новые материалы. Спасибо, что вы здесь!