Найти тему

Можно ли подготовиться к профильному ЕГЭ за месяц, два, три…

Можно ли подготовиться к профильному ЕГЭ за месяц, два, три? Такие вопросы начинают возникать у 11-ти классников, ведь не все ответственно подходят к вопросу сдачи профиля.

Тут, конечно, в первую очередь зависит от начального уровня понимания предмета, правда не будем исключать и вариант с минимальными текущими знаниями, не совсем «математического» склада ума, но сильной мотивацией и стремлением сдать экзамен, при усердной работе, теоретически возможно сдать на хорошие баллы, но я такого не встречал, всё таки нужно либо много времени для подготовки, либо хорошая первоначальная база.

Так вот, до экзамена остаётся немного времени, в школе уже начинают поговаривать что ты экзамен можешь и вовсе не сдать, поэтому пора начинать готовиться! Но с чего эе начать?

  1. Начинать нужно с решения простейших уравнений - это задание 6 из первой части профильного ЕГЭ по математике (как я думаю Вы догадались из названия, что речь пойдёт о математике). Можно брать любой сборник по подготовке и решать данные номера, правда книги Ященко на мой взгляд не самая лучшая идея, т.к. Задания там бывают на много сложнее, чем в реальном экзамене. А самый лучший вариант - это прорешать задания с официального банка ФИПИ, от туда они как раз берут номера из первой части, но есть большой минус, там нет решений и ответов. Если совсем не знаете как решать уравнения, то сейчас в интернете много видео по темам, вбиваете «как решать уравнения для ЕГЭ» или что-то типо этого и смотрите все по очереди. Таким образом получаем 1 первичный балл.
  2. Дальше можно посмотреть задания на теорию вероятностей - это номера 4 и 5, как правило задачи там однотипные и не сложные, правда попадаются в номере 5 и задачки посложнее, но в прошлом году на досрочной, основной и резервной волне были задачи простые. Итого ещё +2 балла у нас в кармане.
  3. Далее приступаем к заданию 7-му это вычисления и преобразования, при подготовке к решениям уравнений Вы уже будете иметь представления о логарифмах и показательных функций и тут всё должно быть гладко, за исключением тригонометрии (это синусы, косинусы и т.д.), о ней поговорим позже, но, т.к. У нас остаются до экзамена считанные недели, поэтому пока что не до неё, главное минимальные баллы пока набрать. +1 балл.
  4. Переходим на номер 9-й это задачи в которых нужно подставлять в формулу данные значения и решать уравнение, после подготовки к 6-му номеру, тут сложностей быть не должно. +1 балл.
  5. Далее идём на номер 11-й, графики функций, тут всё можно решать по одному и тому же алгоритму, берём точки принадлежащие графику и подставляем в исходную функцию - задача сводится к решению уравнения или системы, ещё 1 балл у нас.

На данный момент у нас 6 баллов первичных, в переводе в 100 бальную шкалу наш результат составляет 34 балла.

Для справки пороговые баллы:

  • Для получения аттестата: 27 тестовых (5 первичных) баллов.
  • Для поступления в вузы, подведомственные Министерству науки и высшей школы: 39 тестовых баллов.
  • Для поступления в вузы, подведомственные Министерству просвещения: 39 тестовых баллов.
Таблица с сайта "решуегэ"
Таблица с сайта "решуегэ"

Т.е. баллов нам пока что мало, но продолжим!

6. Номер 10-й - текстовая задача, если всё было совсем плохо раньше с математикой, то данная задача вызовет трудности, потому что может включать в себя задачи разный типов: движение по прямой, окружности, по воду, протяженных тел, задачи на производительность, проценты а также смеси, растворы и сплавы. Но если к ОГЭ в школе вас готовили, то с данной задачей должны справится. +1 балл

Геометрию можно изучить на моём YouTube канале «ГЕОМЕТРИЯ С НУЛЯ» - найти можно написав в поиске название канала.
Геометрию можно изучить на моём YouTube канале «ГЕОМЕТРИЯ С НУЛЯ» - найти можно написав в поиске название канала.

7. Время нас очень сильно поджимает, поэтому пора приступить к геометрии, 1, 2 и 3-й номера, начинаем по очереди, 1-й это планиметрия, то что было с 7-го по 9-й класс, прореживать можно задания также из любой книги, и если не понятно искать решения в интернете, вектора - номер 2-й не сложный, нужно лишь знать базовые формулы, прикреплю ниже. 3-й номер по стереометрии пойдёт хорошо, если есть пространственное мышление и в школе что-то делали в 10-м и 11-м классах. Если совсем туго с геометрией, то приглашаю на свой канал на YouTube «геометрия с нуля», в идеале у нас +3 балла.

Шпаргалка по 2-му номеру "Векторы"
Шпаргалка по 2-му номеру "Векторы"

8. Из первой части остались 2 номера - задания связанные с производной, начинаем с любого из них, тут рекомендую искать в интернете уже сразу с объяснением, быстрее сообразите, некую шпаргалку по номеру 8-му прикрепляю. И ещё +2 балла.

Шпаргалка для 8-го номера
Шпаргалка для 8-го номера

Итого за первую часть мы набираем 12 баллов, в переводе в 100 балльную шкалу получим 66 баллов, при идеальный условиях и очень ответственной подготовки.

И как обещал - пару слов про тригонометрию, если времени катастрофически мало, то понять её будет сложновато, при нулевых представлениях, но попытаться стоит! Нужно смотреть разборы в интернете или в книгах по подготовке к ЕГЭ, тогда ещё сможете сделать номер из второй части - тригонометрическое уравнение и получите за него ещё +2 балла, неплохо, правда?

Итого у нас уже 70 баллов! Это результат уже хороший)

И чуть не забыл, обязательно обратить внимание 19-е задание, пункт а) там чаще всего нужно подобрать какой-то конкретный пример по заданному условию, я думаю времени будет у Вас предостаточно, т.к. Ко второй части полноценно мы не приступаем, и пример придумать сможете, а это ещё +1 балл)

Итого в идеальный условиях, мы получим 72 балла! Но это, к сожалению, наш максимум, на практике, кончено, ошибки появляются…