Многие женщины в России воспитывают детей, но хотят попробовать себя в собственном бизнесе. У государства для них есть программа поддержки «Мама-предприниматель». Рассказываем, что это такое, как проходит обучение и что это может дать.
Что это за программа
Это программа поддержки для женщин-матерей, которые хотят или уже запускают своё дело.
Нужно придумать идею для бизнеса и пойти с ней на бесплатный интенсив от бизнес-тренеров. Там обучат, как вести своё дело, и расскажут, как реализовать идею. А участница, чей проект жюри оценит выше других, получит грант в 100 000 ₽ на его запуск.
Участвовать могут все российские женщины в любом возрасте, для которых выполняется одно из условий:
- находятся в декрете;
- имеют несовершеннолетних детей;
- усыновили или опекают несовершеннолетних детей.
Для участия у женщины должен быть статус самозанятой, индивидуального предпринимателя, в том числе на режиме НПД, или учредителя ООО или АО. Но при этом на момент обучения бизнес должен действовать не больше года.
Дополнительно в разных регионах могут быть свои требования к участницам: учёт в центре занятости, многодетное материнство и т. д.
Как проходит курс
Обучение идёт в формате очных интенсивных тренингов в региональном центре «Мой бизнес». Все наставники — опытные бизнес-тренеры и эксперты.
Программа рассчитана на пять дней, учениц ждёт 40 часов обучения. То есть, чтобы пройти курс и получить сертификат, нужно целиком выделить рабочую неделю. А тем, кто живёт в другом городе, нужно будет либо ежедневно ездить на учёбу, либо позаботиться о проживании недалеко от центра «Мой бизнес».
На курсе мамы-предприниматели повышают бизнес-навыки:
- планировать бизнес и вести бухгалтерию;
- понимать юридические нюансы бизнеса;
- позиционировать бизнес и выстраивать личный бренд;
- создавать идеи и бизнес-план;
- работать с целевой аудиторией;
- составлять маркетинговый план;
- анализировать показатели бизнеса.
Как попасть на курс
В 2024 году набор заявок начнётся весной. За анонсами можно следить в соцсетях программы и на сайте мойбизнес.рф — и там же оставить свою заявку. К ней нужно будет приложить копию паспорта, свидетельство о рождении ребёнка или справку о беременности из женской консультации.
Поскольку на курсе места ограничены, вначале проводится предварительный отбор. В заявке нужно рассказать подробнее о своей идее. Например, какая задача бизнеса, почему это актуально и перспективно, чем уникален продукт или услуга, какие качества участницы помогут реализовать проект.
Плюсом будет, если к заявке приложить презентацию, наброски расчётов или образец продукции.
Как претендовать на грант
После курса нужно защитить свой бизнес-проект. Жюри оценивает работу по реалистичности, эффективности, оригинальности идеи. Важный фактор — социальная значимость проекта. Обычно шансов на победу больше, если женщина хочет заниматься образовательным бизнесом или производством товаров для детей или пожилых людей.
Так, например, победу в конкурсе отдавали за защиту следующих проектов:
- экохозяйство по производству козьего молока и элитных сыров;
- интерактивный нейромузей;
- производство экосумок;
- студия экодекора.
Что ещё есть полезного для бизнеса женщин
Основная ценность курса — это, конечно, знания и помощь в доработке идеи. А денежный приз достанется только одной участнице. Если с грантом не повезло, для реализации проекта можно использовать специальные продукты банка «Центр-инвест».
Кредит на стартап. Тем, кто начинает свой бизнес, банк выдаёт выгодный кредит с бесплатным открытием счёта и его обслуживанием в течение одного года.
Кредит на бизнес для женщин. Действующему бизнесу банк предлагает уникальный кредит. Он подходит, если:
- женщина — ИП, учредитель или руководитель юрлица;
- либо организация производит товары или услуги для женщин.
Курс Акселератор. Знаний много не бывает, поэтому помимо кредитов у нас есть свой курс для начинающих предпринимателей. Он тоже бесплатный, но пройти его можно в любом статусе. Длится один месяц, а обучаться можно в формате онлайн. На курсе есть четыре отдельные программы:
- самозанятый;
- предприниматель;
- продажа на маркетплейсах;
- работа с импортом.
Наш банк активно работает с начинающими предпринимателями и всегда готов поддержать их с самого старта.
ПАО КБ «Центр-инвест»
Генеральная лицензия Банка России № 2225 от 26 августа 2016 г.