Из “Ревущих сороковых” мы передвинулись в “неистовые пятидесятые”, чтобы на еще более сильном ветре ехать еще быстрее, ведь мы торопимся к определенному сроку забирать туристов из Ушуайи. Стало ветреннее и сильно холоднее. Волны - с перехлестом!
***
Саня в отсутствие телефона третий раз начал было перечитывать "Мы" Замятина, ведь эта книга у него в бумаге. Но внезапно и спасительно нашел в рюкзаке "Муми-тролля", которого был ему перед отъездом подложен в вещи, а он не знал.
***
Убеждал Диму носить не местный старый непром, оставшийся от прошлых владельцев, а его новый, ведь зачем он его тогда купил. Дима долго сомневается, потом говорит: "Как ты сказал, так и поступлю!" Так и поступил!
***
Лежа на подвахте думал о том, что в цифровой детоксикации чувствуется не только невозможность общения с близкими, но и оторванность от всей совокупности человеческих знаний. Ты как на строгом экзамене знаешь только то, что знаешь, и помнишь то, что помнишь, а узнать новое, вспомнить забытое или осведомиться причинами распада Австро-Венгерской империи возможности у тебя нет. Это очень стимулирует вспоминать и думать, но ты не всегда уверен в выводах.
***
Дима: "Достала влага внутри, у нас вода везде. Вот ты с деревянного корабля, ты знаешь, что там делали с водой? Откачивали ведрами! Мы на аутентичном корабле 18-го века! Надо чтобы еще курицы бегали!"
***
Дима обнаружил, что большой вентилятор крутит только часть себя и не гоняет воздух. Так мы поняли, что когда ты как бы чем-то занят, но на самом деле не работаешь, ты вентилятор. Все немного я/мы вентилятор.
***
Серега испек булочки-женского-типа. Тесто сверху уложено так, что он называет это розочками. Кок дал булочкам женские имена, а также описание особенностей характера. Мне достались Нина, которая любит цветы и интеллектуальное кино, и Элена, изучающая французский язык. Последние три оставшиеся были Вера, Надежда и Любовь.
***
Одной из самых сложных, почти невыполнимых задач на лодке является заваривание чая. Период качки около 5 секунд. Сначала надо открыть дверцу и достать пакетик, чтобы ничто не улетело с нее. Потом открыть другую дверцу и взять кружку. Взять ложку, взять сахар в контейнере. Чтобы кружка не успела улететь и сахар не успел улететь, насыпать сахар в кружку, закрыть и убрать его. Положить пакетик и налить кипяток, что не просто рискованно, а реально опасно. Поставить чайник на место так, чтобы он попал на подставку и в веревку, которой обвязан. А кружка не улетела. До стадии "попытаться разбавить" я дошел один раз, потому что питьевая вода находится в 10 литровых канистрах, которые надо поднимать двумя руками, и тогда стоящая полная кружка обречена.
***
Альбатросы огромные. Невероятно, откуда они берутся здесь, в 2000 миль от ближайшего берега?
Утром Дима и Серега видели дельфинов.
***
В порыве помыли с Саней общий коридор и наши каюты. Теперь в моей хотя бы не пахнет кровью: Дима натряс ко мне ржавчины с люков, а кровь и железо пахнут одинаково.
***
Единственное разумное, что я взял с собой - неопреновые носки, которые 15 лет лежали без дела. Без них выходить на палубу было бы уже невозможно. Сегодня видели снег. В мокрых сапогах под снегом была бы смерть. А так перед каждым выходом надо полностью переодеться, надеть непром, местные клеенчатые штаны, мокрые неопреновые носки и сапоги, а после возвращения все это снять, промыть, отжать, помыть и погреть ноги, переобуться. И так около 4-х раз в день.
***
Серега замерил температуру по лодке. В неотапливаемых частях +14, в кают-компании +20, в Теплой комнате +23. Температура пола +9.
***
Залез на соседнюю койку в своей старой каюте и нашел наклеенное на днище верхней полки послание апостола Павла к эфесянам. Облачитесь, говорит, в доспехи Господа. Так и поступлю!
***
Мы по плану должны были спокойно и размеренно начать шить второй стаксель, но совершенно все пошло не так. У нас порвался риф грота. И в режиме парусного аврала мы бросились его убирать. А потом чинить, понятное дело. Снаружи уже очень холодно, ветер ледяной, задувает под куртку. Серега сначала выбежал в шортах, но быстро надел теплые штаны. После каждой операции заходили греться и пить чай, что затягивало процесс каждый раз на полчаса. Итого 7 часов в непроме и мокрых сапогах. Раз за разом возвращаюсь к мысли, что ни одна операция с парусами не произойдет без нашего с Саней участия. Просто нет никаких других людей, которые бы это сделали, никого. Кто-то может присоединиться к нам, но мы пойдем всегда.
***
Ложась накануне, я очень хотел, чтобы до утра не случилось никаких происшествий и я мог выспаться. Удалось частично: ночью действительно ничего не случилось, но в 7 утра Серега пришел сообщить, что "гротик желает колыхаться на ветру". Снаружи стояла прекрасная погода. Ветра почти не было, волны тоже. Солнце освещало айсберг на траверзе. Потом появился ещё один, длиной, наверное, с километр. Огромная глыба льда прямоугольной формы в 10 милях от нас. Его даже сперва пытались принять за корабль. Первый айсберг!
***
Вроде, все сначала шло нормально. Мы почти подняли грот, наш с Димой родной дирик-фал нигде не запутался, не закусился на лебедке, и осталось чуть-чуть его добить. Он шёл очень тяжело, и мы действительно его добили - он порвался. Веревка упала, а гафель повис на ее обрывке. Как оказалось потом, блок развалился, и веревку заклинило в нем, потом перекусило и она намертво застряла на обрывках оплетки.
Саня залез наверх и завесил другой блочок и другую временную снасть. На этой замене гафель и повис, а другой конец дирика срезали просто ножом. Я как раз был человеком, который должен был держать и травить вторую снасть, и когда дирик перерезали, вся тяжесть гафеля досталась мне, на чудовищно скользкой веревке, которая травилась через нагель с необычайной легкостью. Меня чуть не всосало в ванты, а веревку чуть не вырвало из рук. И тогда 10 метров бревна просто упали бы вниз. Не знаю, каким чудом я их удержал. Но спуском не ограничились, надо было чинить и ставить парус обратно.
***
На нас шел снег. Саня хотел даже сделать снежок и запустить в Диму, но тот вовремя скрылся.
***
Проблема починки в том, что у нас нет веревок. Просто нет ни одной новой хорошей длинной веревки, которую можно было бы пустить на замену. Сначала была идея снять другую снасть, сплести две и получить одну длинную. Но как я убедился в попытке удержать гафель, эта веревка слишком скользкая и гладкая, она не держит скрутку и сплетение. Тогда решили сплетать обрывки старого дирика. Эта веревка не трехпрядная, а в оплетке, и сплетают её иначе. Я не умею, и Саня тоже не умел, но он помнил теорию, и у него получилось.
***
Пока суть да дело, выбило блок у штормового стакселя. Перезавели его.
***
Потом заметили, что рвется гика-шкот фока. Решили обрезать до рваного места и поставить обратно, но там на конце огон - плетеная петля. Я попытался сплести огон, а веревка просто рассыпалась в руках на волокна. Использовали последнюю не старую трехпрядную. Еще один огон я сплел на конец оттяжки пострадавшего дирика. Оказывается, никто, кроме меня и Сани не владеет этим искусством.
***
Но, увы, к закату мы ровно что успели завесить и провести новый старый дирик, а поднять злосчастный парус уже не успели. В этот день было уже не 7, а 12 часов в непроме и промокших сапогах, в снег. Удивительный день.
***
Когда заводили дирик, уже был закат. Обзор неба огромный, и было видно, как в разных частях, далеко от нас, идет снег из пяти тяжелых туч, а между ними облака отражают свет солнца и становятся золотые с голубым.
***
Но зато я увидел, что гребни волн - прозрачные. На просвет их видно почти насквозь, и они опять лазоревые. Альбатросы кружат. Почти всегда в небе есть альбатросы.
***
Попытался создать деятельность и разметить заплатки на парус. Из шариковой ручки выпал шарик. Саня: "В этих условиях у нас выпадают волосы, пломбы и даже шарики".
***
Нашел в стакселе под столом соус чили. Не представляю, как мы будем жить без паруса под столом. Он столько хрупких вещей, улетевших в него, нам спас: чашки, тарелки, соль, соусы, фонарики, телефоны.