Работы Винсента Ван Гога входят в число самых узнаваемых произведений искусства в мире. Завершенная во второй половине XIX века коллекция рисунков и картин постимпрессиониста иллюстрирует его художественные интересы и эволюцию его практики.
Хотя Ван Гог обрел значительную известность посмертно, его жизнь не была такой спокойной, как можно было бы предположить по его характерно красочным полотнам. От финансовых проблем до ухудшения психического здоровья, Ван Гог за свою карьеру столкнулся со многими личными проблемами. В конце концов, тяжесть этих проблем привела к тому, что художник покончил с собой, что сделало его теперь многими любимые работы особенно острыми.
Сегодня Ван Гог известен самобытным стилем - его красочные пейзажи, выразительные портреты и живые натюрморты, созданные пастозными живописными мазками и яркой цветовой палитрой, стали олицетворением художника. Однако работы Ван Гога не всегда отличались такой узнаваемой эстетикой. Его стиль формировался с течением времени, развиваясь с каждым этапом его непродолжительной жизни.
РАННИЙ ПЕРИОД ЖИЗНИ
Винсент Ван Гог родился 30 марта 1853 года в Зюндерте, Нидерланды. Хотя в детстве он иногда рисовал, его художественный талант оставался нераскрытым, пока в 27 лет он не решил заняться рисованием.
Но прежде чем стать художником, Ван Гог попробовал себя в несколько других профессиях. Когда Винсенту было всего 16 лет, дядя устроил его клерком в международный аукционный дом Goupil & Cie. Несколько лет спустя его перевели из офиса в Гааге в Лондон, где он регулярно посещал музеи и на всю жизнь стал поклонником художников-реалистов, таких как Жан-Франсуа Милле.
МОЛОДОСТЬ
Ван Гог оставил работу в Goupil & Cie в 1876 году. Далее он работал в школе и книжном магазине, прежде чем безуспешно начать изучать теологию в Амстердаме и устроиться на работу мирским проповедником в Бельгии. После этого брат Ван Гога, Тео Ван Гог, предложил ему финансовую поддержку, чтобы он мог заниматься искусством.
Переехав в Нидерланды, Ван Гог начал брать уроки рисования у художника Антона Мауве. Вдохновленный реализмом, он стал "крестьянским художником", создавая суровые изображения сельской жизни. Хотя Тео, ныне арт-дилер в Париже, пытался продать эти "крестьянские картины", их темные оттенки и неприятный сюжет не понравились французам.
Чтобы исправить это, Ван Гог решил присоединиться к Тео в Париже, где он работал с художником Фернаном Кормоном и украсил свою палитру.
ЖИЗНЬ В ПАРИЖЕ
Познакомившись с художниками-импрессионистами и их эмоциональным и открытым искусством, Ван Гог принял более легкий и красочный подход к живописи. Именно в этот период он обрел свою фирменную манеру письма.
Тем не менее, даже при таком новом и современном подходе Ван Гог не добился успеха во французской столице. "Мне кажется почти невозможным иметь возможность работать в Париже, если у вас нет убежища, в котором можно выздороветь и вернуть себе душевное спокойствие и самообладание", — писал он Тео в 1888 году. "Без этого вы бы обязательно потеряли сознание".
Он решил еще раз переехать — на этот раз в Арль, идиллический город на юге Франции.
ЖЕЛТЫЙ ДОМ
В Арле картины Ван Гога стали еще красочнее и выразительнее. Окруженный прекрасными пейзажами и залитый солнцем, Арль показался Ван Гогу раем для художника. Именно в это время он начал создавать некоторые из своих самых известных картин с подсолнухами и начал демонстрировать влияние японских гравюр в своем собственном искусстве.
Во время своего пребывания в этом городе Ван Гог также задумал идею совместной студии, где он и его современники могли бы рисовать, и арендовал для этой цели несколько комнат в "Желтом доме".
В октябре 1888 года коллега-постимпрессионист Поль Гоген присоединился к Ван Гогу в Желтом доме с целью сотрудничества. Однако их рабочие отношения были недолгими. После череды ссор и противоречивому темпераменту их личностей Гоген решил съехать. По одной из версий это побудило, на тот момент, все более эмоционально уязвимого Ван Гога отрезать ножом часть собственного уха.
ГОСПИТАЛИЗАЦИЯ
На следующее утро Ван Гог был госпитализирован в больницу в Арле. Хотя всего через несколько дней его выписали, он осознал состояние своего психического здоровья и в конце концов отправился в психиатрическую больницу в соседней коммуне Сен-Реми-де-Прованс.
Несмотря на это, он возобновил свою художественную практику, приобретя дополнительную комнату под мастерскую художника и написав 150 картин. В конце концов, эти произведения будут объединены в серию "Приют Сен-Поль, Сен-Реми", в которую вошли такие важные работы, как "Автопортрет с перевязанным ухом" и "Звездная ночь", ночной пейзаж, написанный через его "окно с железной решёткой".
По иронии судьбы, именно во время госпитализации Ван Гога его работы начали получать некоторое признание: шесть его картин были выставлены в Бельгии, а 10 — в Париже. "Многие люди подходили ко мне с просьбой передать тебе комплименты. Гоген сказал, что твои картины — ключ к выставке" — рассказал Тео Винсенту о своей работе в Париже.
Вскоре после этого успеха Ван Гог покинул больницу и переехал в Овер-сюр-Уаз, пригород Парижа.
ПОСЛЕДНИЕ ДНИ
В течение последних двух месяцев своей жизни Ван Гог останавливался в гостинице Auberge Ravoux в Овер-сюр-Уаз, где написал более 80 картин и 60 эскизов. Хотя он, казалось, добился успехов как художник, его по-прежнему мучили финансовые проблемы, которые, несомненно, способствовали его неустойчивому психическому состоянию.
27 июля 1890 года Ван Гог застрелился на пшеничном поле — его последний пейзаж.
НАСЛЕДИЕ
Через несколько десятилетий после смерти Ван Гога его 850 картин и 1300 рисунков обрели международную известность. Жена Тео Джоанна помогла добиться этого признания, собрав и сохранив многочисленные письма, картины и вещи Ван Гога. Сегодня он остается одной из самых важных фигур во всей истории искусства, прославившейся как уникальным подходом к живописи, так и своим подходом к жизни.
"Если только мы постараемся жить искренне, — сказал он Тео в 1878 году, — то у нас все будет хорошо, даже если мы наверняка испытаем настоящую печаль и большие разочарования, а также, вероятно, совершим большие ошибки и сделаем неправильные поступки, но верно, что лучше быть резвым, хотя и допускаешь больше ошибок, чем быть ограниченным и слишком благоразумным. Хорошо любить многое, ибо в этом истинная сила, и кто много любит, тот много делает и много может совершить, и что сделано с любовью, то сделано хорошо".