Мы спим не только для того, чтобы отдохнуть? Для чего же нужен полноценный сон? Почему нужно спать именно ночью? Почему я не смогу похудеть, если буду спать днем?
С детства у меня были проблемы со сном, если предстоит какое то важное событие с утра, например экзамены, выступление или дальняя поездка, то у меня включается режим повышенной ответственности и организм отказывается спать, он всю ночь на чеку!
Но если долго не сплю, то могу отрубиться где угодно.
Я очень чутко чувствую нехватку сна. И если я не сплю хотя-бы 1 ночь, то весь следующий день я буду ходить слегка пьяная и заторможенная.
К тому же у меня за последние годы выработалась привычка ложиться спать очень поздно. Началось с того, что мой первый ребёнок ещё во младенчестве долго не засыпал и часто просыпался по ночам. Да ещё придумала себе дополнительное занятие, которое стало приносить не плохой доход, и ночная жизнь стала постепенно меня затягивать. Так за заказами я могла просидеть до 3х и 4х утра, а то и больше.
Люди это единственный вид, который намеренно лишает себя сна. Тем самым мы пытаемся отыграть у жизни чуточку больше времени, но в конечном счёте только сокращаем свое время на Земле.
В этом году я решила плотно заняться своим здоровьем, начала правильно питаться и прочитав множество статей, поняла, что без качественного здорового сна, я мало чего добьюсь.
Нет ни одного органа в организме на который негативно не влиял бы недостаток сна. И даже один час недосыпа сказывается на здоровье.
7 часов сна это минимум!
В байке "отосплюсь на том свете" нет ничего хорошего.
Внутри нас есть биологические ритмы и часы. Ритм, который равен ~24ч называется циркадным ритмом. А часы, которые управляют этим ритмом - супрахиазматическое ядро. Это такая маленькая штука, которая находится в гипоталамусе нашего мозга.
Его фишка в том, что через наши глаза, оно получает световую информацию. Таким образом подкручивает ход нашего внутреннего времени и циркадный ритм. И проблема в том, что если мы мало бываем на солнце, много сидим в помещении, то ритм сбивается.
Поэтому нужно:
- каждый день выходить на улицу в светлое время суток,
- приглушать свет в спальне и отключать гаджеты, тв за 1 час до сна,
- нужно минимум 4-6 часов отдыха после работы, чтобы успеть "переключиться" с режима работы, на режим отдыха,
- не кушать перед сном,
- стараться не нервничать,
- минимум за час до сна принять душ или ванну,
- проветрить спальню.
Регуляция сна, это далеко не единственная задача циркадных ритмов. От них зависит всё: иммунитет, давление, гормоны и даже процессы старения. Циркадный ритм контролируется мелатонином. Это гормон, который выделяет наш мозг, когда вокруг становится темно.
Поскольку мелатонин любит темноту, яркий свет более чем в 2 раза снижает его концентрацию, поэтому он начинает вырабатываться с наступлением сумерек, а пика достигает к полуночи, когда природой задумана кромешная тьма.
Поэтому я для себя твердо решила, ложиться спать до 23ч, здоровье важнее всех дел! Да и все дела все равно не переделаешь.