Если честно, я несколько раз испортила ткань на стадии раскроя. После первой стирки вещь становилась меньше на размер и отправлялась в помойку, потому что я забыла постирать ткань перед раскроем.
А сколько раз я выкраивала два левых или правых рукава... Вспоминать стыдно.
20 советов, которые помогут не испортить изделие в начале пошива. Для меня, раскроить и продублировать детали — это уже половина выполненной работы. Я не очень люблю этот этап в пошиве.
1. Учитываем особенности рисунка и выкройки, определяем способ настила ткани: в сгиб или в разворот. Раскрой в разворот сэкономит расход ткани. Определить центр симметрии рисунка.
2. Определяем лицевую сторону ткани, направление ворса, направление рисунка. На тканях с ворсом выкройку располагаем в одном направлении. Ворс должен быть направлен снизу вверх.
3. Сравниваем оттенок ткани в разных направлениях.
4. Отметить дефекты ткани: утолщение нити, непропечатанные места, засечки, нарушение целостности ткани, перекос рисунка.
Советую это сделать в магазине.
5. Делайте предварительную раскладку на ткани всех выкроек, в том числе и мелких и убедитесь, что ткани хватает.
6. Если вы используете несколько видов ткани в одном изделии, проверьте их на стойкость окраски. Это позволит избежать неприятных сюрпризов в виде разводов или изменения цвета после стирки.
Чтобы ткань не окрасилась во время стирки предварительно замачиваем вещи в соле, пищевой соде, лимонной кислоте, уксусе.
7. Декатируем ткань перед раскроем. Это поможет избежать усадки и деформации ткани после стирки. Ткани с эластатом утюжим с изнаночной стороны. Хлопчатобумажные, льняные, штапель, вискоза - замочить, высушить и поутюжить. Шелк - утюжим с паром. Шерсть - пропарить и высушить. Костюмные ткани - утюжим с паром через намоченный и слабо отжатый проутюжильник.
8. Обрезаем кромку ткани, если она стягиваем ее.
9. Выравниваем ткань в горизонтальном и вертикальном положении. Это поможет избежать перекосов деталей.
10. Раскладываем все выкройки на ткани в соответствии с направлением долевой нити учитывая припуски на швы.
11. В тканях с горизонтальным рисунком учесть, что горизонтальные линии в готовом изделии должны совпадать.
12. Выбираем наилучший вариант раскладки.
13. Выкройки прикалываем булавками или придавливаем грузиками, чтобы они не сдвинулись во время обмеловки. Например, шелковые ткани лучше придавливать, а не прокалывать, так как могут остаться затяжки или дырочки от булавок.
14. Обводим выкройку мелом, мылом или исчезающим маркером. Отмечаем все контрольные точки: вытачки, углы карманов, засечки на рукаве, начало и конец драпировки. Прямые линии проводим по линейке.
15. НЕ ЗАБЫВАЕМ отмечать припуски. Перед раскроем внимательно читаем инструкцию, чтобы понять, включены ли припуски в конструкцию выкройки.
16. После обмеловки выкройку убираем, детали внутри скалываем булавками вдоль припусков.
17. Большие или рельефные вырезы горловины до примерки изделия не делать.
18. К высоте шлиц или карманов в швах добавить дополнительные припуски.
19. Мелкие детали, требующие уточнения сразу не выкраиваем, заменяем их деталями из бумаги или ненужных лоскутов. После примерки, вносим корректировки и выкраиваем из основной ткани.
20. Выкроив крупные детали в сгиб, переносим контрольные метки на другую сторону.
Желаю Всем удачи и ровных строчек.