Найти тему
Финансовый абзац

Подписан закон о самозапрете на кредит - в чем тут подвох

В конце февраля многие федеральные СМИ с придыханием писали о том, что подписан новый, очень важный и полезный закон. Да не кем-то подписан, а сами Владимиром Владимировичем. Ведь известно, что ежегодно всевозможные мошенники "обувают" россиян на миллионы рублей. Зато теперь все, решение на "самом верху" принято и никакие негодяи на трудовые рубли граждан якобы не смогут покуситься - примерно такова риторика официальных новостных ресурсов.

И действительно, ФЗ от 26.02.2024 № 31 принят, и даже начнет работать с первого марта. Только не 2024-го, а 2025-го года, о чем многие СМИ пишут как-то робко, скромно и в самом конце своих материалов. Потому что ощущение отеческой заботы родного правительства накануне известного электорального мероприятия 15-17 марта лучше нюансами не омрачать. Закон принят, это главное же. Теперь никто не оформит кредит на вашу престарелую бабушку, или вам не грозит ходить по судам до морковкина заговенья в случае утери документов. В теории.

Которая состоит в том, что любое лицо неограниченное количество раз и бесплатно сможет устанавливать самозапрет на выдачу кредита или снимать его через банки, МФО, МФЦ или портал Госуслуг (потребуется электронная подпись, получить которую можно только при личной явке заранее). Причем все вроде бы сделано и продумано нормально - после подачи заявления на кредитный самозапрет он начнет действовать уже на следующий день. А вот отменить его сразу не получится - взять кредит можно будет только через один календарный день. И Центробанк это даже как-то разумно обосновывает:

-2

На бумаге, как обычно, выглядит гладко, но, как писал классик, "да забыли про овраги". Не очень понятно, что помешает введенной в заблуждение мошенниками пенсионерке оперативно снять этот запрет, или как остановит эта мера тех, кто привык, что называется, "жить не по средствам". Вчера установил запрет, сегодня - снял, делов-то.

Тем более, что в рамках системы БКИ (Бюро кредитных историй - единая база, объединяющая данные по всем заемщикам в стране) работают не только банки, но еще и микрокредитные организации, которые в принципе "болт положили" на какую-то нормальную отчетность или предоставление актуальные данных в систему БКИ. И никакого внятного ужесточения законодательства в сфере деятельности этих новых ростовщиков, которые дают займы по 246% годовых, нет и не предвидится. Потому что все эти "деньги сразу" принадлежат нужным людям.

В итоге мы имеем ситуацию, когда после якобы оформления "самозапрета" на кредит в какой-то шараге возле рынка, эти данные могут быть вовсе не переданы в БКИ. Не говоря уже о том, что если доверчивый гражданин(ка) сообщил мошенникам все свои данные, то с посредством невероятно "защищенного" портала Госусулг этот запрет может быть снят через взлом личного кабинета.

С другой стороны - с паршивой овцы хоть шерсти клок. Возможно, новый закон убережет хоть несколько бдительных пенсионерок и немного усложнит жизнь телефонным мошенникам. Но только не сразу, а с марта 2025 года (блокировка через Госуслуги будет вообще возможна только с сентября будущего года). Такая вот, очень осторожная, постепенная и вдумчивая "борьба" с дистанционным мошенничеством. Везде бы такая законодательная аккуратность.

Лайк и подписка на телеграм приветствуются

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц