Не секрет, что воспитателей в детских садах не хватает.
Есть мысль, что в дальнейшем, эта тенденция будет только расти.
Сегодня руководство детских садов вынуждено ставить на группы инструкторов по физвоспитанию, музыкальных работников, дефектологов, логопедов или заместителей заведующих, тем самым лишая детей, не менее важных для их всестороннего развития, занятий. Некоторым заведующим порой самим приходится вставать на группы. Так что проблема явно обостряется.
Казалось бы, воспитатель – такая интересная, творческая, отвественная и почетная работа. Почему же воспитатели уходят?
Три самые очевидные острые проблемы, с которыми сталкиваются воспитатели
1. Непомерно длинный рабочий день для пятидневки
При нехватке, так называемых, подменных воспитателей, педагоги работают ежедневно с 7.30 до 18.00 по 10, 5 часов в день. А если родитель задержался на работе, стоял в пробке, перепутал чья сегодня очередь забирать, просто забыл, то воспитателю придется задержаться подольше, понервничать и подождать окончания рабочего дня еще.
2. Невысокая заработная плата
Еще в начале второго десятилетия 21 века закончились времена нищенских зарплат воспитателей. Но вот уже несколько лет подряд зарплата педагогов почти не растет, зато регулярно растут цены. Здесь особые комментарии не нужны. Никто в очередь за длинным рублем не стоит.
3. Высокая нагрузка
Никто из воспитателей не против перед началом учебного года написать рабочую программу, составить тематическое планирование и творчески заниматься с детьми в течение учебного года. Детский сад – второй дом для детишек. Но этот дом постоянно лихорадит. Новые стандарты, программы, подходы, технологии, практики. Все это должен знать современный педагог. При этом, помимо запланированных мероприятий, регулярно отовсюду поступают новые вводные: провести что-то дополнительно, принять участие, сделать отчет, поехать, прослушать, зарегистрироваться и снова сдать, отчитаться, провести анкетирование, мониторинг и опять по кругу.
Это три основные причины выгорания и ухода из профессии воспитателей
Но есть ещё одна, не столь очевидная.
Неочевидная проблема нехватки воспитателей -
это родители воспитанников
Вы скажете, нет плохих родителей, есть плохие воспитатели. Но позвольте не согласиться.
Была у нас одна молодая воспитательница, с высшим специальным образованием, замужняя, имеющая детей. Назовём ее Светланой Алексеевной. Уж поверьте мне, что к занятиям она готовилась с интересом, использовала в работе современные технологии, интересные детские практики, готовила суперские проекты, участвовала в проведении утренников, не отказывалась от участия в конкурсах. Даже на детской площадке она не стояла с телефоном. Всегда для детей было приготовлено что-то интересное. Мимо проходящие коллеги из других детских садов записывали идеи. И это правда.
Проработала Светлана Алексеевна несколько лет. И вот уволилась. Нет, она не жаловалась. Не было с родителями открытых конфликтов. Но вот взяла и ушла без объяснений. Провела новогодний утренник, не оставила детей без праздника, не подвела заведующую и тихо ушла.
Администрация подыскивала заранее ей замену. Уговорили воспитателя, находящего на пенсии выйти хотя бы до мая. Уговаривали с надеждой: вдруг задержится?
Но нет. Новая воспитательница уже считает дни до мая. Почему?
Потому что новое поколение родителей – уникальные снежинки.
Каждый знает свои права, но не хотят даже слышать об обязанностях, думает только о себе и растит суперэгоистичных детей.
Давайте по пунктам:
- приводят детей не по режиму: когда хочу, тогда приведу, мне так удобно, плевать на режим;
- несут 3 -4 летних детей на руках до группы, раздевают и одевают, ползая перед ними на коленках, пока чада сидят в бездействии, а то и понукают;
- если опоздали, то требуют, чтобы детей кормили уже после завтрака, а еще уговаривали и докармливали из ложки (при том, что зачастую дети просто не притрагиваются к детсадовской пище, т.к. попросту не понимают ее и хорошо едят только макароны и красный суп);
- создают конфликтные ситуации, предъявляя мелочные требования, забывая про элементарные правила, с которыми знакомились при поступлении в детский сад (надевают ребенку серьги, кольца, цепочки и другие нашейные штуки, которые могут привести к травмам);
- не считают нужным вовремя оплатить детский сад;
- приводят ребёнка в сад, не поставив его на питание, и не хотят понимать, что первый день отсутствия ребёнка даже по болезни, придется оплатить, поскольку в этот день ребенка ждали и приготовили на него еду;
- забывая элементарные приличия, почти круглосуточно, посылают воспитателю, сообщения, заставляющие воспитателя делать невидимыми галочки о прочтении;
- искренне удивляются, почему нет воспитателя на группе.
Ежедневные необоснованные претензии родителей, капризы детей, не привыкших ничего делать самостоятельно, но требующих безусловного их выполнения, изыскивание проблем из выеденного яйца убивает желание приходить на работу.
Может быть проблемы с родителями возникали только у Светлана Петровны, потому что она не могла найти общий язык с родителями? Может всему виной ее не зрелый возраст и отсутствие опыта? Это вряд ли. Новый опытный педагог уже начала считать дни до конца мая, ведь родители ежедневно испытывают ее на прочность. Она, довольно успешно и деликатно ставит молодых родителей на место, терпеливо объясняет вполне знакомые элементарные правила и..., отмечает дни в календаре.
Наверняка, мои подписчики совсем не такие. И среди родителей описанной группы найдутся воспитанные и адекватные. Но история реальная, и родителей, которые считают, что педагоги это бесплатная обслуга, становится все больше. Я знаю, о чем пишу...