Владимир Кирпичников раскрыл секретную военную информацию врагу и все же вернулся в СССР после окончания войны. Финские войска, сражавшиеся на стороне нацистов, окружили советскую 43-ю пехотную дивизию под Выборгом. Это произошло в конце августа 1941 года, в самое мрачное для СССР время Второй мировой войны. Во время попытки прорыва командир дивизии генерал-майор Владимир Кирпичников был взят в плен.
Командиры Красной армии такого высокого ранга еще не попадали в руки финнов (и не попадут в их руки снова). Финляндия широко освещала этот факт в прессе и даже сняла об этом документальный фильм.
На допросах Кирпичников раскрыл врагу секретную информацию о боевых действиях своей дивизии и всей Выборгской группировки Красной армии. Он также написал ряд заметок, в которых критиковал реалии жизни в СССР и систему боевой подготовки в Вооруженных силах страны.
"Оказавшись в плену, я был морально подавлен и, потеряв веру в боеспособность Красной Армии, поверил, что победа будет на стороне Германии и Финляндии", - признался генерал позже на допросах, которые проводили советские следователи.
В то же время Кирпичников категорически отказался более активно сотрудничать с финскими спецслужбами и даже возглавлять антисоветское движение в Финляндии. В конце концов финны потеряли к нему интерес и в декабре 1941 года отправили его в лагерь для военнопленных.
Генерал вернулся на родину после выхода Финляндии из войны осенью 1944 года. Он отказался от предложений остаться в стране или поехать в Швецию. В СССР Кирпичников был обвинен в государственной измене и заключен в тюрьму. Генерал признал себя виновным в разглашении военных секретов, но отверг обвинения в добровольной сдаче в плен и сотрудничестве с врагом.
28 августа 1950 года военачальник был признан виновным, приговорен к высшей мере наказания с лишением государственных наград и воинского звания и расстрелян в тот же день. Он так и не был реабилитирован.