Найти тему
Издательство "Камрад"

Дыхание золота... 8

Обоз...
Обоз...

Повезло с оказий, на постой завернули к отшельнику несколько саней. Мужики были немногословны и суровы, как и тайга вокруг. Кем они доводились старцу Дементию, поручик так и не понял. Спрашивать и уточнять не решился, да и не важно это было для него…

(часть 1 - https://dzen.ru/a/ZdsY99KxYD-Y-lHV)

Главное, что они молча согласились с наставлениями деда, помочь Егору. По бородатым лицам трудно было понять их эмоции, наверняка с неохотой, но все же взяли они его в свой обоз до Кольчугинского рудника(*3), куда направлялись на ярмарку. А дальше уже ему придётся пробираться на Юг самому.

Не задавая вопросов, мужики перегрузили ящики с подводы на сани-розвальни, прикрыли груз сеном, а сверху навалили мешки с овсом, хомуты, и прочую конскую утварь, которой и собирались торговать на ярмарке. Чтобы не выделяться из общего ряда, в сани поручик запряг одну из своих лошадей.

Вторую хотел было оставить, но старец велел старшему из возчиков взять гнедую с собой. Дорога дальняя, и лишняя тягловая сила всегда может пригодиться.

- Спасибо отец, за хлеб и соль, за приют и постой. Надеюсь, не в тягость был я эти дни. Много дел еще у меня впереди, не знаю, как все сложится, - мял шапку, прощаясь с дедом Егор.

- То, что тебе предназначено, будет дано свыше. А что тебе не надлежит, к тому стремиться не след, и пусть душа твоя будет легкой. Не верь в предрассудки, звездочётам, не прибегай к ворожбе. Живи у воды, и вода понесет твою грусть-печаль. Но помни: лучшее лекарство для тела и души – пост, молитва и работа. Больше двигайся, камень который катится, мхом не обрастает. И еще, помни: лоза, которая не родит, скоро усыхает…

Санный обоз неторопливо двигаясь сквозь вековую тайгу, свернул по накатанному пути, и продолжил свой путь вдоль скованной льдом речушки. На быстринах и перекатах, не замерзшая еще река парила, окутывая призрачным покрывалом мокрые камни и валуны в воде.

Эта невесомая влага оседала на прибрежные кусты и деревья, разукрасив их искрами молодого куржака. Часть тумана стремилась вверх, к солнцу, но мороз не отпуская его, сковал в мелкие ледяные иголочки и держал какое-то время в свободном полете. Сквозь припушенные инеем ресницы Егор наблюдал, как ледяные иголочки вращались в морозном воздухе и блестели на солнце искристой радугой…

Откуда-то спереди едва слышно доносилась негромкая песня, кто-то из возниц монотонно напевал о нелёгкой доли ямщика, среди заснеженных степей. Размеренная езда под заунывные напевы навевала дрёму, и кто-то из возниц уже откровенно «клевал» носом. А природа вокруг радовала свежевыпавшим снегом, который уютно поскрипывал под полозьями саней.

Задремавший было Егор, встрепенулся – что-то было не так. Песня впереди умолкла, лошадь остановилась, и позвякивая удилами пощипывала сено, которое выдергивала из-под брезента саней, стоявших перед ней. Стоял и весь обоз впереди.

Вытянув шею поверх покрытого курчавым инеем крупа лошади, он увидел у первых саней каких-то людей с оружием. Слева и справа к дороге подступал густой ельник. Не лучшее место для встречи старых друзей. Значит разбой и грабёж? Но почему тогда нет криков и стрельбы? Егор нащупал вилы под сеном, и прислушался…

-… вот я и говорю, ярмарка там, праздник, гулянья всякие, увеселения народу. А у нас заказ еще с осени, везём хомуты и упряжь всяку. Все как на духу, истину глаголю, вот те крест! - Ерофей, старший из возчиков, осенил себя крёстным знамением.

- Монахи, значит? – поинтересовался бородатый мужик, остановивший передние сани.

- Как есть монаси, артель у нас при монастыре, - подтвердил, кивнув, Ерофей.

- Хм… А знаешь ли ты, старик, что религия — опиум для народа?

- Это хто ж такое удумал? – удивился возчик.

- Ленин! Неужели не слышал?

- Ле-енин, - протянул Ерофей, и отрицательно покачал головой, - нет, не слыхивал. Большой начальник, поди, в губернии сидит?

- Бери выше, в Петрограде он, самый главный среди рабочих и крестьян, - показав пальцем в небо, утвердительно произнёс бородатый.

- Вона как! Хм… Ну так-то в Петрограде – опиум, а у нас хомуты да вожжи всяки. А вот, извиняюсь спросить из интересу, лесные люди вы, а на разбойников вроде не похожи?

- Красные партизаны мы, пока у власти буржуи и колчаковские прихвостни, приходится нам по лесам хорониться. Но это ненадолго, скоро все переменится.

- Ага, ну, помогай вам бог. А мы? Отпустил бы ты нас, мил человек, дорога дальняя.

- Оружие имеется? – не ответив на просьбу, спросил партизан.

- А то как же! Без оружия зимой в лесу никак нельзя. От волков, али лихих людей пужануть. Вот, смотри, оружие наше, - Ерофей вынул из саней древнюю берданку, и протянул командиру партизан.

Осмотрев скептически «оружие», тот кинул ружьё в сани, и усмехнулся:

- Я спрашиваю про оружие: винтовки, пулемёты, гранаты?

- Бог с тобой, откуда у нас такое? – перекрестившись, ответил возчик.

- А ну, ребята, пошуршите-ка в санях! Гляньте, чего у него там под сбруей на продажу, - отдал распоряжение вооруженным людям старший.

Через какое-то время, откликнулся один из проверяльщиков:

- Товарищ командир, смотри-ка, овес тут, пшеница в мешках, рыба вяленная!

- И все? - не глядя на докладчика, спросил бородатый.

- Да, больше ничего нет, - прозвучал ответ.

- Ладно, божьи странники, поезжайте, но… Как там у вас в библии: «Господь велел делиться»? В лесу, сам понимаешь, с пропитанием тяжко, поэтому пару мешков пшеницы и рыбу мы у тебя экспроприируем на благо революционного движения Сибири! Надеюсь ты не против? – хитро взглянув из-под лохматой шапки, спросил командир партизан.

Старик не понял мудрёного слова «экспроприируем», но догадался, что так просто обоз не отпустят. Лицо его не выражало восторга, и вздохнув он неопределённо пожал плечами.

- Товарищ командир, снегу по пояс, как же тащить мешки? - крикнул один из партизан, - вон у них кобылка без саней…

- Побойся бога! - не выдержав откровенного грабежа, замахал руками на говорящего старший обоза, - лошадка эта подменна, путь неблизкий, а ну как занедюжит ездовая животина, и што тогда, хоть волком вой, хоть Лазаря пой?

- Ничего, справитесь. На другие сани груз раскидаете. Семён, отвязывай лошадь, на неё мешки навьючим! - отдал распоряжение командир…

Дальше следовали молча, петь уже никому не хотелось, нежданная встреча напомнила, что жизнь вокруг – не зимняя лесная сказка, и даже здесь, в лесной глуши, существует политика...

На следующий день, уже недалеко от намеченной цели, опять произошла остановка, два верховых казака перегородили путь обозу. Возницам пришлось заставить лошадей свернуть в сугробы на обочине, освобождая тракт уныло бредущим под конвоем людям.

Среди арестантов была девушка, с болезненного вида бледным лицом, и огромными глазами, которые поразили Егора до глубины души, своей обреченной скорбью. Было видно, что она уже смирилась со своей участью, лёгкое покашливание, и слеза по щеке… Егор едва не кинулся к ней, но усатый казак-конвойный, недвусмысленно покачал стволом винтовки, отбив желание оказать помощь девушке.

Сзади колонны раздалась команда: «стой!» Арестанты становились, и некоторые из них тут же присели прямо в снег, отдыхая…

- Старшего обоза ко мне! - раздался тот же властный голос.

Ерофей, тут же, загребая снег пимами, засеменил к старшему над конвоирами.

- Кто такие! Куда путь держите? - ожидаемо прозвучали вопросы офицера.

- Так ить празднество Сретения Господня, ярмарочна неделя. На рудник едем, по торговому делу. Заказ имеем на всяку упряжь конскую. Обещались управиться к Масленице. Вот, все изготовлено в срок, к завтрему надо бы успеть разложить товар.

- Не самое лучшее время нынче для праздников. Да и торговля, суматошное занятие в эти дни.

- Господин хороший, мы люди темные, мирских забот не касаемся. Настоятель наказал, мы исполнять обязаны, - пытался смягчить недобрый настрой конвоира, Ерофей.

- Вахмистр, проверить все, и поклажу и ездовых! – не слушая пояснений, отдал распоряжение офицер.

- Слушаюсь, ваш благородь! А ну, божьи люди, вытряхивай пожитки в снег!..

Сидящий на задних санях поручик, видя происходящее, выбрался, и направился к старшему.

- Господин капитан! Позвольте представиться, Егор Багрянский, поручик, адъютант Верховного главнокомандующего. Следую в отпуск по ранению.

- Неужели? - откинувшись в седле, ехидно поинтересовался офицер.

- Так точно! – лихо козырнул поручик, словно забыв, что одет не в форму.

- Оружие? – подёргивая себя за ус, спросил капитан.

- Отнюдь, впрочем, у старшего возницы охотничья берданка, дробовик, вот и все оружие.

- Документы?

- Извольте, - Егор протянул бумаги капитану.

Все еще сомневаясь, тот спросил:

- Куда получили ранение?

Егор распахнул верхнюю одежду, и рванул ворот рубахи влево. Розовая отметина отчетливо указывала на место едва зажившей раны. Впрочем, боевых шрамов и ранений за свою службу капитан насмотрелся предостаточно, поэтому особых эмоций от увиденного не испытал, и возвращая бумаги проворчал недовольно:

- Однако, поручик, где же ваш мундир? Борода, зипун… Право, что за маскарад?

- Виноват, в связи со сложившимися обстоятельствами обмундирование пришло в негодность. Я больше месяца пролежал с ранением в монастыре, братия снабдила меня одеждой, продуктами, дали немного денег. С ними попутно и следую до посёлка.

- Всё ясно. Вахмистр, отставить! - обернулся он к казакам, перерывающих уже вторые сани. - Отчего-то мне знакома ваша фамилия… Багрянский… Багрянский… Ах да, ну конечно, Порт-Артур! Скажите, поручик, подполковник Багрянский, офицер 12-го пехотного сибирского Барнаульского полка, не доводится ли вам родственником?

- Да, конечно, это мой отец. За японскую кампанию был награждён тогда Святой Анной второй степени с мечами, - гордо вскинув подбородок, ответил Егор.

- Как же как же, помню. Тогда и я получил Георгия. Так значит в Барнаул и следуете?

- Туда, проведать родственников и долечиться надобно, - подтвердил поручик.

- Однако, там сейчас Красные, и вас тут же поставят к стенке.

- Досадно. В таком случае придётся переждать здесь.

- Да, пожалуй. Ну а если свидитесь, передавайте поклон Александру Петровичу, от капитана Рязанова. Впрочем, тогда я еще был подпоручиком, - вспомнил капитан, перебирая поводья.

- Увы, господин капитан, передать не смогу. Отец погиб в четырнадцатом, на германской.

- Простите великодушно, не знал… Примите мои соболезнования. Да, война — паршивое занятие! Как обустроитесь в Кольчугине, приведёте себя в порядок, заглядывайте в гости, комендатуру найти легко. Думаю, нам есть, о чем поговорить, - разворачивая коня, пригласил капитан.

- Спасибо, всенепременно, и, если позволите…

- Да? – натянув поводья остановил, нетерпеливо перебиравшую копытами лошадь, капитан.

- В чем вина этих людей? - кивнув в сторону заключенных, спросил Егор.

- Бунтовщики и смутьяны, арестованы контрразведкой, то бишь охранным отделением. После судебного разбирательства признаны виновными, и самые отпетые из них по законам военного времени приговорены к расстрелу. Так что враг не дремлет, поправляйтесь скорее, поручик, у нас еще много дел!

- А эта девушка… - замявшись, спросил Егор: - Она, тоже враг?

- Которая?

- Она там одна.

- Ну, не знаю, я получил приказ, а кто из них чем занимался, не в моей компетенции… пожал плечами капитан, и спросил: - А что, заинтересовала девица?

Поручик кивнул и, едва слышно спросил:

- А её нельзя, как-то?.. Она же вся горит, кашляет, вы же видели, больна…

- Хм… достоевщина, право! Поручик, вы явно идёте на поправку если уже интересуетесь женщинами. Но позвольте, зачем вам такая? Доходяга, ветром качает, не сейчас, так через неделю-две все одно, в могилу ляжет к таким же карбонариям.

- Тем более, вам же все равно, а я её возьму на поруки, и вычищу из её головы все якобинские помыслы. Поверьте, у меня получится, - с жаром закончил Егор.

- Горбатого могила… Впрочем, дело ваше, мне действительно – все равно. Вахмистр, приведите эту… Черт, как её?

- Кочеткову? - заглянув в список спросил унтер-офицер.

- Да, её!

Офицер дождался, когда приведут осужденную, дал команду развязать ей руки, взмахом руки отпустил подчиненного, и обратился к девушке:

- Сударыня, я не знаю, что вы там натворили по ведомству охранного отделения(*4), но сдаётся мне, что просто так людей на улице они хватать не станут. Следовательно, вина ваша неоспорима и доказана. Через час-другой вы бы предстали перед богом, как и все ваши друзья-большевики. Однако, будем считать, что вас уже нет, а то что осталось, начинает новую жизнь. В церковь сходите, свечку поставьте, и в ноги кланяйтесь вашему благодетелю. Он берёт вас на поруки, и мой вам совет, в поселке лучше не задерживайтесь. Не хватало мне еще неприятностей из-за вас. Всё, честь имею! - капитан козырнул поручику, и развернув коня отдал приказ: - Вахмистр, продолжить движение!

Колонна с осужденными, понуро опустившими головы, тронулась вперёд, подгоняемая окриками казаков. Девушка взглядом молча провожала бредущих арестантов, по лицу её катились слёзы, а плечи сотрясала мелкая дрожь. Тронулись в другую сторону и первые сани обоза.

- Пока офицер не передумал, нам лучше уехать побыстрее от этого места, - обратился Егор к девушке.

- Да-да, я понимаю. Спасибо вам, - девушка присела в сани, и устало прикрыв глаза, стала дуть на озябшие ладони.

- Вы ложитесь, я вас укрою полушубком…

Держа вожжи, Егор споро шагал рядом с санями, стараясь не отстать от обоза, а в санях дремала спасённая им девушка.

Перед въездом в посёлок, на развилке, обоз остановился. И пока возницы поправляли упряжь, старший из них направился к Егору.

- Ну вот мы и приехали. Дальше ужо сам смотри, хошь с нами, постоялый двор тут недалече. А с утречка и дальше бы по-тихому поехал. Однако, думаю, с девкой тебе окольными путями, да подале от посёлка держаться надобно, - потоптавшись и вздохнув, он добавил: - Это, еще торговый груз в наши сани перекласть бы.

- Постой, Ерофей! Хомуты, сёдла, другая упряжь, сколько вы за все что у меня в санях получите? – спросил Егор.

- От загадку задал, да хто же то ведает, надо посмотреть, как брать товар станут, прицениться, сторговаться. То, што по заказу — так сразу и уйдёт даст бог, а с остальным задержаться придется, торговое дело суеты не любит.

- Я понял, тогда дозволь товар оставить, он мне добрую службу еще послужит. А чтобы вам с артелью не в убыток, вот, возьми, - Егор протянул собеседнику рукавицу, наполненную монетами.

Заглянув в неё, Ерофей отшатнулся и мелко закрестился:

- Што ты, што ты, Егорушка! Бог с тобой! Да тут за весь наш товар с лихвой будет, еще и останется!

- Да-да, я знаю, но ты бери, не сомневайся. Бумажные деньги нынче ничего не стоят. Царские, керенки и прочие ассигнации — мусор, а это вашей братии очень сподобится. Чует моё сердце, тяжкие времена настают, и для вас, и для всей нашей матушки России. Вы мне очень помогли, без вас бы я даже сюда не добрался. И деду Дементию от меня кланяйтесь, гостинцев ему купите непременно. Бери-бери Ерофей, время дорого, ехать надо, видишь, девица у меня хворая. Надо бы еще лекаря поискать.

- Ну, коли так, спаси господь, барин! Всей нашей артелью за тебя молиться станем. Да ты погодь чуток, я сейчас, я быстро… - Ерофей завязал тесёмкой верх рукавицы, получилось что-то вроде мешочка, спрятал сокровище за пазуху, и затрусил вдоль обоза, на ходу отдавая распоряжения. Через пару минут от каждых саней к Егору потянулись бородатые мужики.

- Вот, тут капустка квашена, домашнего засолу, не побрезгуй, от души…

- Доброй дороги тебе! И вот медочку от нас, невелик бочонок, но, чем богаты. Мёд знатный, завсегда в охотку…

Каравай хлеба, рыба, мешок зерна, что-то еще, все укладывалось в сани, под брезентовый полог. И вот к Егору вернулся Ерофей, держа оплетённую лозой бутыль с широким горлышком, заткнутым туго свёрнутой тряпицей.

- А вот это твоей девице. Вижу, тяжкая хворь одолевает её, а супротив чахотки – барсучий жир первое дело. Прими, лечи её, даст бог здоровья — поставишь на ноги. Верна тебе будет всю жизнь… Ну, прощевай, барин, прости коли что не так. Дай бог тебе лёгкого пути!

- И вам, братцы, благополучно домой вернуться!..

* * *

Просыпаться не хотелось. Сергей лежал не открывая глаз, прислушиваясь к себе. Такого с ним еще не случалось. Все последние ночи ему снился один и тот же сон. Вернее, сюжет состоящий из отрывков одной длиной и необычайно интересной истории. Сны, отчётливые, ясные, и даже цветные.

Во всех подробностях, история из далёкого прошлого, о котором он никогда не читал, и даже не слышал раньше. На улице чертыхался Бочаров, у него не заводился генератор, как Олег проснулся и хлопнув дверкой машины выбрался на улицу, Сергей не слышал, а это уже ни в какие рамки не лезло. Обычно сон его был чутким, и он реагировал на любой посторонний шум.

Да, тут без совета не разобраться, но… Бочаров только недоверчиво хмыкнет, да посоветует меньше пить, несмотря на то, что выпивают они сейчас крайне редко… Сергей отыскал мобильник, и немного подумав, решительно нажал вызов Деева.

- Доброе утро, Серёжа, - после первого же гудка раздалось в трубке.

- Да, здравствуйте Александр Борисович…

- Что-то случилось? - Деев сразу почувствовал в голосе Сергея напряжение и тревогу.

- Нет, всё идёт по плану, у меня другое… Посоветоваться бы, пообщаться тет-а-тет. Подъехать сможете?

- Да, конечно, мы и так собирались к вам, провианта завезти, помочь чем-то. Примерно через пару часиков, я думаю, будем. Или, если тебе срочно, то я все брошу и сейчас прикачу.

- Нет-нет, время терпит, не срочно. Буду ждать, до встречи.

- Бочарову, привет.

- Хорошо, - ответил Сергей, и нажал отбой.

Лешаков с Деевым подъехали через два с половиной часа. Решив перестраховаться, не поехали прямым путем, а немного покрутившись вдоль берега, заехали с другой стороны. Привезли новые свечи для генератора, топливо в канистре и продукты.

Бочаров опять занялся движком, Лешаков присел рядом и пытался давать мотористу мудрые советы, а Деев с Анохиным отошли в сторону.

- Ну, что тебя тревожит, Серёжа? Рассказывай.

- Командир, понимаешь, какая-то хренотень со мной происходит которую ночь подряд… Прям не знаю с чего начать.

- А давай с самого начала. Что, сон не идёт?

- Наоборот, сплю как убитый, боюсь что просплю все на свете, утром сегодня даже не слышал, как Олег проснулся и вылез из машины, - озадаченно махнув рукой, ответил Анохин.

- Ну, это объяснимо, просто ты очень устал, все же под водой работать в одиночку непросто…

- Нет-нет, - нетерпеливо перебил старшего, Сергей, - я не о том хотел сказать… Устаю, да, но и раньше уставал… Впрочем, я опять не о том. В общем, сны мне снятся, яркие, четкие, смысловые. Понимаешь?

- Сны? И что тут необычного? – пожал плечами Деев, - Не понимаю. Они и мне иногда снятся. Не удивлюсь, что и Леший наш тоже видит сны.

Сергей скривился, как от зубной боли:

- Нет, не то… Я не про сны вообще, а о том, что мне снится. Понимаешь, что? – выделил он последнее слово.

Торопясь, перескакивая и путаясь, он пересказал то, что видел за эти ночи.

Деев слушал молча, вникал, качая головой удивлялся, и когда Сергей умолк, просил:

- И что, вот так все подробно помнишь? Обычно сны быстро забываются.

- Да, так и есть. Вчера закрутился и все выветрилось. День был тяжелый, устал, а только лег, сразу как будто вырубило меня, но тут же, словно продолжение сериала по ящику, и вчерашний сон как на ладони, словно не забывался днём. А сейчас не забылось потому что с утра стараюсь не отвлекаться, только и думаю об увиденном, словно страницы перелистываю. Глаза закрою и всё как наяву. Знаю, стоит сейчас чем-то заняться все помутнеет и забудется.

- Хм, феномен какой-то, интересно, будет ли продолжение.

- Не знаю, но мне как-то тревожно. Необычно все это, подробности такие.

- Эх, времени мало, засесть бы сейчас в библиотеку, полистать Фрейда, есть среди его работ одна любопытная вещица, под названием «толкование сновидений».

- Борисыч, я помню, что ты апологет дядюшки Фрейда, но всё же ярым поклонником его не был.

- Да, читал его труды, очень интересные умозаключения. Он мне был интересен с точки зрения непрофессионального психоанализа.

- Но он жил так давно, в позапрошлом веке, много изменилось с тех пор.

- Изменилось многое, но сущность человека осталась прежней. Как и тысячу лет назад над ним довлеют алчность, зависть, похоть, и… дальше по списку, который можно прочитать даже в библии, вспомни «семь смертных грехов».

- Хм… действительно, в этом плане ничего не поменялось, - подумав, согласился Анохин.

- Серёжа, а не связано ли это с нашими изысканиями, - и Деев показал глазами под ноги.

- А при чем тут гражданская война, красные-белые, адмирал без флота, старообрядцы и прочее?

- Пожалуй так, с кондачка, и не решишь, - задумчиво протянул Деев, и принял решение: - А ты вот что сделай, как проснулся, сразу хватай ручку и записывай все в подробностях. Ведь если подумать, во всем и всегда должен присутствовать смыл, иначе само наше существование было бы бессмысленным. Ведь так?

- Мудро излагаешь, но писать не люблю, писатель из меня, как из Бочарова балерина. Хотя, можно попробовать все записать на диктофон. В любом современном телефоне есть такая функция, - ответил Сергей.

- Ну вот и ладушки, пусть диктофон, потом все можно прослушать и выделить что-то важное, интересное. Да, повезло тебе, у меня все сразу забывается… Ладно, все это мистика. Что с основной нашей темой? – напомнив, спросил командир.

- Ищем. Сегодня опять пойду вниз, Олег люстру настроил, генератор что-то захандрил, сейчас починит и будем опускать софиты под воду.

- А монстры? Не слышал, что сомы бывают таких огромных размеров, - с сомнением в голосе поинтересовался Деев.

- Бывают еще и не такие! Весной двухтысячного вторая чеченская была в самом разгаре, ты же помнишь… Ну вот, из Гудермеса в Моздок поехали на УАЗике, за денежным довольствием для личного состава, патронами и провиантом. По пути решили у Терека машину помыть, а выше по течению артиллерия «зелёнку» обрабатывала. Ну и несколько снарядов в реку угодили, рыба разная мимо плывёт кверху брюхом. А где-то там в омуте сома взрывом оглушило. Огромный такой проплывает мимо, совсем дохлый с виду. Тросом зацепили, и машиной на берег выволокли. Так он, зараза, очухался и давай хвостом молотить… из автомата пол рожка в башку ему засадили, пока угомонился. Целиком в машину не помещался, хвост по земле бы волочился, пришлось двуручной пилой тушу разделывать, как бревно, мясо потом в детский дом завезли в Моздоке.

- М-да, уж, чего только не водится в наших реках. Сожрёт ведь такой и не подавится. Ладно, наша помощь нужна?

- Да нет, спасибо, сами управимся. Вы там смотрите не особо раскатывайте по селу, не хватало еще чтобы жулики вас вычислили.

- А мы машину на ферме прячем, Валентина нашла там укромное местечко. Думаю, не очень-то она поверила, что мы рыбачить сюда приехали, - усмехнулся Деев.

- А Лешаков как себя ведёт?

- Хандрит, такой удар по самолюбию, никак то нападение не забудет. Хотя, ты же видишь, синяки почти рассосались, сестра-ветеринарша ему какие-то примочки делает.

- Да, сестра у него видная дама, и совсем они не похожи, - усмехнулся Анохин.

- Так не родные же… - пожал плечами командир.

- Ну да, это так. Ладно. Побудете еще? Я постараюсь побыстрее управиться.

- Торопиться не стоит, работай спокойно, без напряга, а мы поедем потихоньку. Телефоны заряжать не забывайте, чтобы всегда были на связи, - напоследок посоветовал Деев…».

Юрий Воякин. (продолжение - https://dzen.ru/a/ZeXhebosbAdACzbC )

* «Палка» – оперативное задержание

*2 «Новониколаевск» — с 1925 года Новосибирск.

*3 «Кольчугин» — с 1922 года Ленинск-Кузнецк, Кемеровской области.

*4 «Охранное отделение, охранка» — название структурных органов департамента полиции МВД Российской империи, ведавших политическим сыском...

-2