Найти тему

Весенняя прививка плодовых: что на что и как прививать

Оглавление
   Весенняя прививка плодовых: что на что и как прививать
Весенняя прививка плодовых: что на что и как прививать

Прививка плодовых деревьев всегда пользуется большим интересом у дачников. Этот процесс соединения, то есть стращивания, растений предназначен для сохранения декоративных и сортовых особенностей одного из них и выносливости другого. Специалисты Ставропольского филиала Россельхозцентра предоставляют полезную о прививках плодовых деревьев.

У садоводов наиболее популярны три способа прививки: копулировка, прививка за кору, прививка в расщеп. Если вы только начинаете знакомиться с этим увлекательным процессом, надо знать основные понятия.

Привой - это побег, черенок, почка или веточка растения с сортовыми качествами, которые необходимо сохранить.

Подвой - это дерево, на которое прививается культурный побег. Подвой может быть диким или старым растением с корневой системой. Подвой отвечает за устойчивость, рост и питание привитого растения.

Совместимость при прививке

Что на что можно прививать - самый частый вопрос. Желательно прививать родственные растения.

Например, совместимы:

алыча, слива, персик, абрикос;

арония, груша, рябина;

дикая черешня, черешня, вишня;

кизильник, яблоня, груша;

рябина, арония, груша, кизильник;

ирга, рябина, груша.

“На алычу или сливу-дичку можно привить практически любые косточковые. Для прививки самих сливовых культур в качестве подвоя используют терн. Самыми результативными считаются прививки внутривидовые (в качестве привоя и подвоя используются растения одного вида: дикая вишня и сортовая вишневая культура или сортовая яблоня с яблоней-дичкой)”, - объясняют специалисты Ставропольского Россельхозцентра.

Когда прививать

Весенний способ прививки наиболее прост и надежен для непрофессионалов. Зимнюю и летнюю прививку используют специалисты садовых хозяйств и питомников.

Материал для прививок обычно заготавливают с осени, когда деревья уже сбросили листву, но морозы еще не наступили. Для привоя вам нужен здоровый черенок (и не один, а несколько) длиной 30-40 мм, не тоньше 5 мм, где вызрели порядка четырех почек, расположенных достаточно близко друг к другу. Срезают черенки острым секатором, при необходимости зачищают острым ножом, срезы обмазывают садовым варом. Весной для прививки отбирают только самые лучшие веточки.

Источник: Россельхозцентр.

Заглавное фото: Лукьянов Дмитрий, AgroXXI.ru.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.