Найти тему
Notes of a young doc

Фибрилляция предсердий у спортсменов. Риск развития аритмии у спортсменов

В клинических рекомендациях Европейского кардиологического общества выделен отдельный раздел на эту тему.

Установлено что интенсивные и длительные занятия спортом ( более 1500-2000 ч ) , в частности бегом, лыжными гонками, велоспортом могут повышать риск развития фибрилляции предсердий . Этот вид аритмии является одним из наиболее распространенных у людей . Основная его опасность состоит в том, что фибрилляция предсердий может провоцировать развитие ишемического инсульта из-за тромбообразования в полостях сердца.

Кто же из спортсменов наиболее подвержен риску развития этого нарушения ритма?

1. Мужчины

2. Чем старше возраст, тем выше риск

3. Занятия бегом, велоспортом или лыжными гонками

4. Лица высокого роста

Что же делать для предотвращения развития аритмии?

1.Снизить интенсивность тренировок до умеренных ( по возможности) .

2. Пройти обследование у кардиолога с целью ранней диагностики и своевременного лечения .

Что делать , если у спортсмена всё-таки диагностировано это нарушение ритма? Какие особенности следует учитывать?

Во первых, наиболее эффективной тактикой у пациентов - спортсменов с нарушением ритма считается тактика контроля ритма. То есть выполнение РЧА ( радиочастотная аблация , оперативное вмешательство по разрушению очага аритмии в сердце ) или же применение антиаритмиков по требованию , во время приступа. В нашей стране с этой целью чаще всего применяется пропанорм ( ритмонорм) . Пациент принимает препарат в случае возникновения у него приступа аритмии . После приёма препарата необходимо воздержаться от тренировок в течение 48 часов .

Также у спортсменов не рекомендовано применение препаратов, вызывающих брадикардию для постоянного приема ( верапамил, дигоксин, бисопролол ) . Зачастую данные препараты плохо переносятся ввиду исходной брадикардии у этой категории пациентов.

Фибрилляция предсердий ( даже пароксизмальная форма) зачастую обязывает к назначению антикоагулянтов. Следует помнить о возможном риске кровотечения, особенно у спортсменов , занимающихся контактными видами спорта ( например боксом ) . Спортсмен, принимающий антикоагулянты должен постараться минимизировать риск травматизации .

Таким образом, мы рассмотрели проблему ФП у спортсменов . Надеюсь, эта информация окажется полезной . Будьте здоровы!