Найти тему
Военная история в наградах

"Началось в колхозе утро..."

А.М.Смирнов
А.М.Смирнов

Голосование уважаемых читателей проходит пока с подавляющим преимуществом в пользу оставления документальных частей в данном цикле. Поэтому документальные части будут и далее посвящены обсуждению награждений бойцов и командиров Красной Армии во время Вкликой Отечественной войны. По просьбе одного из них документальная часть этой публикации будет посвящена боевым наградам любимого всеми киноактера Алексея Макаровича Смирнова.

Первой боевой наградой сержант Смирнов был удостоен 22 июля 1943 года, находясь в должности хим. инструктора 3-й батареи 169 миномётного полка.

В бою 14 июля за ж.д. разъезд Еленск он "с группой разведчиков проник в расположение врага и огнём автомата уничтожил 3-х гитлеровцев". 18 июля "в бою за ж.д. станцию Еленск заменил вышедшего из строя номера миномёта, вел интенсивный огонь, благодаря чему рассеял до 2-х взводов пехоты".

Из двух абзацев, посвящённых награждению сержанта Смирнова, мы также узнаём, что он член ВЛКСМ, воюет с июня 1941 года, был призван в Красную армию "Дзержинским РВК г.Ленинграда, ранений не имеет".

-2

169 миномётный полк в июле 1943 года входил в состав 7-й миномётной бринады 3-й артиллерийской дивизии прорыва 8-го артиллерийского корпуса прорыва 11 Гвардейской армии Западного фронта. На вооружении полка стояли 120-мм миномёты.

Железнодорожная станция Еленск находится в Калужской области.

Вот наградной лист на старшего сержанта Смирнова, командира огневого взвода 2-й батареи 169 миномётного полка, оформленный 15 марта 1944 года.

В преамбуле представления отмечено, что старший сержант Смирнов является членом ВКП (б) с января 1944 года

В тексте представления описаны результаты боевой работы огневого взвода под командованитем старшего сержанта Смирнова в боях 4-го и 9-го марта. Представление оформлено на орден Отечественной войны 1-й степени.

-3

Командир 7-й миномётной бригады снизил старшинство награды на одну ступень. Приказом по 3-й артиллерийской дивизии прорыва от 28 апреля 1944 года старший сержант Смирнов был награждён орденом Красной Звезды.

Вот представление на 3-ю боевую награду старшего сержанта Смирнова, оформленное на орден Красной Звезды. Этот наградной лист не имеет даты.

-4

В нем описан бой 9 апреля 1944 года. Большая часть представления посвящена заслугам старшего сержанта Смирнова в качестве руководителя полковой художественной самодеятельности. Командир и начальник политотдела 7-й миномётной бригады поддержали это представление. 16 июня 1944 года командир 3-й артиллерийской дивизии прорыва наградил по этому представлению старшего сержанта Смирнова медалью "За боевый заслуги".

Полагаю, что описание успехов полковой художественной самодеятельности "затмило" в данном случае участие в отбитии атаки противника силой до 2-х батальонов при поддержке 13 танков и из-за этого "затмения" послужило основанием для существенного снижения старшинства награды.

Вот наградной лист, оформленный 21 августа 1944 года на орден Славы 3-й степени.

-5

Текст представления отпечатан и ясно читается. Отмечу только, что командир огневого взвода, отбивая "личным оружием" атаку немецкой пехоты 20 июля 1944 года взял в плен 27 гитлеровцев".

27 июля при выборе новых огневых позиций группу из трёх бойцов, возглавляемую старшим сержантом Смирновым, пытались окружить 16 солдат противника. В результате боя 9 из них были убиты, 5 взяты в плен, а "остальные разбежались".

15 сентября 1944 года приказом по 3-й артиллерийской дивизии прорыва старший сержант Смирнов был награжден тем орденом, к которому представлялся.

28 января 1945 года старшина Смирнов, командир миномёта 5-й батареи 169 миномётного полка был представлен к ордену Славы 2-й степени.

-6

В двух боевых эпизодов (17 и 22 января) старшина Смирнов опять проявил смелость и решительность. Особенно впечатляет переправа его расчёта через Одер вместе с миномётом, весившим в боевом положении более 280 килограммов!. Да ещё и сколько-то мин надо было наверняка переправить через реку в январе!

Старшина и командир миномётного расчёта за эти подвиги был награжден орденом, к которому представлялся.

Что произошло в период между августом 1944 года и январем 1945 года и послужило причиной снятия старшины Смирнова с должности командира огневого взвода, история умалчивает... Почти 4 года на войне не могли не оставить своих "психологических рубцов" у молодого человека. Хотя за весь этот период (по крайней мере, до конца января 1945 года), как отмечено во всех наградных листах, Алексей Смирнов не имел ни ранений, ни контузий. Следствием этого везения было и то, что всю войну герой прослужил в одной части - 169 миномётном полку.

Кстати, на приведённом выше фото Алексей Смирнов с погонами старшины, на сколько я могу разглядеть. За его спиной явно "немецкий" пейзаж Победной весны.

Другие уважаемые читатели также могут свободно высказывать в комментариях у этой и последующих публикациях данного цикда свои просьбы осветить тот или иной вопрос по теме награждений бойцов и командиров Красной Армии во время Великой Отечественной войны. На самые интересные просьбы я постараюсь соответствующим образом отревгировать.

Начало истории про Степку и его боевых товарищей, начавших воевавать в 192-м мотострелковом батальоне, который входил в состав 192-й танковой бригады (с конца октября 1943 года - 39-й гвардейской танковой бригады), можно прочитать здесь, а её продолжение здесь и здесь, а также в предыдущей публикации.

Теперь публикации "про Степку" выходят дважды в неделю, по понедельникам и пятницам.

Виктор прислушался к начавшейся стрельбе и недовольно пробурчал:

- Началось в колхозе утро...

Степка согласился:

- Видать, те турки с этими черкесами теперь сцепились...

- Похоже на то. Но это не наша война по моему разумению. Пошли скорее к твоему дяде Прохору, он банкует сейчас. Вот пусть и распоряжения на дальнейшие наши действия выдаёт.

Под аккомпанемент то разгорающейся, то затихающей перестрелки Виктор со Степкой ускоренным шагом стали продвигаться в направлении каменной гряды. На полпути они встретили лейтенанта-пограничника, с трудом волокущего погибшего сержанта. Втроем они быстро донесли тело до места, где "кружочком" сидели дядя Прохор, турецкий офицер и Яков Соломонович, прислушиваясь к выстрелам из деревни. Тело сержанта общими усилиями погрузили в "додж", в который потом уселись ещё Виктор и лейтенант-пограничник.

Минут через десять ружейная стельба на деревенской северной окраине затихла. Вместо этого в середине табачного поля снова затрепетал на ветру белый флаг. Двое джигитов вскоре вышли к краю поля и направились дальше к "прошлому переговорному месту" на открытой площадке. Дядя Прохор прокомментировал это так:

- Вот беспокойная публика... Что-то у них явно произошло. Степан, отойди в сторону на десяток шагов и скрытно займи позицию вон там, например... Только стреляй одиночными, если что, чтобы нас не задеть... Переговорщиков этих к нам позовём. Устал я уже туда-сюда к ним бегать...

Степка выбрал себе позицию под невысоким кустом. Утро к тому времени уже почти победило ночь. Турецкий капитан высунулся из-за камней и стал призывно кричать остановившимся на середине открытой площадки переговорщикам, сопровождая свои крики характерными жестами. Те что-то стали отвечать и отрицательно мотать головами, но в конце концов двинулись дальше и быстро достигли каменной гряды. Этот раунд переговоров продлился ещё меньше, чем предыдущий. Когда пешие джигиты отправились в обратный путь, дядя Прохор призывно махнул Степке рукой. В это время со стороны пограничного шлагбаума снова стал слышен мотор приближающегося к каменной насыпи "доджа".

Руководитель операции успел коротко ввести лейтенанта "исэ" в изменившийся "курс дела":

- У их предводителя вышла, мягко выражаясь, размолвка с турецким полковником после того, как полковник узнал, что черкесы, договорившись с нами, уходят восвояси. Размолвка эта закончилась тем, что полковник выстрелил в предводителя черкесов и тяжело ранил его. Сам он за это был убит телохранителем предводителя. Турецкие солдаты после этого открыли огонь по черкесам, те в ответ тоже стали стрелять. Численное большинство было у черкесов, поэтому они стали брать вверх. В результате теперь остатки турецкого взвода блокированы в доме на окраине деревни. У черкесов же общие потери достигли на текущий момент двадцати трёх убитых и тридцати восьми раненых, из которых одиннадцать человек ранены тяжело. У турецких солдат пятеро или шестеро убитых, оставшихся на улице, и двое раненых, которых захватили в плен черкесы. Сколько раненых есть среди укрывшихся в блокированном доме, черкесы не знают. В результате той перестрелки пострадали мирные жители, в том числе, ранены двое детей и две женщины. Они просят теперь оказать срочную медицинскую помощь раненым, в первую очередь своему предводителю. Есть над чем подумать...

- Так черкесы, получается, тогда сразу не уйдут?

- Не уйдут. Но нам надо им как-то в этом помочь. Да и женщин с детьми жалко...

Этот диалог был прерван строгим окриком одного из трёх офицеров, приехавших в "додже". Этот офицер-пограничник выскочил на ходу из ещё только тормозящей автомашины:

- Кто здесь старший?

- А вы кто такой?

- Командир мангруппы погранотряда капитан Манилов.

Ещё один капитан, неторопливо вылезший уже из остановившейся машины, поднял руку:

- Подождите, товарищ капитан!.. Кто мне объяснит, что здесь происходит вообще?

- А вы кто такой, товарищ капитан?

- Я уполномоченный о-ка-эр Смерш Наркомвнудел капитан Потапов. Прошу предъявить ваши документы!

- Позвольте и на ваши документы тоже тогда взглянуть, товарищ капитан!

Капитан Потапов проигнорировал этот призыв и "усилил" свою просьбу тем, что расстегул кобуру пистолета. Третьим офицером, приехавшим на "додже", был Виктор. Он сначала просто молчал и улыбался, а затем тихо произнес не совсем понятную Степке фразу при этом как бы невзначай расстегнул свою кобуру:

- Опять Смерш на Смерш наскочил. Интересно, чья возьмёт...

Дядя Прохор вынул свои "корочки", Яков Соломонович достал удостверение из нагрудного кармана, а турецкий капитан уже держал наготове свои "бумаги". Степка, заметив успокаивающий кивок дяди Прохора, тоже достал своё удостверение. Капитан Потапов стал внимательно изучать удостверения, подсвечивая себе фонариком. Первым документы получил назад турецкий капитан, затем свои удостверения засунули в карманы оба офицера интендансткой службы. У капитана в руке остались только "корочки" дяди Прохора. К их предъяаителю был обращён его вопрос:

- А у вас ещё какие-нибудь документы имеются, Прохор Лукич?

- Дайте мне сперва на ваши документы всё-таки взглянуть. И отойдём тогда в сторону...

Дядя Прохор сделал несколько шагов к кусту, за которым несколько минут назад прятался Степка, достал маленький перочинный ножик и стал подпарывать одним из лезвий полу пиджака. Капитан долго начал вчитываться в текст, уместившийся на небольшом шёлковом лоскуте, который он получил в руки в обмен на своё удостверение. Обменявшись обратно "верительными грамотами" с дядей Прохором капитан Потапов продожил диалог совсем другим тоном, но тоже в виде вопросов со своей стороны. Его вопросы стоявшей поодаль группе офицеров слышны не были. На эти вопросы дядя Прохор отвечал односложно "да, нет". Самый длинный его ответ был предельно содержательным:

- Этого я вам поведать не могу, товарищ капитан, по соображениям секретности.

Услышав это ответ "окаэровец" после этого чуть повысил голос и все присутвующие услышали следующий его вопрос:

- Как-то звание лейтенанта к вашему возрасту и к уровню проводимой
вами операции не очень "клеится", Прохор Лукич... Или это тоже прикрытие?

На этот вопрос он получил опять развёрнутый, но теперь "почти еврейский ответ":

- А разве в нашем деле главное, сколько у кого звёздочек на погонах? Нам же не в атаку батальон нужно поднимать, товарищ капитан... И давайте закончим на этом прелюдии и приступим, наконец, к делу... Вы, товарищ капитан, позвольте узнать, вообще каким образом здесь сейчас оказались?

- Мне позвонил командир мангруппы, а ему доложил об угрозе прорыва в этом районе границы, начавшемся огневом бое в её вблизи и "непонятной возне" старшина, заместитель начальника ка-пэ-пэ. Я посчитал необходимым лично...

- Ясно. В отряде хороший врач-хирург есть?

В ответе капитана, прозвучавшим после небольшой заминки, появились теперь оправдательные нотки:

- Хирург-то есть, но он, так сказать, временно вышел из строя. Отравился вчера чёрной икрой...

- Бывает... А другого действующего хирурга вы сможете быстро найти и обеспечить его доставку сюда?

- Для чего он вам здесь нужен? Раненого старшего лейтенанта от вас, как я знаю, уже доставили в санчасть погранотряда, рану его обработали. Рана лёгкая...

- В этой деревне примерно двум десяткам раненым нужны срочные операции. Мы медикаменты и перевязочные средства из запасов ка-пэ-пэ уже передали, но этого, как только что выяснилось, явно не достаточно. Среди раненых есть женщины и дети...

- Но деревня же по ту сторону границы, не в нашей зоне ответственности...

- Я в курсе. Но оказание медпомощи в том виде о которой я упомянул, теперь будет важной составной частью и обеспечит успешное завершение основной операции, о которой я вам только что рассказал.

- Ничего вы по сути не рассказали...

- Так есть у вас возможность быстро доставить сюда хирурга с необходимыми инструментами и ещё, как минимум, с операционной сестрой?

- С сестрой как раз проблем нет... А по другому хирургу...

Капитан Потапов взял дядю Прохора под локоть:

- Давайте отойдём ещё чуть подальше...

Несколько минут дядя Прохор внимательно слушал капитана и кивал головой. Направившись в сторону группы офицеров руководитель операции поёжился и, застегивая на все пуговицы плащ, заключил:

- Давайте сюда быстро этого вашего неудачливого перебежчика. И про медсестру с инструментами не забудте...

- Но это же несанкционированный переход границы! А если он здесь сбежит? Кто будет за это отвечать? И опять же, я вам только что объяснил, какие перспективы у этого хирурга будут по возвращению в Союз... И он об этом знает в общих чертах. А если ещё подтвердится то, что было указано в том рапорте про его поведение на временно оккупированной территории, то его ждёт не просто статья за подделку документов и нелегальный переход границы плюс депортация, а кое-что серьёзней...

- Я ещё не забыл, товарищ капитан, что вы мне только что рассказали. Но он же в конце концов, никого не убил, врагам не выдал...

- Следствие покажет...

- В любом случае, у него появится шанс уже начать смягчать здесь свою вину. Всё, время не ждёт! Под мою ответственность доставьте его срочно сюда!.. Он, надеюсь, физически сейчас способен хирургические операции проводить?

- Способен вполне. Но...

- Время для "но" закончилось, товарищ капитан! Бумагу соответствующую составьте, я подпишу. И в своем рапорте даже забуду указать, по какой причине ваш штатный хирург оказался в нужный момент вне строя. "Додж" отправьте сразу обратно к нам. Я третьи сутки на ногах... У вас за шлагбаумом свои машины наверняка есть.

Собеседник дяди Прохора ещё пару секунд потоптался рядом с ним, потом козырнул и побежал к "доджу". Виктор шепнул Степке на ухо, застёгивая свою кобуру:

- А твой дядя Прохор-то совсем орлом стал! Сумел скипидару налить под хвост этому "окаэровцу"...

Вечная Слава и Память бойцам и командирам Красной и Советской армии, участникам Великой отечественной войны!

Берегите себя в это трудное время!

Подпишитесь на канал , тогда вы не пропустите ни одной публикации!

Пожалуйста, оставьте комментарии к этой и другим публикациям моего канала. По мотивам сделанных комментариев я готовлю несколько новых публикаций.