Понятие о севообороте
Возделывание сельскохозяйственных культур при вынужденной ежегодной или периодической их смене друг за другом на участках, как это издавна было замечено земледельцами, часто способствовало повышению величины и качества урожая.
Севооборот - это научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и паров во времени и на территории или только во времени.
Повторное и бессменное возделывание сельскохозяйственных культур на одном и том же месте обычно рано или поздно приводит к резкому падению урожая и снижению качества получаемой продукции.
Физические причины
Связаны с изменением физических свойств почв, вызванным однотипным воздействием на неё систематически повторяющихся элементов технологии возделываемой культуры.Так, постоянное возделывание пропашных культур приводит к разрушению структуры и распылению почвы, сильному заплыванию и образованию почвенной корки после дождей, к интенсивной минерализации гумуса почвы и ряду сопутствующих негативных явлений.
Химические причины
необходимость севооборота заключаются в том, что те или иные культуры потребляют из почвы неодинаковое количество элементов минерального питания, их корневая система проникает на разную глубину и они оставляют после уборки в почве различающиеся по количеству и качеству растительные остатки.
Если чередовать группы культур, то расходование минеральных элементов и влаги будет происходить равномерно и замедленно, что не приведёт к заметному снижению урожайности культур.
Следовательно, рационально чередуя культуры и внося оптимальные нормы удобрений, можно без существенных затрат удерживать урожайность на высоком уровне и сохранять плодородие почвы.
Биологические причины
Причины целесообразности севооборотов связаны с увеличением обилия в почве и посевах вредных организмов: сорняков, вредных насекомых и фитопатогенных организмов.
В повторяющихся посевах многих культур резко возрастает обилие сорных растений.Повторные посевы подсолнечника сильно поражаются паразитным сорняком заразихой, которая снижает урожайность семянок культуры в 2-3 раза.
Чтобы избежать негативной реакции на повторное возделывание, такие культуры даже в севообороте необходимо возвращать на прежнее место через несколько лет.
Предшественники и их агротехническая оценка
- Зернобобовые культуры (горох, чечевица, чина, люпин и др.) - обогащают почву связным азотом, улучшают фосфорное питание, мало оставляют в почве органического вещества, но не имеют общих болезней со многими зерновыми и пропашными культурами. Их можно использовать в качестве предшественников для картофеля, свёклы, кукурузы. Однако повторные посевы этих культур недопустимы.
- Пропашные культуры неоднозначно влияют на плодородие почвы. Тщательная обработка, внесение больших норм органических и минеральных удобрений улучшают плодородие почвы, особенно после картофеля и кормовых корнеплодов, но интенсивная обработка снижает противоэрозийную устойчивость почвы, а после сахарной свёклы, подсолнечника и кукурузы на зерно израсходованный запас влаги в слое 1,5-2 м не восстанавливается полностью даже через 2-3 года.