Я приношу извинения, что публикации пока выходят редко... С июля и по ноябрь вновь начну радовать в ежедневном режиме информацией, новостями и обзором опыта воспитания одарённых детей. А пока - пока подведём итоги февраля для нашей многодетной семьи.
1. Дочка-умница продолжает штурмовать олимпиады из перечня Минобра. Это те самые, которые дают льготы при поступлении в вузы. Она учится в седьмом классе, но своё олимпиадное мастерство оттачивает с начальной школы.
В феврале дочь участвовала в финалах Всесибирской олимпиады, олимпиады Росатома, а также олимпиады "Бельчонок". Всё - по профилю математика. В отборочных турах она также выбирала профили "физика" и "информатика", но знаний в этих отраслях для выхода в финалы перечневых олимпиад не хватило. Собственно, я считаю, что лучше выбирать один олимпиадный профиль и идти уже по нему (если некто, напирая своим весом и потрясывая бородой, говорит вам, что у него суперодарённый ребёнок, который выиграл отдельные олимпиады по всем предметам - начиная от математики и заканчивая обществознанием, не верьте: это обыкновенный трёп! Олимпиадная подготовка требует глубоких познаний).
В восьмом классе дочь планирует участвовать только в олимпиадах по математике. В этом же году выбор профилей был обусловлен сдачей вступительных испытаний в гимназию при университете. Документы туда мы уже подали.
Ждём вступительных испытаний; собственно, чтобы подготовиться к ним, дочь и участвовала в олимпиадах по физике и информатике. Она хотела попробовать порешать нестандартные задачи, чтобы не ограничиваться подготовкой по формату заданий ОГЭ. Собственно, доля смысла в этом есть, хотя ноябрь, на который приходится большая часть отборочных туров перечневых олимпиад, получился у дочери чрезмерно загруженным.
2. Алекс готовится к музыкальному конкурсу. Он будет играть сольно, а также в составе ансамбля. Продолжаем с ним учиться в первом классе. Продолжаем, потому что сепарации на данный момент, к сожалению, не произошло. Срезовые работы он пишет на "тройки", реже - на "четвёрки". Да, официальных оценок в первом классе нет, но есть маркеры "отлично", "хорошо", "удовлетворительно", которые проставляются во всех рабочих тетрадях и контрольных. Я внимательно изучаю все его контрольные и дома провожу не просто работу над ошибками, но нахожу подобные задания, и мы с ним всё прорешиваем.
Основная проблема на данный момент - местами корявый почерк (местами вполне даже ничего), проблемы с оформлением (с этим у нас в гимназии строго), отсутствие понимания заданий. Когда Алекс не понимает, что от него хотят, он просто оставляет задание нерешённым. Именно поэтому я и занимаюсь дома вместе с ним "прорешкой" как по математике (с ней вполне сносно, он даже в числе лучших в классе, умеет считать через десяток, неплохо решает задачи), так и по русскому языку (вот здесь иногда впору кричать "караул"; в эти минуты я спрашиваю себя: "А что ты хотела от ребёнка-речевика? Вперёд, голубушка, помогай сыну. Эта дорога дана вам обоим, чтобы пройти её вместе". И мы идём. Это отнимает время, но я верю, что всё то, что удастся заложить сейчас, не пропадёт, а станет фундаментом для его образования в будущем).
3. Спортик продолжает гонять на лыжах. Нынче мы с ним хотели посетить день открытых дверей в местном кадетском училище, но нам отказали - тут ждут только учащихся четвёртых классов. Но мы не стали унывать. В детском саду предложили принять участие в конкурсе чтецов к 23-ему февраля. Я написала для Спортика стихотворение. Мы выучили его и прочитали вместе, наложив на наш текст фрагменты видео. В результате мы заняли с ним первое место по городу в номинации "Детско-взрослое чтение". По этому поводу Спортику был обещан новый самокат. Старый он умудрился разгромить всего за один сезон. Взяли новый. Недорогой. Чтобы не было мучительно больно выбрасывать его в мусорку в конце сезона. Шестое чувство подсказывает мне, что бережливости у Спортика не добавится.
4. Ну и наконец: новость месяца - я выиграла суд! У меня есть на руках решение суда о лишении родительских прав отца моих детей. Правда, оно не вступило в силу, но я точно знаю, что обжаловать его никто не будет. В судебном иске я указала несколько оснований для лишения прав, доказала их конкретными документами. Поэтому - ура! Теперь я могу не боятся прийти в детский сад и услышать: "А сегодня ребенка забрал папа" (попробуй потом у этого папы забери детей назад). Теперь отец, не помогающий мне с их воспитанием и содержанием, не скажет через 4 года Умнице: "Давай, плати алименты и содержи меня". Теперь мне не нужно бегать с бумажками и просить его подпись там, где она необходимо. Теперь я не боюсь ехать за границу (пусть и в очень ближнее зарубежье) вместе с детьми. В ту же самую Абхазию я могла не выехать, если бы отец детей оформил запрет на пересечение границы. В общем - свобода! В марте у нас заседание по разделу дома (надеюсь, последнее). Жизнь налаживается!
Я поздравляю всех подписчиков с началом весны! Я искренне желаю, чтобы весеннее тепло и солнышко зарядили вас энергией на весь оставшийся год!