Найти тему
Ирина Смирнова

Как обманывают бухгалтеры

Наверняка вы слышали истории, когда предприниматель долгое время работал с бухгалтером и доверял ему. А потом оказалось, что тот на протяжении многих лет воровал деньги компании. Такая ситуация – не редкость и может случиться с каждым. В этой статье мы разберем основные схемы обмана и как с ними бороться.

Схема №1. Перевод денег на счета подставных лиц и организаций. Чтобы избежать подобного, введите правило: все счета вы подписываете лично, и ни один не должен идти на оплату без вашей подписи. Соответственно, если счет ушел без вашей подписи, то виноват бухгалтер. И пусть он выясняет, кто ему подсунул этот счет и почему его оплатили без подписи руководителя.

Схема №2. Откаты. Бухгалтер договаривается с контрагентом, что в счетах будет указана большая сумма, чем должна быть на самом деле. И долю от этой разницы он забирает себе. Например, услуга стоит 7 000 рублей, а в договоре и счете бухгалтер указывает 9 000 рублей. После завершения сделки контрагент и бухгалтер делят разницу в 2000 рублей пополам. Не допустить эту ситуацию можно только одним способом –  общаться с контрагентами напрямую, не доверять бухгалтеру заключение договоров.

Схема №3. Оформление фиктивных больничных листов – при этом бухгалтер ворует не у вас, а у ФСС, потому что больничные возмещаются из средств фонда. Но неприятности в виде налоговых проверок и штрафов будут у всей организации, ведь бухгалтер действует от лица фирмы.

Схема №4. Перевод заработной платы “мертвым душам”. Бухгалтер указывает в ведомостях имена сотрудников, которые или никогда не работали в фирме, или были уволены, а затем переводят деньги на свои счета. Чтобы не допустить подобной схемы, необходимо время от времени просматривать зарплатные ведомости и сверять число указанных сотрудников с их фактическим количеством.

Схема №5. Сговор с учредителем организации. Если у фирмы несколько собственников, то один из них может договориться с бухгалтером о том, чтобы тот скрывал его махинации с контрагентами или расход корпоративных средств на собственные нужды.

Эту и остальные схемы можно быстро пресечь, если хотя бы раз в полгода проверять бухгалтерский налоговый учет с помощью независимых экспертов, которые не знакомы с вашим специалистом. Центр Защиты Бизнеса Ирины Смирновой предоставляет аудиторские услуги, которые позволяют выявить не только нарушения в бухгалтерском учете, но и проанализировать финансовое состояние компании и оценить предпринимательские риски. Все подробности наши специалисты расскажут на бесплатной консультации – записывайтесь!