"Взял семь вражеских крепостей и основал семь новых городов", - ни один государственный деятель кроме Потемкина, ни до, ни после него, не может похвастаться такими же грандиозными итогами своей деятельности. Не потому ли правители России после Екатерины II всячески стремились стереть память о нем?
Если даже сама Екатерина II, установившая в Царском Селе памятник своему ничтожному фавориту А. Ланскому, хоть и хотела вначале увековечить после смерти Потемкина его выдающиеся подвиги достойным памятником, но под влиянием люто ненавидевших "светлейшего" Зубовых в итоге так и не сделала этого.
Что уже говорить о Павле I и Александре I, у которых даже имя Потемкина вызывало такую неприязнь, что сразу после смерти покровительствовавшей Григорию Потемкину императрицы Екатерины II, все, что было связано с заслугами Потемкина, было сразу же предано забвению.
Даже Севастополь, расположенный в присоединенной им к России Тавриде, основанный Потемкиным по подсказке нашедшего эту замечательную бухту Суворова в 1783 г., и уже ставший к тому времени главной базой Черноморского флота, Павел I своим указом переименовал обратно в Ахтиар (!).
Мало того, Павлом I была немедленно учреждена государственная комиссия по расследованию фактов якобы самоуправства и казнокрадства главного фаворита, близкого друга, тайного супруга и соправителя своей матери, императрицы Екатерины II Великой.
И это можно объяснить только откровенной завистью и ревностью венценосных посредственностей к немеркнущей славе Г.А. Потемкина.
Если разгрести горы лжи и сплетен многочисленных врагов и завистников "светлейшего", грандиозные свершения Потемкина, в историческом плане выглядят настолько масштабными, что могут быть вполне сопоставимы с деяниями Наполеона Бонапарта или Юлия Цезаря.
Если не верите, то сравните площадь завоеванной и присоединенной Потемкиным к России Новороссии, Крыма и Кубани с площадью завоеванной и присоединенной Юлием Цезарем к Древнему Риму Трансальпийской Галлии... Территория Новороссии, то есть земли Северного Причерноморья вместе с Крымом, приблизительно равна по площади современной Франции (!).
Но, как говорится, "нет пророка в своем Отечестве..."
Сам Потемкин всегда старался держаться в стороне от лжи и сплетен. Целиком поглощенный обдумыванием и воплощением в жизнь своих грандиозных государственных планов он с презрением относился к своим завистникам и не спешил (и, как мы видим, напрасно) опровергать их откровенную клевету в свой адрес.
Достаточно только привести список взятых штурмом русской армией под командованием Потемкина турецких крепостей: Очаков (Ак-Чакы) - Г. Потемкин, Бендеры - Г. Потемкин, Аккерман (теперь Белгород-Днестровский) - Г. Потемкин, Анапа - И. Гудович, Суджук-Кале (будущий Новороссийск) - И. Гудович, Гаджи-бей (будущая Одесса) - Х. де Рибас, Измаил - А. Суворов.
Штурмом Очакова Потемкин руководил лично. 10 тыс. убитых турок при 3 тыс. погибших русских. Эта победа знаменовала для России целую эпоху славного правления Екатерины II Великой. Вспомним хотя бы строчку А. С. Грибоедова из его пьесы "Горе от ума"- о газетах "времен Очаковских и покоренья Крыма..."
История присоединения Потемкиным к России Крыма, история блестяще, стратегически и тактически проведенной им сложнейшей военно-дипломатической операции по ликвидации матерого хищника и давнего врага России - Крымского ханства - это тема для отдельной статьи...
Кстати, без ликвидации Крымского ханства не было бы присоединения к России земель Кубани и Северного Кавказа...
Захватом Очакова Россия наконец решила многовековую проблему установления контроля над всем течением Днепра и распространения своего политического влияния на большую часть тогдашней Украины. А штурмом турецкого Измаила Россия фактически подчинила себе Бессарабию и открыла для себя дорогу на Балканы.
Напомню, что верхнее течение Днепра со Смоленском было присоединено к России в 1654 году при царе Алексее Михайловиче. А "Киев с городками" вместе со средним течением Днепра Россия окончательно получила только по "вечному миру" с Польшей в 1686 году, в период недолгого правления царевны Софьи Алексеевны.
Уничтожением турецких крепостей на северном побережье Черного моря, расположенных при впадении в него рек Дунай (Измаил), Днестр (Аккерман), Южный Буг и Днепр (Очаков) и Дона с Азовским морем, Россия на долгие годы обеспечила безопасность своих южных границ, в том числе и на Северном Кавказе (Новороссийск и Анапа).
Черноморский флот, командующим которого был Потемкин (об этом сейчас почему-то не помнят), нанес турецкому флоту решающие поражения в морских сражениях в Днепровском лимане в 1788 г. (К. Г. Нассау-Зиген), у острова Фидониси в 1788 г. (М. Войнович), в Керченском сражении в 1790 г. (Ф. Ушаков), у мыса Тендра в 1790 г. (Ф. Ушаков) и у мыса Калиакрия в 1791 г. (Ф. Ушаков).
При Потемкине огромная по площади Новороссия, включавшая все Северное Причерноморье и Крым, была не только завоевана, но и освоена и заселена. Целинные и залежные черноземы были распаханы, были посажены сады, виноградники, восстановлены почти уничтоженные в Крыму леса, построены дороги, склады, казармы, торговые и военные гавани, порты и верфи, православные храмы.
О числе основанным Потемкиным на юге России городов до сих пор спорят. Упомянем только Екатеринослав (1776 г.), Херсон (1778 г.), Николаев (1789 г.), Симферополь (1784 г.), Севастополь (1783 г.), Мариуполь (1778 г.) и Мелитополь (1784 г.). Простого списка городов, основанных и населенных Потемкиным, достаточно.
Справедливости ради нужно отметить, что некоторые города на юге России появились еще до назначения Потемкина губернатором Новороссии. Например город Запорожье (тогда Александровск) был основан в 1770 году, город Кривой Рог - в 1775 году.
Современному Луганску положил начало чугунолитейный завод, построенный в центре будущего Донбасса, на реке Лугань в 1795 году, уже после смерти "светлейшего". А Донецк (Юзовка) появился еще позднее - в 1869 г.
Понятно, почему на современной Украине даже имя Потемкина находится под негласным запретом. Непонятно только, почему и в современной России о заслугах "князя Таврического", если и упоминают, то упоминают как-то нехотя, как-бы вскользь, вперемешку с досужими домыслами и откровенным враньем?
Заслуги Потемкина почему-то принято в основном приписывать Екатерине II. Хотя в его грандиозную деятельность на юге России Екатерина II детально не вникала и знала о ней в основном по письмам Потемкина и по докладам канцлера Безбородко. Она настолько доверяла "светлейшему", что подписывала подготовленные им указы и декреты почти не читая.
Свое знаменитое путешествие из Санкт-Петербурга в Крым в 1788 году Екатерина II предприняла по настоятельной просьбе Потемкина в основном для того, чтобы продемонстрировать своему будущему союзнику в войне с Турцией, - Австрии, растущую мощь России на юге (в поездке принимал участие австрийский император Иосиф II).
Удивительно, но в современной России почти нет памятников Потемкину. До 2020 года единственный памятник ему был только в пока еще украинском Херсоне.
После недавнего присоединения Крыма в Симферополе поставили памятник все той же Екатерине II, а память основателя города, Потемкина, отметили только бюстом. В 2020 году памятник Потемкину наконец-то был открыт в Севастополе...
А чем же в итоге, спросите вы, закончилось расследование деятельности Потемкина, начатое при Павле I, длившееся около 20 лет и завершенное только при Александре I? А ничем! Сейчас почему-то не вспоминают, что комиссия, работавшая много лет и поднявшая горы документов, пришла к однозначному выводу:
Сколько денег забирал Потемкин из казны - приблизительно столько же своих собственных денег он вкладывал в становление и развитие Новороссии - в строительство новых городов и в оснащение и вооружение российской армии и Черноморского флота. И это при явной предвзятости в работе комиссии и "заказе сверху". Вот вам и "казнокрад"!
Чтобы построить Черноморский флот на верфях в Херсоне, Потемкин повелел рубить свои собственные леса под Смоленском и приказал своим крепостным сплавлять бревна для корпусов и мачт кораблей плотами вниз по Днепру. Для этого пришлось даже с помощью английских инженеров, взрывать непроходимые для плотов и речных судов днепровские пороги.
А как, спрашивается, иначе мог действовать Потемкин? Если даже самый быстрый гонец на лучших сменных верховых лошадях добирался из Херсона до Санкт-Петербурга только через шесть-семь дней. А Потемкину нужно было выставить против турок армию и флот буквально на следующий день после объявление Турцией войны против России.
И Екатерина II это прекрасно понимала. Она фактически дала Потемкину все неофициальные полномочия вице-императора юга России, предоставив ему здесь полную свободу действий, вплоть до распоряжения по своему усмотрению казенными денежными средствами. А завистники у великих людей всегда были и будут...
Ведь "вороны летают стаями, а орел парит в одиночку..."