Найти в Дзене

Сады красоты и знаний

Во время знаменитого Великого посольства Петр I посетил Амстердам и увидел один из самых великолепных на то время по богатству своей коллекции Ботанический сад Европы. Впоследствии это вдохновит его на создание в Санкт-Петербурге своего Ботанического сада.

Но первенство в организация специальных территорий при медицинских школах для изучения растений принадлежит Италии.

Считается, что история научного Ботанического сада начинается с итальянского врача Маттео Сильватико (лат. Matthaeus Silvaticus), который в 1300-е годы основал при своей медицинской школе в Салерно «Сад Минервы» («Giardino della Minerva»)

Благодаря своему Саду он создал удивительный трактат о лекарственных средствах «Opus Pandectarum Medicinae», который пользовался в средневековой Европе огромной популярностью. Можно лишь предполагать, сколько тысяч жизней спасло знание, полученное итальянским врачом благодаря его научной работе с растениями.

Например, именно Маттео впервые обнаружил успокоительные качества растения Валерианы (лат. Valeriána, от лат. Valere - быть здоровым) и стал использовать его в лечении пациентов.

Удивительно, но во время недавних археологических расследований «Сад Минервы» был обнаружен примерно на два метра ниже нынешней пешеходной поверхности. А в 2000-м году проект возрождения первого европейского ботанического сада был профинансирован и реализован. Ныне, Сад созданный великим Маттео Сильватико, снова радует и просвещает жителей и гостей Салерно.

В Италии сохранился и старейший действующий по сей день Ботанический сад в мире. Это Ботанический сад Падуи (итал. Orto Botanico de Padoa), основанный в 1545 году решением Венецианского сената для медицинского факультета Падуанского университета. Создателем его считается Даниэле Барбаро (итал. Daniele Matteo Alvise Barbaro (1513 - 1570, Венеция)), выдающийся венецианский учёный, философ-гуманист и дипломат, прославившийся на всю Европу переводом трактата древнеримского архитектора Витрувия «Десять книг об архитектуре». Кстати, книга эта повлияла на всю дальнейшую историю архитектуры.

Узнавайте Италию вместе с Державинским институтом!