Про такие угощения говорят - как в детстве у бабушки, так вкусно! Действительно, простой рецепт лепёшек из теста на сметане выручает, если хотите быстро приготовить для семьи вкусное угощение к чаю.
Они хороши утром на завтрак, днем для перекуса и вечером к чаю)
В этот раз я их делала, но у меня закончилась белая мука и использовала ржаную. Результат - отлично получились лепешки, хорошо испеклись и всем очень понравились.
С удовольствием делюсь рецептом со своими подписчиками и читателями!
Сметанные лепешки в духовке - рецепт без дрожжей
Для теста на сметане для лепёшек понадобится минимум продуктов и самые простые - это (объем стакана 250 мл):
- 1 стакан сметаны жирностью 15-20%;
- 150-170 гр. сахара - это 1 стакан до кромок без горки;
- 3 стакана муки;
- 2-3 ст.л. растительного масла;
- 1 пакетик разрыхлителя или 2/3 ч.л. соды.
Дополнение к рецепту. В это тесто я бывало добавляла дроблённые орешки (тоже вкусно). Если с белой муки делать, то можно и ванилин для аромата. Но в этот раз я пекла лепёшки на сметане используя ржаную муку и ванилин здесь неуместен.
Все продукты есть, давайте готовить) Рассказываю пошагово -
Как делать лепешки из теста на сметане в духовке
Шаг 1. Сметану выкладываем в миску, добавляем сахар, масло и смешав взбиваем. Использовать можно что угодно, главное чтобы сахар получше растворился.
Шаг 2. Через сито всыпаем муку с разрыхлителем или содой. Замешиваем густое, но при этом пластичное тесто. Если тесто недостаточно густым получится, то просеиваем в него еще 1-2 ст.л. муки. Хорошо промешиваем руками.
Шаг 3. Ждать, чтобы тесто поднималось не нужно. выкладываем его на присыпанный мукой стол и раскатываем в пласт толщиной чуть менее 1 см. Формой (большим бокалом)) вырезаем круглые лепёшки и перекладываем на застеленный бумагой протвень. Бумагу (пергамент) слегка смазываем маслом.
Я делаю из руками, отделаю кусочки и формирую. Уложив на противень, делаю надрезы, ка на фото. На ржаные сметанные лепёшки я посыпала немного семян кунжута.
Шаг 4. Разогреваем духовку на 200-210 градусов и как разогреется отправляем лепешки на выпечку. Время приготовления примерно 12-15 минут.
Лепёшки получаются мягкими с румяной корочкой (не жесткой). Вкус выпечки приятный и не черезчур сладкий. Всё в них хорошо!)
Буду рада, если рецепт вам понравится и делитесь отзывами. Мне это важно, ведь и я стараюсь для вас!
Желаю всем читателям приятного угощения и отличного настроения!)
Также смотрите популярные рецепты на канале -