Найти в Дзене
Провинциальные хроники

У учителя проблема со связками. Большая нагрузка — 40 часов. Приобрести микрофон?

Если ведёшь по 7-8 уроков в день, не надорвать голосовые связки редко кому удаётся. Помню, что даже при 24 часах теряла голос уже на 3-4-х уроках, особенно на занятиях в начальной школе, когда постоянно нужно объяснять, говорить, и как следствие — хрипнуть от постоянного напряжения голоса.

А учителю иностранного языка ещё и правильную артикуляцию звуков нужно продемонстрировать, поэтому даже хорошие голосовые связки не спасают от проблем: хрипим, сипим, шепчем и полностью теряем голос. Об этом и написала учитель коллегам в сообществе:

"У меня проблема со связками, сначала появилось постоянное чувство жажды (сдала кровь на сахар, в норме), а недавно переболела ларингитом. Врач прописала гомеовокс, частое питье теплой воды и молчание ... Больничный закончился, голос, конечно, восстановился, но к 4 уроку горло начинает болеть. Связки особо не напрягаю, в этом году классы у меня спокойные, но все равно тяжело вести уроки. Нагрузка большая - 40 часов. Коллега предложила приобрести микрофон. Задумалась... Как считаете, такой вариант возможен? Или связки все равно будут в напряжении?

Приобрести микрофон, конечно, можно. Но проблема останется, так как 40 часов — это запредельная нагрузка. И задуматься учителю стоит прежде всего о здоровье, о своём будущем, а не жить сегодняшним днём, когда ещё молодость позволяет "хвост держать пистолетом", и все неприятности кажутся временными трудностями. И коллеги ей то же самое советуют:

"Я, может быть, скажу не так, как все, НО! Дверь к директору всегда открыта, идете, берете листок и пишете об уменьшении нагрузки. Здоровье-наше всё. Памятник нам никто не поставит. Незаменимых нет, есть просто удобные, кто везёт, на том и едут".

Кто-то советует проконсультироваться с фониатром насчёт голоса. Другие говорят, что это бесполезная трата денег. Кто-то советует обратиться к эндокринологу. Все сходятся на том, что микрофон — не выход. Так считают многие:

"Микрофон не спасёт голосовые связки. Тем более если вы особо и не кричите. Есть упражнения, укрепляющие голосовые связки, плюс закалка горла, а так, горло - это наше больное место навсегда!"
-2

Коллеги дают хорошие советы:

"Поищите дыхательные упражнения. Голос устаёт, если вы неправильно дышите. Это сложно объяснить, но при правильном дыхании связки не напрягаются, а голос звучит".
"Говорить нужно не связками, а диафрагмой. Не знаю, как объяснить. Голос получается низкий, громкий, бархатный. Когда так говорю - в классе тишина. Если в порыве эмоций забываюсь - начинается игра "кто кого перекричит"".

Повредить голосовые связки можно и без повышенного тона или голоса, когда приходится говорить по несколько уроков подряд. Помню свою беспомощность, когда "как рыба хватаешь ртом воздух", сипишь, хрипишь и не можешь произнести внятных слов, а малыши (начальная школа) смотрят на тебя с неким любопытством и жалостью.

В эти моменты мы не думаем о том, что нужно обратиться к врачу. Мы ждём, когда вернётся голос, чтобы вести уроки полноценно. Наши профессиональные и ставшие нам родными (грустная ирония) ларингит и фарингит почти всегда с теми, кому приходится много говорить. Постоянный же контакт с детьми увеличивает риск ещё и «подцепить» инфекцию.

Я бы всё-таки посоветовала учителю со слабыми голосовыми связками уменьшить нагрузку и проконсультироваться у хорошего специалиста, который смог бы назначить необходимое лечение.

А вы, коллеги, что думаете по этому поводу? У вас тоже бывают проблемы с голосовыми связками, или Бог миловал? Цитаты брала из этого
сообщества ВКонтакте.
Всем читателям спасибо! И до новых встреч!

Пение
3339 интересуются