С февраля 2024 года размер материнского капитала в России был увеличен. Теперь выплата за первого и второго ребенка составит 631 и 834 тысячи рублей соответственно, то есть вместо 587 и 775 тысяч рублей, выплачиваемых ранее.
Правительство на данный момент обсуждает идею возможности тратить средства маткапитала на покупку автомобиля. Однако сейчас такое решение на федеральном уровне не принято. Но в некоторых регионах маткапитал можно использовать для приобретения машины. Хотя существуют ограничения, то есть сделать это могут далеко не все семьи.
Материнский капитал – сертификат на определенную сумму, который выдается после рождения ребенка. Сумма различная, она постоянно пересматривается в сторону увеличения, зависит от количества детей у семьи. Потратить средства можно на разные нужны – лечение, улучшение жилищных условий, образование ребенка. Но траты должны быть целевыми, то есть направленными именно на нужды семьи, а не покупку предметов роскоши. Приобретение автомобиля за счет средств федерального маткапитала сейчас не допускается. Это связано с разными причинами, среди которых риски перепродажи и получение денег наличными. Но региональный капитал потратить на покупку авто можно, хотя и существует ряд ограничений и условий.
Как потратить маткапитал на покупку автомобиля
На данный момент напрямую направить деньги на покупку автомобиля за счет маткапитала нельзя. Это условие касается всех ситуаций приобретения машины, даже в том случае, если она нужна для нужд семьи и перевозки ребенка. Причина достаточно простая – средства принадлежат всем членам семьи, а при покупке авто оно оформляется только на одного человека. Кроме того, маткапитал выдается в виде сертификата, а не фиксированной денежной суммы. Обналичить его нельзя, что также выступает в виде гарантии целевой траты средств. А транспортное средство после покупки можно продать, то есть получить сумму наличными без гарантии ее использования на нужды всей семьи.
Но это касается только федерального маткапитала. Есть еще региональный, сумма которого меняется в зависимости от местных условий. Вот эти средства на покупку машины потратить можно, хотя и существуют определенные ограничения. К примеру, сделать это можно на Камчатке, а вот для Ростовской, Калининградской или Ленинградской областей такая возможность отсутствует. Совершить такую покупку можно после рождения третьего ребенка или каждого последующего, также необходимо соблюдение ряда условий:
- Ленинградская область – размер маткапитала составляет 194223 рубля, потратить на покупку машины можно только после рождения третьего ребенка, условие – автомобили российского производства;
- Калининградская область – нет возможности траты средств маткапитала на покупку транспортного средства;
- Ростовская область – нет возможности траты средств маткапитала на покупку транспортного средства;
- Тульская область – размер маткапитала составляет 150000 рублей, потратить на покупку машины можно только после рождения третьего ребенка, условие – проживание в регионе от трех лет, к покупке разрешены малые автобусы и автомобили российских производителей;
- Ненецкий автономный округ – размер маткапитала составляет 366356 рублей, потратить на покупку машины можно только после рождения третьего ребенка, условие –проживание в регионе от трех лет, к покупке разрешены лодочные катера, лодки, снегоходы, автомобили;
- Новосибирская область – размер маткапитала составляет 139000 рублей, потратить на покупку машины можно только после 1,5 лет после рождения ребенка, условие – проживание в регионе от трех лет;
- Республика Бурятия – только для проживающих в регионе, размер регионального маткапитала 65281 рубль;
- Республика Саха – нет возможности траты средств маткапитала на покупку транспортного средства;
- Камчатский край – размер регионального маткапитала составляет от 141061 рубля и больше в зависимости от количества детей, купить можно автомобиль, мотоцикл, мотосани, пассажирский автобус, снегоход.
Чаще всего такие траты разрешены семьям, у которых роился третий или последующие дети. Требования к транспортным средствам также строгие, чаще разрешена покупка следующих видов:
- автомобили с числом мест от трех;
- российские производители;
- мини-автобусы;
- мощность двигателя до 125 л.с.
Можно ли получить деньги?
Формально запрета нет, то есть средства по маткапиталу можно перевести в деньги и получить их в такой форме. При получении маткапитала на второго ребенка часть средств можно получать ежемесячно в размере прожиточного минимума.
С 1 января 2024 – это 14989 рублей. Перечисления идут до момента, когда ребенку исполнится три года, тратить деньги можно на любые нужды. Но подобная мера доступна не всем, для получения денег необходимо, чтобы семья не имела дохода больше, чем два прожиточных минимума, установленных для определенного региона на каждого трудоспособного члена семьи.
Есть еще один вариант – использование маткапитала в качестве накопительной части пенсии, начисляемой матери ребенка. Передача средств в этом случае возможна не только государственным фондам, но и частным страховым компаниям. Само действие обратимое, вложенные средства можно забрать в любой момент, отказать не имеют права.
Жмите "палец вверх", подписывайтесь на наш канал, оставляйте комментарии!
Больше полезной информации о пдд, ремонте авто, лайфаках на сайте Движком.рф и в группе соц.сети Движком.