Программные задачи: формировать представления детей о профессии гончара, материалах, орудиях труда и инструментах для его работы; развивать умение лепить посуду способом кругового налепа, технические навыки лепки; воспитывать уважение к людям труда.
Материал и оборудование: непрозрачная ткань 1,5х1,5 м, глиняные изделия (спорыш, горшок, миска, кружка, кувшин, кринка, колокольчик, свистулька, шарик), горшок с глиной, палочка, стенд, влажные салфетки, готовая к работе глина, магнитная доска, контейнер, кувшинчики жёлтого и чёрного цвета из картона на магнитах, широкая гончарная петля из проволоки, по количеству детей: клеёнчатые фартуки, нарукавники, дощечки для лепки, ёмкости с водой, тканевые салфетки, видеофильм, мультимедийная установка.
Словарная работа: гончар, гончарный круг, центрирование.
Ход занятия
Воспитатель (В.). Ребята, вы любите путешествовать? (Да!) Сегодня нас приглашает в путешествие этот шарик. Посмотрите на него, из чего он сделан? (Из глины.) Глиняный шарик приглашает нас отправиться в путешествие в Страну глины. (Подбрасывает шарик в руке.) Повторяйте за мной волшебные слова:
Шарик, ты катись, катись,
Страна глины, покажись!
Воспитатель кладёт шарик на пол и прокатывает к столу, на котором расставлены и накрыты плотной тканью гончарные изделия.
В. Посмотрите-ка, ребята,
Здесь волшебная страна.
Кто живёт в ней — вот загадка,
Разгадать её пора!
Я буду описывать вам предмет из глины, а вы его назовёте и скажете, для чего он использовался.
Это глиняная посуда, бока у неё выпуклые, шейка зауженная, есть ручка и носик, чтобы жидкость ровной струёй лилась в кружку или миску. Что это? (Кувшин.) Он использовался для хранения кваса, сока, молока, сметаны, сливок, сыворотки.
Воспитатель достаёт из-под ткани кувшин и рассматривает его с детьми (какого цвета, есть ли украшения, роспись, нанесена ли глазурь). Таким образом демонстрируются все подготовленные глиняные изделия, после чего воспитатель снимает ткань.
В. Этот предмет очень похож на кувшин, только без ручки и носика сверху. (Кринка.) Она использовалась для хранения молока и молочных изделий.
Эта посуда из глины состоит из двух горшочков одинакового размера, соединённых одной общей ручкой. (Спорыш.) В спорышах носили еду в поле, а сейчас используют для хранения продуктов.
Этот предмет посуды невысокий, с выпуклыми боками, шейка немного заужена, есть две небольшие ручки, часто имеется крышка. Бывает разных размеров. (Горшок.) В горшках готовили и хранили разные продукты.
Эта посуда из глины низкая, с углублением, широкая, открытая. (Миска.) Использовалась для еды.
Этот предмет посуды невысокий, узкий с удобной ручкой. (Кружка.) Из кружек пили разные напитки, молоко, воду.
Молодцы! Вы познакомились со многими жителями Страны глины. Как вы думаете, как нужно к ним относиться? Почему? (Ответы детей.) Знаете ли вы, что жители Страны глины умеют петь? Если по глиняным предметам постучать, они будут звучать громко и звонко. Только делать это надо очень осторожно. Давайте проверим. (Осторожно постукивают по посуде, слушают звучание.) Среди жителей Страны глины есть и настоящие певцы. Познакомьтесь, это глиняный колокольчик. (Звонит в колокольчик, а затем рассматривает его с детьми.) Такие колокольчики использовались в качестве игрушек для забавы малышей. А вот так звучит свистулька из глины. (Свистит в свистульку, а затем рассматривает её с детьми.)
В. Понравились ли вам жители Страны глины? Какие из них есть у вас дома? (Ответы детей.) Давайте повторим:
— Горшочек, горшочек, кто тебя смастерил?
— Гончар меня утром из глины слепил.
(Дети повторяют.)
Как называется мастер, который их изготовил? (Гончар.)
Физкультминутка
Гончар сидит за верстаком
(Приседают и встают.)
И мнёт руками мягкий ком,
(Имитируют руками вымешивание.)
Вертящийся на диске,
(Кружатся вокруг себя влево-вправо.)
И ком становится горшком,
(Наклоняются влево-вправо.)
Кувшином или миской.
(Шагают на месте.)
С. Маршак
В. Хотите посмотреть, как работает гончар? (Да.) Давайте попросим наш глиняный шарик помочь нам в этом.
Воспитатель прокатывает шарик по полу к мультимедийному экрану.
В. Как красиво, быстро и легко работает мастер! Какие точные у него движения! Хотели бы вы научиться делать посуду из глины? (Да!) Давайте попросим волшебный глиняный шарик помочь нам. (Подбрасывает шарик в руке.) Ребята, наш глиняный шарик вновь куда-то зовёт.
Воспитатель прокатывает шарик по полу к горшку с готовой для работы глиной.
В. Ребята, этот горшочек полон глины, заберем её с собой, она нам пригодится. Куда нас дальше зовёт наш глиняный шарик?
Воспитатель кладёт шарик на пол и прокатывает его к рабочим местам детей.
В. А сейчас я предлагаю вам стать гончарами. Для этого повторите за мной слова и действия:
Влево-вправо повернулись —
Гончарами обернулись.
Дети выполняют.
В. Давайте наденем передники и вспомним правила работы с глиной. (Ответы детей.) А теперь подготовим к работе наши руки.
Пальчиковая гимнастика «Гончары»
Дети выполняют имитационные движения по тексту.
Руки хорошо потрём,
До тепла их разотрём.
Чисто вымоем сначала,
Чтобы глина не серчала.
Нежно их погладим,
Слова такие скажем:
«Ручки, ручки, помогите,
Нам поделочку слепите».
В. Сегодня мы будем лепить посуду из жгутиков, какую — вы можете выбрать сами: кружку, миску, горшок, кринку. Посмотрите, как они выглядят, на карточках, размещённых на доске. Я буду лепить вот такую кружку. Переминаем комок глины в кулаке, разминаем пальцами, собираем в ком. Сначала сделаем дно будущего изделия. Отщипываем небольшое количество глины, скатываем шарик, расплющиваем его между ладонями — получится дно, прижимаем его к доске. Потом лепим жгутики и по спирали укладываем их на дно, продвигаясь вверх и придавая изделию нужную форму. Нужно часто смачивать пальцы водой, чтобы было легче работать с глиной. Потом разглаживаем пальцами поверхность изделия, тщательно замазывая стыки между жгутиками. Если вы, как я, решите слепить кружку, надо сделать ручку. Вот так. Моя кружка готова. Чтобы аккуратно снять ваше готовое изделие с доски, позовите меня, я вам помогу. А теперь приступайте к работе.
Дети лепят, потом изделия выставляют на стенд для просушки.
В. Скажите, можно ли сейчас налить воды в вашу посуду? (Нельзя.) Верно. Почему? (Ответы детей.) Несколько дней наши изделия будут сохнуть, а потом мы их распишем. Ребята, давайте посмотрим, какие замечательные получились у нас изделия! Славные из вас гончары, но необходимо вновь превратиться в детей.
Повторяйте за мной слова и действия:
Влево-вправо повернёмся —
Из гончаров детьми обернёмся.
Дети выполняют.
В. Ребята, как вы считаете, важна ли работа гончара? Какими качествами должен обладать гончар? Передавайте наш глиняный шарик по кругу и называйте по очереди качества гончара.
Дети выполняют.
В. (подбрасывает шарик в руке). Ребята, посмотрите, куда нас ведёт глиняный шарик.
Воспитатель прокатывает шарик по полу к магнитной доске, возле которой в контейнере лежат кувшинчики из картона жёлтого и чёрного цвета на магнитах.
В. Вот и подошло к концу наше путешествие. Если вам было интересно в Стране глины, прикрепите к доске жёлтый кувшинчик, если скучно и неинтересно — чёрный.