Найти тему
Курочка

Выведение индюшат – наседка или инкубатор ❓🥚🦃

Оглавление

Добрый день. Перед теми из птицеводов, которые занимаются разведением домашней птицы, рано или поздно возникают вопросы про выведение индюшат. Как им выводить индюшат – пользоваться для этого инкубатором или же подкладывать яйца под наседок? Правда, во втором случае птицеводы часто уходят в минус. После этого фермеры все же начинают выводить птицу в инкубаторе. В чем тут дело – попытаемся разобраться.

Выведение индюшат – наседка или инкубатор

Ученые исследовали поведение домашней птицы и доказали, что у современных домашних пернатых инстинкт насиживания практически не развит. Поэтому наседки просто не хотят садиться высиживать яйца. И если курочек еще можно заставить, то, например, с наседками индюшками все гораздо хуже.

В процессе выведения индюшат птицеводы также часто используют инкубатор, даже если в птичнике есть наседки-индюшки. И все из-за того, что эти птицы своим весом просто давят яйца. Поэтому при инкубировании яиц индюшат нужно соблюдать определенные правила.

Инкубационные яйца индейки

-2

Выводить птенцов индюков в инкубаторе несложно. Главное на первом этапе подобрать правильно яйца, успех также зависит от условий их хранения до момента закладки в инкубатор. Яйца собирают из гнезд по возможности часто!  Так как они слишком быстро портятся в жару, а в зимний период они замерзают. Хранят при температуре 5-10 градусов, а влажность – 70-85%.

Для закладки не используют испачканные яйца. Из такой продукции получается недостаточно сильный выводок. Мыть же яйца перед закладкой нежелательно. Загрязнения счищают ножом. И только в крайнем случае моют в слабом растворе марганцовки. После мытья стерильность в инкубаторе должна быть идеальной.

Яйца для закладки нельзя хранить более 10 суток, помещают их тупым концом вверх. Иначе процент вывода индюшат может снижаться. Емкости, в которых хранятся яйца для инкубирования, должны хорошо вентилироваться. Если это условие не выполняется, то зародыш может умереть. Для хранения подойдут картонные коробки, в которых проделаны специальные отверстия.

-3

Как выбрать инкубатор

Все инкубаторы делят на следующие категории:

  • бытовые (домашние);
  • фермерские;
  • промышленные (инкубационные шкафы).

Главное отличие этих инкубаторов – в их вместительности. Если птицевод только начинает разводить птенцов, то ему вполне достаточно домашнего инкубатора. Ели индюшка наседка высиживает сама и с достаточной регулярностью, то это будет лучшим вариантом. Но при этом количество выведенных птенцов не будет слишком большим. Хотя многие наседки не только высиживают птенцов, но и обогревают индюшат и воспитывают, защищают.

-4

Использовать на выведение индюшат современный инкубатор (посмотрите ассортимент и цены тут) – все же выгоднее. Дело в том, что в инкубаторе птенцов можно выводить в течение всего года, а вот посадить наседку на яйца осенью или зимой весьма проблематично.

Когда птицеводы используют выведение птенцов как основной доход, очень важно, чтобы этот процесс шел регулярно и постоянно, и в больших объемах. Но возможности даже хороших наседок ограничены. А вот в инкубаторе можно выводить птенцов круглый год в больших объемах.

Только нужно поддерживать в нем условия, максимально приближенные к естественным. 👇👇🏻👇🏼 таблицы смотрите

Надо при этом поддерживать определенную температуру, а также влажность, нормально вентилировать помещение и своевременно переворачивать яйца. При регулярной проверке инкубатора уже через 28 суток можно получить здоровых индюшат.

🦃 Внимание! Яйца индюков кроссов инкубируют только покупные, чтобы получить параметры кросса. Например, бройлерные кроссы огромные и быстро набирают вес. При спаривании взрослых особей такой индюк просто давит и калечит индюшку. Их осеменяют искусственно!

Не думаю, что вы возьметесь "доить" 25-ти килограммового индюка для получения спермы. 😂😂😂

При регулярной загрузке инкубатора он окупается уже после двух применений, затем он начинает приносить чистую прибыль.

-5

Выбор яиц для инкубации

Для инкубирования яиц индюков их следует отбирать так, чтобы партия была однородной и максимально качественной.

Отбирать яйца нужно по следующим критериям:

  • по размеру, ели яйца слишком мелкие или крупные, то внутри будут находиться слабые или умершие эмбрионы;
  • по форме – она влияет на положение зародышей, развитие и возможность вывода;
  • качество скорлупы – она не должна меть микротрещины, пятнистость и другие дефекты.

Птицы, от которых собирают яйца,  должны быть старше 8 месяцев. Качественные яйца в большом количестве обычно получают в весенний или осенний периоды. Их обязательно нужно переворачивать 2-4 раза в день, если инкубатор без автоповорота.

При решении вопроса «что лучше на выведение индюшат – наседка или инкубатор» большинство специалистов предлагают использовать инкубатор. Ведь с его помощью можно выводить больше птенцов с меньшими затратами.

Удачи всем!