На самом деле мы всегда мечтали о троих детях — не меньше. Но жизнь складывалась так, что реализация наших родительских планов постоянно откладывалась. То карьера, то ипотека, то срочно надо кому-то помочь или кого-то вылечить. В общем, так мы дотянули до последнего рубежа. Когда на горизонте уже замаячило сороколетие, мы решились. И в январе 2022 года у нас появилась третья дочь.
Да, в этот раз мы проявили поразительное непонимание геополитической обстановки. Но что сделано, то сделано. Зато теперь дома постоянно бегает маленькая всеми любимая, смешливая и, кажется, ужасно избалованная девочка. А еще мы все ей ужасно завидуем, потому что каждый хочет оказаться на ее месте. Ведь у нее сейчас самое счастливое время в жизни.
Так вот помимо какого-то безграничного счастья, которое мне принесло рождение позднего ребенка (привет гормонам!), я познала и все прелести статуса “многодетная семья”. Итак, что же он дает жителям столицы нашей Родины?
Первое: пособия.
Пособий на самом деле немного. От города на троих детей я получаю 7336 рублей в месяц. За два года эти выплаты немного подросли, потому что первоначально было что-то в районе 6600 рублей. В эту сумму входит пособие на рост стоимости жизни (на каждого ребенка отдельно), компенсации за комуслуги и внезапно стационарный телефон (даже несмотря на то, что его у нас нет).
Раз в год в августе мне приходит так называемое школьное пособие — ежегодная компенсация на комплект детской школьной одежды детям из многодетной семьи. В этом году она составила 11477 рублей на одного ребенка. В семье двое школьников, поэтому я получила почти 23 тысячи. Это особенно приятно, ведь в нашей школе формы нет. Но выплата нам все равно полагается, так как девочки учатся в государственной школе.
Я знаю, что в Москве еще хорошие пособия для малообеспеченных многодетных, но мы к ним не относимся. По доходу не проходим.
Второе: погашение ипотеки без обязательств перед городом
Когда у нас родилась наша третья девочка, у нас была невыплаченная ипотека. Я бы не сказала, что там была большая сумма, но все равно внушительная. Так вот благодаря появлению третьего ребенка, город перевел банку в счет ипотеки 450 тысяч рублей. И никаких обязательство в отношении этой квартиры с нас не потребовали. Я имею в виду, что ничего такого, что требуют при погашении ипотеки материнским капиталом. Когда необходимо после погашения долга выделить доли несовершеннолетним детям.
Причем, сама процедура сбора и подачи документов была предельно комфортная. Мы заполнили документы с сайта ДОМ.рф, приложили все необходимые сканы, нажали на кнопочку и все. Ну не совсем все, конечно, пришлось в банк скататься и еще что-то по мелочи сделать. Но все равно много времени это не заняло. Зато наш основной долг уменьшился почти на полмиллиона, а ежемесячный платеж по ипотеке стал гиперкомфортным — 2000 рублей.
Третье: льготы
Главная и самая полезная для нас всех льгота — это бесплатный проезд на общественном транспорте. Мы им пользуемся регулярно, потому что доехать куда-то на метро или электричке в разы быстрее, чем на машине. Машиной пользуемся в основном в выходные. Поэтому бесплатный проезд нам действительно экономит кучу денег. И эта льгота у нас сохранится до 16-летия младшего ребенка.
Также старшим детям в школе полагаются бесплатные завтраки и обеды. Но я уже писала, что школьная еда такого кошмарного качества, что мои дети ее вообще не едят. Носят контейнеры из дома. Так что выделенные городом деньги пропадают почем зря.
Зато правом на бесплатное посещение музеев и зоопарка мы стараемся пользоваться по полной. Особенно приятно, когда эта льгота срабатывает и в других регионах. Так, например, поход в Нижегородский Кремль в прошлом году для нас был абсолютно бесплатен.
Еще у нас льгота на коммунальные платежи. Мы платим на 50 процентов меньше. Остальные 50 процентов должен компенсировать город. У нас собственная управляющая компания (не “Жилищник”) и в платежке много всяких дополнительных вещей, поэтому платежи немаленькие. Даже с нашей льготой у нас выходит по 10-11 тысяч в месяц. Зато у нас идеальный двор и образцовые подъезды. В принципе, я готова за это платить больше.
По идее у младшей дочери должно быть приоритетное право на зачисление в детский сад, а сам сад должен быть бесплатным. Но мы пока этой льготой не воспользовались и, думаю, вряд ли воспользуемся. Дочка ходит в платный Монтессори-сад (я про него рассказывала) и отказываться от него совсем не хочется.
Кроме того, как многодетные мы будем получать на молочной кухне молоко до семилетия младшего ребенка. Но это произойдет, когда нашей малышке исполнится три года. Пока же мы получаем на молочке традиционный набор, как и все остальные семьи — молоко, кефир, творожки, сок и фруктовое пюре. Когда ребенок был младше, плюс к этому еще давали смеси, каши, мясное и овощное пюре. Все марки “Агуша”. Очень жаль, что нельзя от чего-то из этого набора отказаться. Например, нам совершенно не нужны были смеси и каши. Их приходилось пристраивать, потому что было жаль, что пропадут.
Также в качестве льготы нам полагается бесплатная парковка в городе. Вот это мы по-настоящему оценили, потому что по выходным в центральных районах столицы парковка может стоить до 450 рублей за час. Немаленькие деньги в общем. Ну и еще у нас льгота на налог на машину.
Четвертое: проблемы
Честно говоря, особых проблем, связанных с многодетностью, у меня не возникло. Даже наоборот — благодаря старшим девочкам с младенцем было как-то проще. Они с удовольствием возятся с младшей сестрой и очень мне помогают этим. А малышка, когда они дома, ходит за ними хвостиком.
Конечно, траты на детей повысились — их же теперь трое, а не двое. Но в этом плане мы знали, на что шли. Все хорошенько посчитали и стали планировать только после того, как убедились, что третий ребенок не сильно ударит по привычному для нас уровню жизни.
В общем, мы сделали все, как когда-то планировали. И у нас вроде все получилось.