Вчерашняя новость: в СУНЦ отравились некачественной едой почти 50 учеников. По словам школьников, на ужин им давали макароны с мясом и вафли. Ночью у многих началась рвота, боли в животе и лихорадка. Отравившимся предварительно диагностировали острый инфекционный гастроэнтерит среднетяжелой формы (вирусное заболевание желудка). У некоторых также отмечается сильное обезвоживание на фоне тошноты и высокой температуры. Пищеблок СУНЦа срочно закрыли, остатки еды забрали в лабораторию Роспотребнадзора.
Возможно (и скорее всего), речь действительно идет о кишечной инфекции. Но с другой стороны, иногда макароны в школьных столовых выглядят так, что к ним даже притрагиваться не хочется, не то что есть. То, что школьников в Москве кормят не пойми чем, вряд ли кто-то будет отрицать. При этом в школьном питании есть две опции — бесплатная и платная. Платно есть выбор еды, но даже она ну вообще не стоит своих денег (она в целом плохая). Про бесплатное питание и говорить нечего.
Когда моя старшая дочь пошла в первый класс, завтраки в началке были еще нормальными. Не роскошными, не отличными, а просто нормальными. Их можно было есть. Уже со второго класса (тогда ввели эти прекрасные пищевые комбинаты) дети отказывались есть то, что дают в школе. Помню, я даже в составе родительской делегации ходила в столовую и смотрела, что там и как. Мы писали письма, в том числе, в департамент. И что? А ничего. Школе сменили бригаду на кухне, но пищевой комбинат остался тот же.
Сейчас мои дети не могут есть школьную еду. Я дома готовлю и даю им с собой. В школе пошли навстречу и разрешили доставку еды. Курьер приносит заказ на пост охранника. Дети уже оттуда забирают. Этой возможностью пользуется половина школы, если не больше. При этом еда, которую должны есть школьники, выбрасывается на помойку.
Мы все взрослые люди и примерно понимаем, для чего пролоббировали создание пищевых комбинатов, как устроены конкурсы по госзакупкам. Но меня каждый раз удивляет эта беспринципность — речь ведь идет о детях и их здоровье. Как можно школьников кормить чем попало? Все это очень похоже на серию “Симпсонов”, в которой школьное питание доверили местному мафиози и он стал поставлять в школу Спрингфилда крысиное молоко. В “Симпсонах” это была сатира, в московских школах это сейчас реальность.
И самое кошмарное, что ничего с этим поделать нельзя. Максимум, чего могут добиться родители — сменить пищевой комбинат. Но это шило на мыло. По хорошему, надо возвращать то, как было раньше. Чтобы в школы привозили продукты, а не полуфабрикаты и чтобы повара в школьных столовых готовили из этих продуктов нормальную еду.
Знаете, какое самое приятное впечатление моей старшей дочери от школы ЦПМ (она была там на сборах)? Там нормальная столовая с нормальной едой. Она даже фото с едой нам в семейную группу в телеграме каждый день скидывала. Ну потому что действительно впечатлилась, что в школе могут нормально кормить. Почему нельзя кормить нормально и в государственных школах? Вопрос, конечно, риторический. Но ситуация злит ужасно.