Найти тему

Топ 5 мест в квартире, которые не убирают годами, а ведь это может стать фатальным

Здравствуйте! Неожиданно нагрянули гости, а у вас дома бардак, с каких мест вы начнёте уборку? Правильно, что чаще всего бросаются в глаза. Также мы поступаем и во время генеральной уборки, убираем наиболее заметные места: поверхности, полы, унитаз и др. Но если я вам скажу, что даже при тщательной уборке большинство хозяек пропускает скрытые места, которые могут множить пыль и аллергены, а также приводить к скорому загрязнению дома и необходимости убираться чаще. В этой статье мы рассмотрим топ-5 мест и вещей в квартире, которые не убирают годами, а ведь это может стать фатальным — повлиять на здоровье домочадцев.

1 - вентиляционные отверстия и решетки

Воздух в квартире циркулирует через систему вентиляции, которая имеет специальные решетки, способные задерживать грязь. Всё это сказывается на качестве воздуха, которым мы дышим. Особенно важно это для людей, склонных к аллергии и имеющих проблемы с органами дыхания. Часто такие люди реагируют на небольшое содержание пыли, даже если после уборки дома прошло всего пару часов. Чистить вентиляцию необходимо ещё и для того, чтобы не допустить развития вирусов и бактерий, грибков и плесени. Например, при дыхании с воздухом в легкие человека могут попасть плесневые споры, что способно вызвать астму или даже пневмонию, привести к мучительному кашлю и аллергическим реакциям. Для проверки качества работы вентиляции необходимо открыть окна и поднести лист бумаги, если он прилип, то всё в порядке. Если же при закрытых окнах повторить сию процедуру и лист бумаги упадёт, то это может говорить о недостаточности работы вентиляции, то есть приток воздуха снаружи неэффективный. Одна из причин – закрытые межкомнатные двери. Проводить очистку вентиляции рекомендуют не реже одного раза в год, вместе с тем некоторые делают это каждый месяц, чем улучшают домашний климат.

2 – кондиционер

Только протёрли пыль с мебели, а она через час уже опять на своём привычном месте? А как давно вы очищали фильтр, который стоит в кондиционере? Рекомендуется делать это 1 или 2 раза в месяц. Можно либо вызвать профессионалов, либо справиться самостоятельно, однако тогда вы сможете промыть только фильтрующие сетки и горизонтальные жалюзи. Для этой манипуляции вам понадобится отключить питание прибора, открыть крышку, снять сетчатый фильтр, промыть его проточной водой или замочить в тазу с мыльной пеной. Скажу сразу — сделать это проблематично, здесь вам как минимум понадобится мужчина, ведь некоторые детали имеют разные крепления, отсоединить которые может быть трудно.

-2

Чем опасен грязный кондиционер?

На фильтрах сплит-систем могут размножаться следующие микроорганизмы: стрептококк (вызывают фаринготрахеиты, фарингиты, сепсис), стафилококк (желто-зелёные выделения из носа), различные виды плесени (поражения носоглотки, аллергические реакции).

3 - коврик мыши

Как очистить клавиатуру — вопрос, которым задаются многие хозяйки. Но как давно вы мыли коврик для мыши? И нужно ли его именно мыть, не испортит ли это внешний вид товара? Машинная стирка для коврика воспрещена, ведь это может привести к деформации. Остаётся только ручная обработка коврика в зависимости от его состава. Однако ясно одно: температура очистки не должна превышать 40 градусов. Коврик можно либо полностью опустить в мыльный раствор и прополоскать после с помощью душевой лейки, либо нанести мыльную пену, подержать и ополоснуть. Если мытьё исключено, то можно обработать коврик антибактериальной салфеткой или нанести специальный спрей.

4 - дверной коврик

Лично я очищаю придверный коврик еженедельно, у меня он ячеистый из этиленвинилацетата. В доме у меня маленькая кошечка, которая очень любит не только поточить коготки о него, но и благополучно полежать, чего я не разрешаю. Дело в том, что на подошве принести бактерии (например, кишечная палочка, золотистый стафилококк, клостридии и др.), а также яйца круглых глистов, что увеличивает риски заражения как домашних животных, так и их владельцев.

-3

5- стены, задняя стенка холодильника, антресоли и углы, а также выключатели.

Всё вышеперечисленное – источник пыли, которая может содержать коллекцию аллергенов. Аллергия выражается следующими симптомами: чихание, кашель, слезоточивость глаз и др.

Делитесь своим мнением в комментариях и подписывайтесь на мой канал, здесь много интересного).