Найти тему
Опилка

Вперед в прошлое

Как бы это ни звучало фантастически, но «машина времени» (я про устройство, а не про музыкальную группу) уже почти существует. Правда, она существует в виде разрозненных «осколков», которые нужно ещё суметь собрать и заставить правильно работать.
Сегодня наткнулась на кадры кинохроники, которым более ста лет, и подумала: «Как же здорово, что люди того времени изобрели способ запечатлеть окружающую их действительность и стали снимать всё, что их окружает, на фото и киноплёнку!»

Жалко, что век плёнки недолог, да и техника того времени давала изображение не самого лучшего качества. На черно-белых кадрах за дефектами плёнки, размытыми образами, отрывистыми движениями теряется реальность происходивших событий. Прошлое растворяется, размывается, искажается... И кажется, пропадает безвозвратно.

И тут вдруг всю информационную индустрию охватывает новая «золотая» лихорадка, зовущаяся «Искусственным Интеллектом» (ИИ). Конечно, на самом деле, всё происходило совсем не «вдруг», просто накопилась "критическая масса" некоторых технологий.

ИИ, основанный на нейросетях, представляет собой искусственный "электронный мозг", который можно учить совершенно разным вещам. Например, ИИ научили писать осмысленные тексты, сочинять музыку, рисовать реалистичные картинки и даже генерировать видео. В том числе, появилась возможность "скормить" нейросети старое видео для его реставрации. ИИ делает кадры более чёткими, пытается воссоздать цвет и мелкие детали, дорисовывает пропущенные кадры.

Воссозданные кадры кинохроники оставляют совсем другое ощущение. Вглядываюсь в лица людей и думаю - "Этих людей давно нет, они прожили свою жизнь, испытав моменты счастья и трагические моменты. У них были какие-то свои мысли, радости, заботы... Интересно, какие? Как они ощущали своё время?". А вот бы походить рядом с ними по старым городам, может даже услышать их речь, или даже перекинуться парой фраз.

И тут мне подумалось, надо обязательно создать "Институт времени", как в Советском фантастическом фильме.

Установить там самый наимощнейший супер-компьютер, с самой совершенной ИИ-нейронкой. Обучить ИИ на кадрах кинохроники и старых фотографиях. Обучать ИИ Института времени только на основе достоверных данных, на исторически достоверных документах, предметах искусства, на предметах и данных археологических работ, и т.д.

И затем, на основе всех этих знаний, создать "виртуальное прошлое". Используя средства виртуальной реальности, можно будет погружаться в разные времена и наблюдать события прошлого. ИИ даже может генерировать интерактивное общение с людьми прошлого.

Как вам идея перекинуться парой фраз с Артуром Конан Дойлом, в Лондоне на Бейкер-стрит?

Имея такую машину времени, можно было бы быстро переноситься от события к событию, от документа к газетной вырезке и т.д. И может быть лучше понимать причины и следствия произошедшего. Конечно, прошлое нельзя изменить, но может поняв прошлое, получится сделать лучше будущее?

И еще обязательно нужна "полиция времени", если кто попытается подтасовать исторические факты и загрузить в ИИ ложные данные, сразу такому вредителю электрический разряд в филе, чтоб неповадно было. 😁

Как вам такая идея? Делитесь пожалуйста своими мыслями в комментариях. 🙂