Найти в Дзене
Туторскул

Каковы принципы репликации?

1) Комплементарность: ДНК - полимераза фермент, катализирующий синтез дочерней ДНК по материнской цепи(матрице) по принципу комплементарности.

2) Полуконсервативность: В образующейся
по молекуле ДНК сохраняется в неизменном виде одна из цепей материнской ДНК. Вторая цепь синтезируется из нуклеотидов заново принципу комплементарности.

3) Антипараллельность: Две цепи ориентированы в противоположных направлениях. В одной цепочке нуклеотиды связаны в направлениях 5’-3’, а в другой 3’-5’. Синтез новых дочерн э цепей дочерних цепей ДНК идёт всегда только всегда только в направлении от 5’ к 3’.

4)Прерывистость: Одна дочерняя цепь(лидирующая) растёт непрерывно, а другая( отстающая) синтезируется фрагментами. Фрагменты Оказаки сшиваются ДНК-лигазой.

5) Потребность к затравке: Фрагмент ДНК - полимераза может только наращивать нуклеотидную последовательность. Фермент праймаза синтезирует затравку на матриця ДНК ( менее 20 нуклеотидов)

Затравка - это праймер (короткая РНК)

1. • Репликация - это удвоение ДНК, синтез ДНК по матрице ДНК. Происходит сохранение хромосомного набора и точное передача генетической информации из поколения в поколение. Обеспечивается преемственность генетического материала.

Репликативная вилка - это Y образная структура, которая перемещается вдоль родительской спирали ДНК и характерна местным расхождением двух её цепей. Двигаются со скоростью 50 нуклеотидов в секунду.

Наука
7 млн интересуются