Без психического здоровья нет здоровья физического, утверждает Всемирная организация здравоохранения. Психическое состояние так же важно, как и состояние нашего тела. Психика и сома, то есть психика и тело, функционируют в неразрывной связи, отсюда вопрос, что же тогда такое это психическое здоровье? Как его измерить?
Что такое психическое здоровье и как распознать что с ним что-то не так? Вопрос, в своё время не дававший покоя мудрецам и философам, а теперь представителям психиатрии и клинической психологии.
Здоровье – многомерное явление. Его можно анализировать с самых разных точек зрения – например, биологической, социальной или психологической. На практике это означает, что на вопрос, что такое психическое здоровье, вы, вероятно, услышите разные ответы от психиатра, психолога и социолога.
Критерии здоровья и болезни…
Теперь немного конкретики. В литературе перечислено несколько критериев, которые помогают отличить здоровье от расстройства. По мнению большинства экспертов, психически здоровый человек – это (если максимально упрощать):
- Обычный человек. Типичный – как и большинство людей. Это человек, который не слишком выделяется среди остального общества, в первую очередь своим поведением, личностными качествами и т. д.
- Человек адаптированный к обществу. Тот, кто понимает правила общественной жизни и уважает их. Имеет свою социальную роль, не нарушает порядок, соблюдает закон и культурные нормы.
- Человек, не имеющий симптомов психических расстройств. Его/её функционирование не включает в себя поведение, мысли и эмоции, которые психиатры рассматривают как симптомы конкретных психических расстройств.
Эти критерии несовершенны, и к ним имеются серьёзные оговорки.
Например, когда речь заходит о выдающихся первооткрывателях, художниках и учёных, которые своими новаторскими концепциями обязаны неординарному мышлению. Или женщин, которые в 20 веке боролись за равные права с мужчинами, разрушая тем самым существующий социальный порядок и нормы.
Можно ли сказать об этих людях, что они страдали психическими расстройствами?
Все мы знаем, что люди разные – каждый человек уникален, каждый по-своему воспринимает себя и окружающий мир. Почему же тогда мы должны называть расстройством одни способы функционирования, но при этом считать здоровыми (нормальными) другие? На каком основании? Где грань между нормой и патологией?
Если кто-то не страдает каким-либо расстройством в свете нынешних классификаций, означает ли это автоматически, что этот человек психически здоров?
Позитивная и целостная концепция психического здоровья ВОЗ
Ответы на вышеперечисленные вопросы — это темы для отдельных статей, сегодня же я остановлюсь только на последнем.
Согласно упомянутой медицинской модели, если нет патологии (дисфункции в организме), то нет и заболевания. К сожалению, эта модель подвергается критике, в том числе и потому, что игнорирует субъективное измерение здоровья, то есть благополучие человека. Например, когда речь идёт о ситуации, в которой у данного человека объективно все в порядке (с медицинской точки зрения он здоров), но он всё равно испытывает дискомфорт или страдания.
В ответ на эти возражения была создана модель психического здоровья, учитывающая сложность этого явления и дополняющая его понимание психологическим и социальным измерением. Эту модель разработала группа специалистов Всемирной организации здравоохранения. Они предположили, что психически здоровые — это не только люди, у которых отсутствуют какие-либо расстройства, как предполагает медицинская модель, но также те, у кого:
«Состояние благополучия, при котором человек реализует свой потенциал, справляется со стрессом повседневной жизни, а также позволяет продуктивно работать и вносит вклад в жизнь окружающего его общества».
Короче говоря, по мнению ВОЗ, психически здоровый человек — это тот, кто может справиться с повседневной жизнью и её проблемами, способен адаптироваться в личностном и профессиональном плане и в то же время является весьма ценным и полезным с точки зрения сообщества.
Критика «позитивной и целостной концепции психического здоровья» ВОЗ.
Определение ВОЗ совершенно справедливо обращает внимание на сложность феномена психического здоровья, однако его можно критиковать за многое. Оно очень общее, абстрактное и описывает скорее идеальное состояние, чем реальное. Другими словами, немного безжизненно.
Такого мнения придерживаются многие специалисты в области психического здоровья. Они даже предложили альтернативу определению здоровья ВОЗ:
«Психическое здоровье — это динамическое состояние внутреннего равновесия, которое позволяет людям использовать свои способности в гармонии с общечеловеческими социальными ценностями», такими как «уважение и забота о себе и других живых существах, уважение к окружающей среде, к собственной свободе и свободе других»
Кроме того, по мнению авторов нового предложения по пониманию психического здоровья, психическое здоровье состоит из определённых компонентов, которые в той или иной степени позволяют поддерживать состояние внутреннего равновесия.
Психически здоровому человеку свойственны:
«Базовые когнитивные и социальные навыки — способность концентрироваться, запоминать, решать проблемы и принимать решения, а также способность устанавливать отношения с другими людьми и эффективно с ними общаться;
- Способность распознавать, выражать и воспроизводить собственные эмоции, а также сострадать другим людям — то есть быть эмоционально устойчивым и способным испытывать сочувствие к другим;
- Способность адаптировать своё поведение к текущим обстоятельствам своей жизни, приспосабливается к изменениям, менять взгляды перед лицом новых фактов и обстоятельств;
- Гармоничные отношения между телом и разумом.