Есть мнение, что уже 5000 лет назад у людей были нормальные железные инструменты. Просто, железо, в отличие от меди и бронзы, окисляется и без следа исчезает всего за 70 лет. Почему именно «за 70» я не понял, ибо сам располагаю железными предметами более старыми, но – не суть. В любом случае, мнение, будто наука напрасно считает не существовавшим то, что просто пока не найдено (ибо и не могло бы сохраниться) – прискорбно распространено.
Можно, конечно, напомнить, что появлении железных орудий у хеттов – четыре тысячи лет назад – известно благодаря находкам. Что и в гробнице Тутанхамона найдено несколько предметов из железа, – и таким образом, ложность тезиса о склонности железа бесследно исчезать очевидна. Не исчезает же. Железо окисляется только в присутствии свободного кислорода, и веками может лежать под слоем грунта и даже, внезапно, на дне реки, – в иле, где бескислородная среда поддерживается гниющей органикой. Можно напомнить, что даже если изделие рассыплется ржавчиной, никуда не денется сама ржавчина. Тем более, не может «потеряться» остающийся после выплавки железа шлак… Но всё это, как показал эксперимент, очень сложные для восприятия доводы.
Можно проще. О том, что у египтян не было железа, свидетельствуют находки медных и каменных орудий. Имея железные зубила (тем более, лазеры и болгарки с алмазными дисками) египтяне не пользовались бы зубилами из бронзы и кремня. А они – пользовались.
В общем же случае, понимая проблему шире, надо отметить, что предположение будто некий древний народ располагал чем-то (пока просто не найденным) допустимо далеко не всегда. Как и всякие гипотезы вообще, гипотезы такого рода должны обладать свойством необходимости. Например, если при раскопках цивилизации железного века среди находок не попадается колесо, совершенно логичным (необходимым) становится допущение, что колесные повозки у представителей данной культуры были. Просто потому, что на данном уровне развития колесо у всех и всегда есть. И если данная культура представляет исключение, это будет требовать отдельного и нетривиального объяснения.
У культуры же бронзового века колесо может быть или не быть. То и другое – не удивительно. Следовательно, отсутствие признаков знакомства данного народа с колесом даёт достаточные основания утверждать, что колеса тут не знали.