Найти тему
ХОЛИСТИКА с Татьяной Мелени

Микробиом - это про молодость и иммунитет. 9 важных пунктов, которые нужно знать для здоровья микробиома детям и взрослым

Как ни крути, но у нас при всей доступности информации до сих пор у многих недопонимание достаточно простых тем, касающихся собственного тела. В частности, вчера почитала комментарии про микробиом и какой только ереси не наслушалась. Вплоть до того, что микробиоту нужно уничтожать, а не попадать под её зависимость. А ведь у нас на работе микробиоты завязаны многие процессы в организме, и этот "зоопарк" внутри надо холить и лелеять. И в школе какие-то базовые вещи про микрофлору проходят. Но, видимо, в старших классах голова занята не теми темами.

Так вот, наш микробиом тесно связан с иммунитетом. А корректная работа иммунитета - это и здоровье хорошее, и долгая жизнь, и молодость, и красота.

Казалось бы, со здоровьем тут всё понятно, а молодость с красотой при чём?

А при том, что если, например, иммунные клетки начинают реагировать агрессивно на белок злаков - тот самый глютен - это будет проявляться не только в виде проблем с ЖКТ, но в итоге выльется в аутоиммунный тиреоидит, от которого страдает щитовидная железа - королева гормонов. Без нормально работающей щитовидной железы ни кожи здоровой не видать, ни фигуры, ни нормальной репродуктивной функции - а это тоже гарант нашей молодости. (Про взаимосвязь микробиома и иммунитета можно отдельно почитать по ссылке внизу статьи.)

Кроме этого, чем выше уровень хронического воспаления в организме, тем быстрее изнашивается и всё тело в целом, и иммунная система. И через заботу к своему "зоопарку" внутри, мы можем улучшить иммунную функцию. Но здесь есть одно "но" - микробиом и иммунитет у нас формируются в детстве примерно до года. Если это время упущено, то существенно уже ничего не изменить.

-2

Как правильно сформировать микробиом у детей и как заботиться во взрослом состоянии:

Детство:

  1. ЖКТ ребёнка в утробе матери стерилен. Первые микроорганизмы заселяют ЖКТ ребёнка при прохождении через родовые пути матери и при кормлении молозивом в первые часы жизни. Поэтому здоровье матери - это архиважная задача всей семьи. Дети, рожденные естественным путём, имеют преимущество перед теми, кто родился через кесарево сечение. Тем не менее, есть исследования, которые сообщали о наличии бактерий в плаценте, амниотической полости и пуповине, поэтому есть вероятность, микробная колонизация может инициироваться уже внутриутробно.
  2. Грудное вскармливание - идеальная защита для ребенка, которая позволяет ему выращивать свой полезный микробиом, будучи под защитой антител матери.
  3. В первый год жизни ребенка надо приучать к нормальной среде с её микробами. Стерильно вымывать все поверхности вокруг (а некоторые ещё и хлоркой всё дезинфицируют) - вредить иммунитету. За здоровье можно не переживать, если чадо облизало все игрушки вокруг, - ребенка защищает молоко матери.
  4. Состав микробиома достигает стабильной структуры после первых трех лет жизни, его профиль напоминает профиль "взрослого" микробиома. Колонизация видов микробов в желудочно-кишечном тракте на ранних этапах жизни влияет на дальнейшее здоровье организма хозяина. После стабильной реколонизации микробиома диета становится основной силой, формирующей состав микробиома хозяина на протяжении раннего взросления.
-3

Взрослый возраст:

  1. Бесконтрольное потребление различных антибактериальных средств, будь то антибиотики перорально, или использование гелей для умывания с триклозаном - путь к разрушению здоровья микробиоты. Когда у человека сформирован здоровый микробиом, он сам становится саморегулирующейся микро системой и полезные бактерии самостоятельно подавляют патогенные бактерии и грибки. Когда на фоне терапии прописывают противогрибковые препараты, то в переводе на простой язык это звучит так: "мы убили много бактерий, в том числе и полезны, поэтому больше никто не подавляет грибки"
  2. Отрастить свой микробиом заново возможно через питание продуктами, содержащими пищевые волокна и короткоцепочечные жирные кислоты, а по простому - овощи, крупы, бобовые, топленое масло, пектин и инулин, резистентный крахмал (еще проще говоря - отварная картошка, охлажденная в холодильнике не менее 16ч). Но помним, мы можем отрастить уже существующие в ЖКТ культуры, новых туда заселить не можем. Даже самые кефирные кефиры при попадании в желудок дезинфицируются соляной кислотой, и даже если использовать препараты с пробиотиками в капсулах, способны растворятся только в кишечнике, по данным учёны, новые чужеродные бактерии не живут там дольше 3-6 дней.
  3. Стоит знакомить организм с новыми продуктами питания, но не стоит ими увлекаться. Новые продукты питания, вводимые в рацион, помогают и иммунным клеткам распознавать возможные чужеродные белки и потенциальные аллергены, развивают ферментативную системы, дают толчок развитию полезной микрофлоры. Однако полностью резко переходить на другой тип питания с непривычными продуктами не стоит, организм лучше всего справляется в едой из своего региона. Кто внезапно выезжал после долгих лет на домашнем питании в экзотические страны, тот скорее всего столкнулся с разными эффектами со стороны ЖКТ.
  4. Клинические исследования сообщили о значительных различиях в микробном составе между молодыми и пожилыми людьми. Ключевой переход от микробиоты здоровых взрослых к микробиоте пожилых людей характеризуется уменьшением микробного разнообразия. Было высказано предположение, что снижение разнообразия микробиоты у пожилых людей приводит к расширению отдельных групп бактерий, что приводит к развитию возрастного сахарного диабета 1 типа, ревматоидного артрита и колита. Однако остается малоизученным, влияет ли снижение разнообразия микробиоты непосредственно на старение хозяина или является лишь сторонним явлением.
  5. Как правило, у пожилых людей наблюдается снижение количества бифидобактерий и лактобактерий и увеличение количества энтеробактерий. Считается, что такие изменения в структуре микробиома являются результатом изменения образа жизни, режима питания, снижения подвижности, ослабления иммунной силы, снижения функциональности кишечника, изменений морфологии кишечника, использования лекарств, рецидивирующих инфекций и т. д. Однако важно отметить, что эти обобщения не применимы к определенным возрастным группам из разных геологических мест или генетического происхождения. Интересно, что у долгожителей и сверхдолгожителей особенно много родов бактерий, связанных со здоровьем, включая Bifidobacteria и Christensenella. Кроме того, было показано, что трансплантация Christensenella свободным от микробов мышам улучшает микробиом, связанный с ожирением, и снижает прибавку веса. Только по одному составу микробиома можно определить приблизительный возраст человека, поэтому появилась идея омоложения организма через пересадку микробиома через фекальные массы. Не спрашивайте у меня как - ответ многим не понравится.

Как ни крути, всё сводится к одному - здоровому образу жизни. "Хочешь жить - умей вертеться" - это не только про зарабатывание денег и приобретение материальных благ. Это вообще про жизнь. Питание, движение, минимум стресса, полноценный сон, минимум токсинов и токсичных людей.

Читать ещё:

Где живёт наш иммунитет?

Может ли диета влиять на иммунную систему? Исследования учёных

Микробиом человека - самое важное, что у нас есть

Фастфуд - опасная инфекция? Как реагирует иммунная система на продукты быстрого питания

Неожиданная угроза - чем грозит экстремальное ограничение калорий нашему микробиому

Как потребление винограда изменяет микробиом кишечника и уровень холестерина в крови

____________________

©ХОЛИСТИКА с Татьяной Мелени

02.03.2024г.

Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами без указания ссылки на автора и источник заимствования.

Youtube с нутрициологическим разбором продуктов и пп-рецептами

Телеграм про здоровье, молодость, красоту и долголетие с детальным разбором биохимии, пп-рецептами и про спорт

Все материалы канала имеют исключительно информационный характер. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.