О вреде низкокалорийных диет было сказано уже столько раз, что многие выучили и об опасности анорексии, дефицитах макро- и микроэлементов, что ещё раз говорить об этом было бы бессмысленным. Но есть ещё одна опасность, о которой многие не знают.
Новое исследование показывает, что очень низкокалорийные диеты могут значительно изменить микробиом кишечника, что приводит к повышению уровня патогенной бактерии Clostridioides difficile, которая, как известно, является причиной тяжелой диареи и воспаления в кишечнике.
Микробиом — собирательное название микроорганизмов, находящихся в симбиозе с организмом хозяина. Также под микробиомом подразумевают совокупность геномов микробных популяций в человеке. Различают микробиом кожи, полости рта, кишечника и т.д.
Микробиом играет одну из важнейших ролей в организме человека. Микробиота, или как ранее её называли, микрофлора кишечника, участвует не только в процессе переваривания пищи и синтезирует витамин В12, например, но и формирует наш иммунитет. Поэтому, придерживаясь низкокалорийных диет ради тощей фигуры, мы напрочь вредим нашему здоровью. А тут ещё оказывается, что способствуем размножению патогенной флоры.
Хотя у участников исследования не было никаких очевидных признаков проблем со здоровьем, присутствие большего количества C. difficile поднимает некоторые важные вопросы о том, как наш кишечный микробиом связан с потерей веса.
Для целей исследования были отобраны 80 женщин с избыточным весом и ожирением, которые наблюдались в течение 16 недель. Половина группы придерживалась очень низкокалорийной диеты, ограниченной до 800 калорий в день и в жидком виде. Другая половина сохраняла свой существующий вес тела, питаясь как обычно.
Микробиом нашего кишечника, как правило, уникален и может содержать триллионы различных микроорганизмов. Группа, соблюдающая диету, действительно похудела, но также показала значительные изменения в составе бактерий их кишечника. Начнем с того, что сократилось многообразия форм микрофлоры кишечника.
"Наши результаты подчеркивают, что роль калорий в управлении весом намного сложнее, чем просто количество энергии, потребляемой человеком", - говорит микробиолог Питер Тернбо из Калифорнийского университета в Сан-Франциско.
На следующем этапе исследования ученые пересадили образцы фекалий пяти человек, потерявших наибольший вес, мышам, у которых отсутствует микробиом, и сравнили их с мышами, которым была проведена трансплантация образцов перед экспериментом с низкокалорийной диетой. В то время как диета мышей не изменилась, те, кому пересадили образцы микробиома после диеты, потеряли в среднем 10% общей массы тела, в то время как другие мыши остались примерно такими же, как до начала эксперимента.
Секвенирование, проведенное на микробиомах мышей, выявило изобилие C. difficile. Хотя бактерия естественным образом встречается в нашем кишечнике, ее обычно контролирует процесс жирового обмена, который происходит, когда мы едим. Основываясь на этих результатах, учёные предполагают, что низкокалорийная диета устраняет эти ограничения на бактерии. Также низкокалорийные диеты приводят к изменению метаболизма C. difficile и потреблению бактерией большего количества сахаров, оставляя меньше для хозяев - человека.
Уровень C. difficile также может повыситься в результате лечения антибиотиками, что приведет к проблемам с пищеварительной системой, таким как неизлечимая диарея, которая иногда может быть фатальной. C. difficile продуцирует токсины, от чего и зависела потеря веса животных.
Хотя эти побочные эффекты, связанные с C. difficile, не проявлялись у людей или мышей в краткосрочной перспективе, ученые предполагают, что при длительном следовании низкокалорийной диете они могли усугубиться.
Текущее исследование является еще одним напоминанием о том, насколько важен микробиом кишечника и ещё раз показало, что микробиом кишечника может либо препятствовать, либо способствовать снижению веса.