Найти тему
ХОЛИСТИКА с Татьяной Мелени

Фастфуд - опасная инфекция? Как реагирует иммунная система на продукты быстрого питания

Насколько опасен фастфуд? То, что это не самая здоровая еда известно давно. От такого питания люди быстро поправляются,получая с увеличением веса и ряд сопутствующих заболеваний - диабет, повышение холестерина и далее по цепочке проблемы со всеми системами организма. Но то, что фастфуд бьёт ещё и по иммунитету, причем, в первую очередь, - стало известно благодаря серии исследований недавних лет.

На помощь в этом деле опять пришли мышки. Согласно исследованию на мышах, проведенному в 2018 году, иммунная система может реагировать на продукты быстрого приготовления во многом так же, как и на бактериальную инфекцию. Мыши, питавшиеся по образу "западной диеты" с высоким содержанием насыщенных жиров, сахара и соли в течение месяца, без каких-либо свежих фруктов, овощей или клетчатки, увеличивали количество иммунных клеток в их крови так же, как если бы они были поражены микробной инфекцией.

Более того, употребление фастфуда вызывает у иммунной системы состояние "повышенной боевой готовности", которое может сохранятся в течение длительного времени, так как как наша иммунная система может запоминать аспекты прошлых "битв"- так работает приобретённый иммунитет.

"Нездоровая диета привела к неожиданному увеличению количества определенных иммунных клеток в крови мышей, особенно гранулоцитов и моноцитов", - сказала одна из команды ученых, Анетт Крайст из Боннского университета в Германии еще в 2018 году.

Эти белые кровяные тельца указали ученым на определенные гены, кодирующие клетки-предшественники, ответственные за выработку иммунных клеток, которые были активированы фастфуд диетой мышей. Этот генетический след имеет значение, потому что ранее было обнаружено, что именно эти клетки-предшественники обладают своего рода памятью в борьбе с биологической атакой.

Фото с pixabay
Фото с pixabay

Другими словами, как только организм начал реагировать на диету быстрого питания, уже просто вернуться к нормальному питанию будет недостаточно, чтобы полностью отменить изменения, происходящие в иммунной системе, и это, безусловно, имеет некоторые последствия для нашего общего состояния здоровья.

Действительно, когда через месяц мыши вернулись к своей обычной зерновой диете, воспаление исчезло, но генетическое перепрограммирование, которое делало мышей более чувствительными к будущей "биологической атаке едой", осталось.

"Только недавно было обнаружено, что врожденная иммунная система имеет форму памяти", - сказал один из исследователей Эйке Латц из Боннского университета. "После инфекции защитные силы организма остаются в состоянии тревоги, чтобы быстрее отреагировать на новую атаку".

Обычно такую ​​реакцию вызывает инфекция, но здесь она была вызвана эквивалентом фастфуда для мышей. Это означает, что воспаление и связанные с ним проблемы, такие как диабет II типа, могут быть легче спровоцированы в будущем, когда организм уже познакомился с фастфудом.

Конечно же, здесь стоит сделать ремарку, что данные исследования проводились на мышах, поэтому нельзя говорить о том, что реакции человеческого организма будут идентичны тем, которые протекают у мышей. Но в то же время не стоит забывать, что почти все продукты, предлагаемые рынком новых технологий, особенно в области медицины и косметологии, прежде чем попасть к человеку, тестируются на мышах, поэтому схожести и различия в процессах учеными тоже изучены.

Это действительно вкусно. Но, увы, совсем не полезно
Это действительно вкусно. Но, увы, совсем не полезно

Поэтому есть все основания предполагать, что если в нашем организме происходит такая же реакция, то это еще одно свидетельство связи между нездоровой диетой и проблемами со здоровьем, такими как диабет II типа, ожирение и проблемы с сердцем.

Ученые также определили "датчик фастфуда" внутри иммунных клеток на основе обследований 120 мышей. Сигнальная система, называемая инфламмасомой NLRP3, похоже, является той, которая реагирует на такое изменение диеты, хотя мы еще не понимаем, как она работает.

По словам исследователей, это еще один предупреждающий знак, что, несмотря на снижение количества смертельных инфекций и вирусов, мы компенсируем эти достижения медицины плохим питанием и отсутствием физических упражнений.

И, что самое важное, надо начинать питаться правильно вовремя, то есть, не с себя даже, и со своих детей. Ибо мы в детстве формируем их пищевые привычки и то, как иммунная система наших детей будет работать во взрослом возрасте зависит от того, что мы, родители, положим им сегодня на тарелку.