862 год в в истории России принято считать началом древнерусской государственности. Именно в этот год согласно "Повести временных лет", самой древней русской летописи, произошло призвание варяжского князя Рюрика на княжение в северные русские земли.
И от имени этого князя получила название Рюриковичей первая правящая династия русского государства, которая оставалась у власти вплоть до конца XVI века.
На каком историческом фоне произошло это знаковое событие?
К середине IX века земли будущего первого русского государства объединяли территорию на огромном протяжении:
- на севере - от берегов Балтийского моря, Ладожского и Онежского озер;
- на юге - до берегов Черного моря в районе устьев Днестра и Днепра;
- на западе - приближались к реке Висла;
- на востоке - вбирали верховья Дона и Волги.
Вся эта территория была населена различными славянскими племенами, например:
- словене - на севере в районе современного Новгорода, Пскова, озера Ильмень и верховьев Волги;
- поляне - жили на юге в районе современного Киева.
Кроме того существовали такие племена: вятичи, кривичи, полочане, древляне и другие. Подробно на карте ниже.
Причем согласно летописи эти племена не были в полной мере самостоятельными и независимыми. Южная часть этой территории была зависима от Хазарского каганата: платила им дань. А северные племена платила дань варягам.
Причем надо помнить, что варяги - это не какая-то единый народ или государство. Если Хазарский каганат можно однозначно идентифицировать как государство на юго-восточных рубежах древнерусской территории, то в истории с варягами все гораздо сложнее.
Выше на карте варяги отмечены на территории современной Швеции, но стоит отметить что в исторической науке нет единства взглядов на то, кто относился к варягам. Чаще всего принято с варягами ассоциировать викингов - племена морских разбойников, которые совершали ближние набеги на прибрежные балтийские земли и контролировавшие морскую торговлю. Кроме того они совершали и дальние походы - к берегам Англии, Франции и др.
Что касается Повесть временных лет, то здесь автор термином "варяги" называет и шведов, и норманнов, и англов, и готов, и варягов-русь. То есть древний летописец дает имя "варягов" большому количеству различных народов, но что роднит их всех - это регион, в котором они существовали - Балтийское море.
Кто из этих племен-народностей имел достаточный уровень государственной организации и военной силы чтобы влиять на северные славянские земли - это большой исторический вопрос.
Но как бы то ни было, известно, что однажды славяне северных земель отказались платить дань варягам и решили сами владеть собой. Это событие в Повести временных лет датируется 862 годом.
Что стало этому причиной древняя летопись не упоминает. Зато практически сразу этим же годом повествует о том, что управлять самостоятельно своей землей у северных славян не получилось.
И не было среди них правды, и встал род на род, и были между ними усо-
бицы, и начали воевать сами с собой.
И тогда решили славяне позвать себе князя из других земель: "и пошли за море к варягам, к руси". Обратим внимание, что древний летописец делает уточнение, что не просто к варягам, а "к варягам, к руси", тем самым отделяя "русь" от прочих варягов. Ведь буквально строчкой выше летописец указывает, что славяне изгоняют варягов, и вот снова призывают. Видимо призывают каких-то других варягов.
И вот этот вопрос - кто такие "варяги" в целом, и кто такие "русь" - является одним из самых сложных неразрешенных вопросов в истории России по сей день. Этот вопрос известен как спор между норманистами и антинорманистами.
Первые считают, что варяги, пришедшие на нашу землю, являются скандинавами, то есть норманнами (норманн - северный человек). Вторые утверждают, что "варяги, русь" - это одно из славянских племен, живших на берегах Балтики, и промышлявших тем же, что и остальные варяги.
Но вернемся снова к летописи. Применительно к призванию варягов и прозвучала в летописи знаменитая фраза:
Земля наша велика и обильна, а наряда в ней нет. Приходите княжить и управлять нами
То есть земля богата, а порядка и управления нет.
И вот тогда и стало известно в истории России легендарное имя Рюрик.
И избрались три брата со своими родами, и взяли с собой всю русь, и пришли к словенам первым, и срубили город Ладогу, и сел в Ладоге старейший Рюрик, а другой – Синеус – на Бело-озере, а третий – Трувор –в Изборске. И от тех варягов прозвалась Русская земля.
Таким был 862 год - год основания древнерусского государства.