Приветствую Вас, читатели! Гортензия – шикарное растение, встречающееся почти в каждом саду. Всего есть 3 вида гортензий: крупнолистная, древовидная и метельчатая. Две последние нуждаются в обрезке. В этой статье я поделюсь с Вами опытом обрезки древовидной гортензии. Важно, чтобы она цвела крупными и пышными цветами. Конкретнее, я расскажу, как обрезать гортензию весной.
Обычно весной обрезать гортензию безопаснее, поскольку осенние манипуляции могут ослабить состояние кустарника и снизить его морозоустойчивость. К тому же срезы иногда не затягиваются вовремя, и ветви куста отмирают, если срезать не только засохшие цветы. Плюс зимой соцветия опустят ветки книзу и сломают ослабленные побеги.
Обрезка древовидной гортензии
Обрезка древовидной гортензии проводится по простой схеме: полностью обрезать побеги, которые тоньше карандаша, кривые, надломленные и т. п.
У нормально растущих толстых побегов нужно отсчитать 2-3 пары почек максимум и обрезать всё, что находится выше. Срезать нужно не у почки, а немного повыше. По такой схеме можно обрезать весь куст. В результате вырастут новые, мощные побеги, которые порадуют красивыми крупными и пышными цветами.
Советы по обрезке
Древовидная гортензия часто истекает соком, если её поздно обрезать, в результате чего она истощается, поэтому делайте обрезку до того, как начнётся сокодвижение. При набухших почках и начавшемся сокодвижении стричь её нельзя, подождите до осени.
Тяжёлые шапки цветов из-за слишком высокой обрезки, вероятно, будут лежать на земле. Корневая система растения слаба, а толстый ствол формируется только через несколько лет, тонкий же не выдерживает веса соцветий. Следовательно, для гортензии подойдёт низкая обрезка на 2-3 пары почек.
Древовидную гортензию нужно весной обрезать раньше, чем метельчатую и крупнолистную, так как она просыпается в более раннее время. Кусты цветут на побегах помоложе, и чаще кроны отличаются свободной формой или напоминают по форме шар. Проводя обрезку, учтите, что они склонны к активному росту и загущению.
На протяжении первых 3-х лет нужно проделывать санитарную обрезку и ждать, пока кустики приживутся на новом месте и станут крепче. Далее древовидной гортензии нужны все виды обрезки: в санитарных целях, ради омоложения, прореживающая и стимулирующая цветение.
Весной стоит избавиться от заболевших, промерзших, искривлённых побегов и веток возрастом от 4-х лет.
Схема обрезки
Нужно также срезать загущающие побеги и те, которые растут от корня. Надо укорачивать молодые стебли и оставлять на каждом из них по нескольку почек, которых у крепкого побега должно быть больше.
Сильный и живой побег, повреждённый морозом, надо обрезать до сохранившей здоровье здоровой почки. Чтобы получить равномерное цветение, лучше срезать ветки потолще до верхней почки, а тоненькие и слабенькие – по нижнюю.
Молодые ростки гортензии весной
Когда куст достигнет 6-7 лет, его нужно омолодить, о есть, срезать ветки и оставить пенёк высотой 10-15 см. Если гортензии больше 10 лет, её не получится кардинально обрезать, поскольку может не хватить питания и растение может погибнуть. Такие растения подвергают щадящему омоложению: старые ветки нужно удалять медленно, на протяжении 2-3-х лет.
Если культуру осенью обрезали по всем правилам, по прошествии зимы её не стоит травмировать. Растение осматривают, если нужно, проводят санитарную обрезку. Удалять нужно поломанные сломанные, засохшие, заболевшие, искривлённые ветки, замёрзшие побеги.
Итак, я рассказал Вам о том, как следует обрезать весной древовидную гортензию. А у Вас есть опыт выращивания гортензий?
Рекомендую к прочтению: