Кому и с какой целью произошли изменения в традициях проведения казачьих кругов? Ответ на этот вопрос прост: такие изменения были необходимы кукловодам, которые руководили сектором казачьего движения в широком политическом контексте России.
Все здесь происходит не случайно. В традиции казачьих кругов, ни звания, ни награды, ни даже должности казаков не имели и не имеют значения.
В этом контексте, атаман, генерал или священник имеют не больше прав, чем обычные избранные казаки. Только вместе, на время проведения круга, они получают высшую власть.
Но как в такой ситуации можно контролировать эти круги и направлять принимаемые на них решения, включая выборы атаманов? После того, как указанные "идеологи" осуществили свою программу, им больше не требовалось контролировать всех избранных казаков.
Достаточно было контролировать лишь трех ключевых фигур, чтобы манипулировать деятельностью кругов в желаемом направлении. А кто является этими ключевыми фигурами на современных казачьих кругах?
"Есаулец" Круга - Он один имеет прерогативу выступать перед выбранными казаками. Он один определяет, о чем и насколько долго будет говорить - то ли официальный оратор, то ли выступающий казак. И только он способен решить - разрешить выбранному казаку остаться на Круге или с помощью уместного предлога удалить его с Круга.
"Духовник" Круга - Ему предоставили право взять слово для выступления, когда пожелает, без согласия выбранных казаков или дежурного есаула. Если что-либо в деятельности Круга ему не нравится, он просто покидает место созыва Круга, и тогда заявляется, что принятые решения на Круге незаконны и недействительны.
"Совет стариков" Круга - За "Советом стариков" закреплено право высказываться без разрешения выбранных казаков или дежурного есаула, а также право на "вето" по всем решениям Круга.
Вот это и является желаемым результатом целенаправленного изменения традиций демократии казачьих Кругов.
В итоге, кукловоды полностью контролируют деятельность Кругов и безоговорочно манипулируют ими.
Те, кто пытался остановить свободолюбие и восстановить демократические традиции в казачьих Кругах, были объявлены "раскольниками" кукловодами через своих пешек, и при любом удобном случае они были исключены из казачьего сообщества, используя различные методы и средства.
Результат их действий очевиден. Казачье движение в России оказалось в глубоком системном кризисе, что не наблюдалось с момента большевистского погрома и периода массовых репрессий против казаков.
Что мы все недавно и наблюдали.
Есаул М.Казаков