Найти в Дзене
Полевые цветы

Без конверта, без письма (Часть 8)

Во дворе Таня остановилась, с интересом взглянула на Ирину: ей навстречу, от самого крыльца, уверенно топал мальчишечка. Ириша подхватила малыша на руки, прижала к себе:

- Что ж ты не спишь до сих пор!

К ним поспешно подошла Иринина мать. Приветливо поздоровалась с Таней, с улыбкой объяснила:

- Серёга у нас – парень серьёзный. Пока маму не встретит, – спать его не уложишь. Уж все смены Иринины выучил! Знает, когда она в ночную работает. В такие вечера сам ложится, чтоб утром встретить её с шахты.

Серёга?..

Какое хорошее имя у Ирининого мальчишки!

В простой женской зависти Таня удивилась: когда ж успела Иришка, – замуж выйти, да ещё мальчишечку родить! Года два, наверное, малышу…

А в комнате Татьяна изумлённо приподняла брови: мальчишка смотрел на неё… очень знакомыми тёмно-серыми глазами… А над глазами бровки, тоже такие знакомые, – чётко изогнутыми крылышками…

Это… у всех Серёжек такие глаза и брови?..

Пока Ирина укладывала малыша, Елена Петровна собрала на стол. Татьяна даже растерялась: вроде бы ничего особенного, – разложенная в тарелки золотистая жареная картошечка, подрумяненные колечки домашней колбаски, редиска, зелёный лук…Но после обычного редакционного бутерброда и чашки кофе – на бегу… – стол показался Тане праздничным.

-Батя наш с ребятами, Саней и Димой, во вторую сегодня. А вы садитесь, Танюша. Работа у вас очень уж беспокойная: целыми днями – в разъездах. Поужинайте с Иришей, а я вам пока постелю.

Работа беспокойная… И устала Таня за этот день: столько всего случилось! А завтра с утра надо встретиться с диспетчером Людмилой Павловной и маркшейдером Анной Евгеньевной: по телефону договорились с Олегом , что будет материал о женщинах с «Ольховской».

Но после ужина усталость как рукой сняло… И спать ничуть не хотелось.

А самое главное, из-за чего Татьяна не уехала в город… Ей хотелось поговорить с Ириной о Сергее. Только не знала, как начать разговор…

Перед сном вышли посидеть на крылечке.

- Тихо у вас тут, – улыбнулась Таня.

По ночам в шахтёрских посёлках тишина бывает особенной: будто привычный гул работающей шахты делает её отчётливее…

Только не разорвали бы тишину сигналы горноспасательных машин… Случается и такое.

Нежно колыхался над двором запах ночной фиалки. Таня решилась спросить:

-А папа Серёжин?.. Наверное, тоже во вторую работает? Скоро придёт?

-Не придёт. Нет отца у Серёжки. Я не замужем.

- Ирииш!.. Как же это?.. А ребёнок? Сначала же… надо замуж.

-Была я там, – замужем. Развелись мы. А сын – не от него.

- Ой, Ир!.. Как же… – без отца растёт мальчишка.

-Так и растёт.

Отвечала Ирина кратко и отрывисто, – будто бы ей самой давно всё ясно… И говорить тут не о чём.

А про Сергея неожиданно заговорила сама:

-Вижу, – нравится тебе Яругин.

На секунду Татьяна замерла… Но – призналась:

-Нравится.

От растерянности голос её прозвучал вызывающе… Ира усмехнулась:

- Давно вы знакомы?

- Недавно. На «Заперевальной» я у него интервью брала.

-Женится он, Таня. Свадьба скоро.

-Я знаю. Сергей сказал мне… про свадьбу.

- Ну, а раз сказал, – встреч с ним не ищи.

-Почему?.. Невеста – это ещё не жена. И… по-всякому случается.

- У Сергея, Таня, случается не по-всякому. У него – по совести случается. Девчонка эта, Катерина, в армию его провожала. И – дождалась. Значит, свадьба будет, – у нас так. А если свадьба, то всем посёлком готовятся. И ты… – не то, чтоб надеяться, – даже не думай, что Сергей так опозорит девчонку, бросит её тогда, когда уже к свадьбе готовятся. А про свадьбу Серёжка с Катей давно решили.

- Но… если у них ничего не было… ну… бывает же – до свадьбы происходит!.. А если не произошло… не случилось, то можно всё отменить.

- До свадьбы у них ничего не произошло. Сергей берёг девчонку. Хотел, чтоб впервые – после свадьбы. А слова своего он не отменит. Говорю же тебе: про это забудь.

Таня вскинула глаза:

- А… про то, что берёг, – откуда знаешь?

- Значит, знаю.

Сухие Иринины слова горечью разбавлены…

А Таня вспомнила, как днём – там, у здания спуска-подъёма, – смотрела Ириша на Сергея…

А у мальчишечки… у Серёги, потрясающим повторением – Серёжкины глаза. И брови Серёжкины…

Догадка – ослепительным озарением…

И – непреодолимое желание: ещё раз, немедленно, взглянуть на Иришкиного малыша…

От расспросов Таня сдержалась. Журналистская смелость и решительность не всегда уместны…

А утром, за завтраком, Татьяна тайком присматривалась к мальчишке. Серёжка сидел на коленях у деда, старательно и деловито ел манную кашу. Дед погладил его тёмные волосики, гордо улыбнулся:

- Видно будущего шахтёра. И ест по-нашему, по-шахтёрски!

Видно… будущего шахтёра. Ох, как видно!..

Мальчишечка застенчиво взглядывал на гостью, а у Татьяны сердце замирало: повторялся не только тёмно-серый цвет Серёжкиных глаз… Взгляд у мальчишки – Серёжкин. И бровки так же слетаются тёмными крылышками.

И губы… С Сергеевых срисованы, – в точности. Носик – точнейшая уменьшенная копия Серёжкиного носа. Даже в мочках ушей, в форме крошечных ладошек – Серёжкино повторение.

Сергей Сергеевич. Ни капли сомнения.

День промелькнул незаметно. На «Ольховской» Таня Вышеславцева побеседовала не только с диспетчером и маркшейдером, – успела встретиться с фельдшером шахтёрского медпункта. Поговорила с Левашовым, директором шахтоуправления. Павел Григорьевич рассказал о строительстве шахтёрской базы отдыха. Но для полноценной статьи Татьяне нужны были снимки со стройки, и она договорилась с Левашовым о встрече через неделю.

В редакцию уезжала с солидным журналистским багажом: вместо одного репортажа о новом шахтном оборудовании – целых три интереснейших материала о женщинах, что не первый год работают здесь, на «Ольховской».

Перед отъездом в город заглянула на спуск-подъём. Ириша молча и сдержанно кивнула ей, – словно дала понять, что на разговоры у неё нет времени…

Автобус проезжал через Ковыльный. У остановки водитель притормозил. А Танино сердце забилось… Сергей в первую сегодня работал. Выйти?..

И – вот так… Выдать сокровенную… – не свою… чужую, Иринину, – тайну… Может, в одночасье разрушить Катеринино счастье, которого она ждала… и – дождалась: шьёт свадебное платье…

Разрушить Серёжкину уверенность… что не годится сапогами – по белому платью, по девчоночьей надежде…

Если бы знать!.. Если бы знать, – где и в чём… и в ком счастье – своё и чужое…

Если бы знать!

А разрушить – легко…

…На последнюю примерку свадебного платья Катя взяла с собой Маринку.

Марина восхищалась:

- Кать!.. Как тебе идёт! Ни разу не видела такой красоты!

На прошлых примерках Катерина долго вертелась перед зеркалом, придирчиво вглядывалась в каждую мелочь. Надежде Михайловне, опытной портнихе, после заносчивых Катерининых замечаний не раз приходилось что-то перешивать наново.

А сейчас Катя безразлично взглянула на почти готовое платье и тут же сняла его, небрежно бросила, – Надежда Михайловна успела подхватить его. Марина удивилась:

- Кать!.. Тебе что, – не нравится?.. Ведь всё, как ты хотела! Даже лучше!

Катя в неясном раздражении дёрнула плечиками:

- Почему – не нравится… Нравится. Просто нет настроения.

-Нет настроения?.. Кать! У тебя же скоро свадьба! – Встревоженно заглянула сестре в глаза: – С Сергеем что-нибудь?.. Он… снова с этой журналисткой виделся?

- С какой журналисткой!.. Не мели ерунды. Говорю же: настроения нет!

А откуда ему быть, настроению…

Недавно Катерину после работы встретил Константин Васильевич. Протянул три розовые розы:

- Это Вам, Катерина Степановна.

Катя кокетливо изумилась:

- Мне?!.. В честь чего, Константин Васильевич? Такие красивые розы…

- В честь назначения меня на новую должность.

С нескрываемым интересом Катя вскинула взгляд:

-На новую должность? На какую же?

-На одну из самых ответственных… и очень перспективных. Отныне Константин Васильевич Зарубин – начальник отдела материально-технического снабжения.

У Кати захватило дух… И куда-то исчез дар речи. А Костя улыбнулся:

- И – ещё. Катерина Степановна! Выходите за меня замуж.

-Замуж?.. Костя!.. Мы с Яругиным заявление подали… Уже и день свадьбы назначен.

-Катя! Всё можно отменить. В том числе – и свадьбу. Ты же Яругину ещё не жена?.. Разреши, – я провожу тебя домой. А ты подумай, – о моём предложении. Мы с тобой встретимся завтра. Я буду ждать твоего ответа.

От ужина Катя отказалась. Закрыла дверь в свою комнату. Вспоминались мамины слова:

-Школьную любовь, Катюша, вспоминать хорошо… А жизнь своим чередом идёт. Поставь-ка рядом… ну, вот хоть Евгению Дмитриевну, жену главного механика… и – Тосю Малютину, – Толик её такой же машинист горного комбайна, как Яругин. На кого тебе хочется быть похожей?.. Точно, – не на Тосю! Ты вон маникюр через день да каждый день делаешь. А после свадьбы, как за стирку примешься, – про маникюр и не вспомнишь: не для Серёгиных маек маникюр.

И – совсем скоро!.. Уже этим летом, а не через пять лет, когда Сергей окончит институт, куда он, впрочем, ещё не поступил и, кажется, не собирается поступать, – можно стать женой начальника отдела материально-технического снабжения…

А как же Серёжка… Он же… Он один такой. Смотришь на него, и голова кружится… И насмотреться на него нельзя, – на его глаза, брови, губы… И голос его слушала бы, – днями и ночами…

Но… Жизнь своим чередом идёт. Наверное, голова перестанет кружиться. И… мама права: останется бесконечная стирка… А с Костей… Уже – этим летом!..

Перед рассветом дремлющую тишину разбудили сигналы горноспасательных машин, что сквозь темноту летели к «Заперевальной»…

Фото из открытого источника Яндекс
Фото из открытого источника Яндекс

Продолжение следует…

Начало Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5

Часть 6 Часть 7 Окончание

Навигация по каналу «Полевые цветы» (2018-2024 год)