Перед самым подъёмом на-гора к мужикам подошёл Кузнецов, начальник смены. Отыскал глазами машиниста горного комбайна:
- Готовься, Яругин.
Позавчерашней ночью с Катюхой, дочерью Степана Фёдоровича… За огородами… В общем, зорюшка занималась, когда Катя убежала. На ходу собирала волосы, отряхивала спортивные брючки…
Теперь ко многому можно готовиться.
Серёга на всякий случай приложил руку к шахтёрской каске, беспечно отрапортовал:
- Всегда готов, Степан Фёдорович!
Кузнецов устало покачал головой:
-Балабол. Хоть бы спросил, к чему готовиться.
- Так я это… ко всему готов.
- Обо всём – в другой раз, – пообещал начальник смены. Дал понять, что ему известно, когда Катюха домой вернулась. – Пока готовься дать интервью.
- Дать… чего? – Серёга изумлённо захлопал глазами.
-Я сейчас с диспетчерской говорил. Корреспондент приехал.
-И – что?..
-Твоя бригада за сегодняшнюю смену перекрыла вчерашнюю добычу Артюхова. Есть две тысячи.
- И… – что?
- Говорю же тебе! Корреспондент приехал! Расскажешь ему…
- Про что?
Кузнецов неопределённо повертел рукой в воздухе:
- Расскажешь… как добыли две тысячи за смену.
- Как!.. Комбайном.
- Это ты – мне?.. Вот корреспонденту и расскажешь, – про комбайн.
-А без меня – никак?.. Мне – домой, за мотоциклом. В Ольховку надо.
- Угу, – кивнул Алёшка Засекин. – В Ольховке у Серёги тоже план. По повышению рождаемости.
-Никуда твоя Ольховка не денется. Сначала с корреспондентом побеседуешь.
- Нашли… собеседника!
- У тебя ж, Яругин, – сто слов в минуту. Слушать, правда, особо нечего. Твоя задача: найти самые умные слова. И рассказать корреспонденту, как твоя бригада за смену добыла две тысячи тонн угля.
- Говорю же: комбайном!
- Вот подробно и расскажешь.
-Какие тут подробности!
-Корреспондент будет ждать тебя у Земнухова. Поднимемся, – бегом в душ. Анекдоты сегодня отменяются. Перекур переносится. Смотри у меня!
На поверхности навстречу Кузнецову шагнула какая-то смуглая девчонка в светлых брюках и белой футболке. Начальник смены окинул девчонку удивлённым, чуть растерянным взглядом. Предложил:
-Думаю, удобнее будет побеседовать в кабинете директора шахты. Всё, что надо, Иван Ильич уточнит.
А девчонка с модной стрижкой тёмно-русых волос уверенно, будто даже заносчиво улыбнулась:
- Интервью сегодня не с директором шахты. Мне надо поговорить с шахтёрами, – вот с этой сменой, которая сейчас поднялась на-гора. И – не в кабинете, а прямо здесь. Ещё мне надо сделать несколько снимков.
-Ну… Всё равно придётся подождать: после смены первое дело – это душ. Чтоб можно было фотографироваться.
Упрямая девчонка настаивала на своём:
- После душа – это мы в следующий раз поговорим. И сфотографируем. Сегодня мне надо, – чтоб сразу после смены.
Кузнецов махнул рукой:
- Сергей! Яругин! Давай сюда! Корреспондент ждёт. Из областной газеты.
При виде корреспондента Засекин ухмыльнулся:
- На ловца – и зверь… А ты, Яругин, в Ольховку собирался. А оно тебе – лишь на-гора поднялись – само в руки легло. Ты, Серёга, не магнитом баб притягиваешь?.. Ну, вот как там, в областной газете, догадались, кого из корреспондентов к тебе присылать!
Сергей быстро наклонился, сорвал несколько глазастых ромашек. Протянул девчонке, в тёмно-серых глазах спрятал улыбку:
- Таких больше нигде не увидите. Ещё и погадать можно: любит-не любит – точно скажут.
Неожиданно застенчиво девчонка взяла ромашки. Склонила к ним лицо… Потом бережно опустила их в кармашек футболки, подняла на Сергея глаза. Представилась:
- Журналист Татьяна Вышеславцева.
- Машинист горного комбайна Сергей Яругин.
Журналист Татьяна Вышеславцева задавала Сергею серьёзные вопросы. Он так же серьёзно отвечал: про комбайн, про третью восточную лаву, про марки угля… Удивлялся: ей-то откуда известно – про антрацит, про шахтные стволы, про откаточный штрек…
Фотографировала она Серёгу – раз сто, наверное. Объяснила:
- Мне потом надо будет выбрать – самую лучшую фотографию. – А потом кивнула Димке Журину, горному мастеру третьей смены, отдала ему фотоаппарат. Достала из кармана Серёгины ромашки: – Подарите мне их ещё раз. Это будет интересная фотография.
А к ним лениво-медленной походкой шла Катя Кузнецова. Катя работает секретарём в отделе главного механика. Сейчас там перерыв. Насмешливым взглядом Катюша скользнула по журналистке, небрежно спросила Сергея:
- Ну?.. Я так поняла, что в душ ты сегодня не собираешься?.. Или ты решил и вторую смену отработать? Чтоб было о чём журналистам рассказывать. Не забыл, о чём мы договаривались?
Таня улыбнулась:
- Нам с Сергеем надо ещё минут десять.
Катя дёрнула плечиками:
- Яругин, зайдёшь ко мне.
После душа Сергей вышел в шахтный двор. Зачем-то оглянулся, – словно хотел кого-то увидеть… И тут же начисто забыл про отдел главного механика: от шахтоуправления ему махала рукой Татьяна.
Серёгино сердце забилось: надо же!.. Узнала его... После смены, как на-гора поднимаются, все шахтёры кажутся одинаковыми – с почерневшими от угольной пыли лицами. Попробуй, – отличи кого-то…
А Таня сказала:
- Мне ещё надо ваш террикон сфотографировать. Как лучше к нему подойти?
Сергей с сомнением покосился на её туфельки с высокими и тонкими каблучками:
- Донника там – по пояс. И целые заросли чертополоха.
- Чертополох с донником тоже пригодятся. А что за материал о шахте – без террикона!
-Ну… идёмте, – раз надо.
По пути к террикону Татьяна сделала несколько снимков. Заметила:
- Прямо богатырский у вас здесь чертополох!
Татьяна – на своих каблучках – шла так отважно и уверенно, будто ей каждый день доводилось ходить между колючими и крепкими стеблями чертополоха… Сергей иногда придерживал её за локоть. И – не замечал, что вслед им смотрит Катерина.
Террикон «Заперевальной» – красавец. Тёмным, иссиня-серым конусом с широким основанием возвышается над ковыльной безбрежностью. Таня медленно подняла глаза – от основания до самой вершины:
-Вот это высота. Посмотреть бы оттуда вниз.
Сергей улыбнулся:
-С этого не получится вниз посмотреть: он рабочий. А дальше, за Волчьей балкой, у нас есть старый террикон. Вот на него можно забраться. Он повыше этого будет, – около пятидесяти метров. Мы с пацанами, когда в школе учились, по вечерам любили подниматься на него. Смотрели, как к нашей станции приближается поезд «Ворошиловград-Симферополь»… огоньками светится. А мы радовались, руками махали ему… Он минуты две стоит на нашей станции. А потом светящейся змейкой убегает дальше в степь… А мы долго-долго смотрели ему вслед, пока не исчезали огоньки.
(Ворошиловград – так назывался город Луганск в семидесятые-восьмидесятые годы, – примечание автора).
Серёга вдруг заметил, как очарованно слушает его Татьяна… Отчего-то вспыхнул, – будто застыдился своих воспоминаний.
-Хотите, – как-нибудь посмотрим? – предложил Тане.
- Хочу, – серьёзно кивнула Татьяна. – Вот привезу вам газеты со статьёй, – обязательно посмотрим. Специально до вечера останусь: так красиво вы рассказали про террикон… и про поезд.
Потом Сергей проводил Таню к автобусной остановке.
Вечером на площади перед шахтёрским Домом Культуры – танцы.
Сергей прошёл в конец тополиной аллеи, закурил. Катерина догнала его:
- Смотрю, – тебя, Яругин, в уединение потянуло. Догадываюсь: местной знаменитостью себя почувствовал?
(Кто уверен, что хорошо знаком с шахтёрской терминологией, – искренняя просьба: не злобствовать и не выражать яростную недоброжелательность. Просто пропустите примечания. Автор даёт их для тех читателей, кому не известно значение шахтёрских терминов. Лава – это подземная очистная горная выработка, в которой производится добыча угля. Протяжённость лавы – от нескольких десятков до нескольких сот метров. Один бок лавы образован массивом угля, другой – специально обрушенной породой; на-гора – исключительно шахтёрский термин. Не на гору! Слово гора в древнерусском языке обозначало вовсе не форму рельефа местности. Гора – это поверхность чего-то, всё то, что находится наверху. Так появился шахтёрский термин: на-гора, на поверхность угольной шахты. На-гора – это наречие, а не существительное гора с предлогом на. Поэтому пишем обязательно через дефис. Подняться на-гора – это подняться куда, а не на что, как можно сказать в случае – на гору. В известной шахтёрской песне есть слова: только тот любит солнце и высокое небо, кто поднялся с зарёй на-гора… Шахтный ствол – это вертикальная или наклонная горная выработка, имеющая выход на земную поверхность и предназначенная для обслуживания подземных работ. В шахте имеются главный и вспомогательные стволы. Главный расположен на центральной площадке шахты. По главному стволу поднимают уголь на поверхность. Вспомогательные стволы предназначены для спуска-подъёма шахтёров и горно-шахтного оборудования, а также для подачи в шахту свежего воздуха и выдачи отработанного. Глубина донбасских шахт часто превышает тысячу метров).
Продолжение следует…
Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6
Навигация по каналу «Полевые цветы» (2018-2024 год)