Мумиям египетских фараонов проводят ДНК-тесты и компьютерную томографию, чтобы наконец-то развеять возникшие сомнения об их принадлежности к царскому роду.
Уже 16 царственных особ “заговорили” и приоткрыли завесу тайны своего происхождения.
А тщательное исследование останков Тутанхамона перевернуло историю Древнего Египта “с ног на голову”.
Что не так с мумиями фараонов
Еще в 2007 году стало известно о решении египетского Высшего совета по изучению древностей проведения проверки всех известных современной науке мумий фараонов на принадлежность к царскому роду.
Захи Хавасс (Zahi Hawass), глава совета, заявил - необходимо перепроверить более 40 мумий, находящихся в каирском музее.
Причиной такого решения стала ошибочная идентификация останков фараона Тутмоса I, который согласно историческим данным прожил более 60 лет. А мумия, которую считали Тутмосом I, оказалась молодым человеком, который скончался от ранения стрелой.
Таким образом, под вопросом оказалась правильность определения принадлежности мумий всех египетских царей.
Компьютерная томография мумий позволяет изучать их внутренние органы без повреждения, а ДНК-тесты служат для определения родственных связей.
Единственным однозначно идентифицированным фараоном ученые считают Тутанхамона, который был обнаружен в 1922 году в запечатанном саркофаге в собственной гробнице.
Но даже он оказался загадкой со множеством неизвестных.
Странные находки
Гробницу Тутанхамона обнаружил в “Долине царей” недалеко от города Фивы английский археолог Хоуард Картер.
Для историков захоронение стало ценной находкой с высокой сохранностью. Как-то так случилось, что расхитители гробниц до нее не добрались.
Внутри было обнаружено множество предметов утвари, украшения, предметы искусства, доспехи, целый арсенал оружия, колесницы, десяти килограммовая золотая маска и даже трон. Всё, как полагается правителю!
Но несколько находок стали для ученых загадкой - много различных тростей и посохов. Среди них простые повседневные, а также инкрустированные ценными металлами и камнями. Зачем они в гробнице? Может, Тутанхамон их коллекционировал?
Еще больше удивили исследователей две крохотные мумии детей. Судя по размерам, они родились недоношенные и, если пожили на этом свете, то очень мало.
Существование детских мумий не афишировали. Их хранили на медицинском факультете Каирского университета. Ученые лишь однажды, в 1979 году, смогли “прикоснуться к истории” и изучили одну из них.
Первые предположения
Облик Тутанхамона описали еще 100 лет назад, когда вскрыли саркофаг.
Фараон был довольно хрупкого телосложения и невысокого роста – 163 см.
При более глубоком изучении мумии стало понятно, для чего в гробнице столько тростей.
Тутанхамон оказался косолап. Установили также - у него была травма ноги, предположительно, полученная при падении с колесницы.
В 1968 году мумию исследовали с помощью рентгена и интерпретировали причину смерти Тутанхамона. В его черепе обнаружили осколок кости, как будто кто-то ударил правителя о голове. Версия об убийстве вышла на первый план.
Казалось, что “пазл” сложился.
Тутанхамон взошел на престол в юном возрасте – в 9-10 лет. По сути, ребенок не правил государством.
“Заправлял” делами его наставник Эйе .
По одной из версий регент и убил молодого правителя ударом по голове. В пользу теории говорили факты. Ведь Эйе стал следующим фараоном и, вероятно, женился на вдове Тутанхамона Анхесенамон.
К таким выводам археологи пришли, обнаружив обручальное кольцо с именами Эйе и Анхесенамон.
Еще один аргумент, который приводили ученые – относительно бедное убранство стен гробницы. К смерти фараона не успели подготовиться. Никто не ждал, что он покинет подданных 19-ти лет от роду.
Однако более поздние исследования позволили иначе взглянуть на причину гибели юного правителя. А заодно открыли тайны его наследственности.
В чем отгадка
Исследование проводилось с сентября 2007 года по октябрь 2009 года.
Для ДНК-теста из костной ткани левого плеча и левой ноги Тутанхамона был извлечен генетический материал.
Это была не первая биопсия останков. Ранее ученые находили у Тутанхамона возбудителя малярии. Поэтому была версия, что смерть наступила именно из-за болезни.
Но современные методы исследований более точные.
Захи Хавасс, генсек совета по древностям, рассказал, что биопсию проводили очень осторожно, “мумия не пострадала”.
ДНК-тест показал - молодой правитель страдал аваскулярным некрозом костей. При заболевании костная ткань отмирает и разрушается от недостаточного кровоснабжения.
При таком недуге ранее обнаруженный перелом ноги неудивителен. Заболевание делает кости хрупкими. Такие переломы даже при уровне современной медицины создают врачам “головную боль”. Что уж говорить про древних лекарей. Малярия усугубила положение, и привела к известному исходу.
Однако, британские СМИ сообщают - в ходе исследований установлены родственные связи Тутанхамона, которые могли стать причиной слабого здоровья юноши.
Древнеегипетская “Санта-Барбара”
Ученые предполагают - болезненность молодого фараона связана с его родителями. Изучалось ДНК 16 мумий. В том числе Эхнатона, который признан отцом Тутанхамона.
А вот его матерью оказалась вовсе не Нефертити, как считалось.
Ею оказалась мумия под кодом KV35YL, имя которой неизвестно. Однако точно доказано - это не первая жена Эхнатона Нефертити, и не вторая – Кия.
Зато ДНК-тесты показали - она была родной сестрой отца Эхнатона.
Вот откуда тяжелые недуги юноши.
Родственные браки в Древнем Египте были нормой. Но кровосмешение, как известно, приводит к генетическим отклонениям.
Также ученые “рассекретили” мумию с кодом KV35. Это Тия - бабушка Тутанхамона и мать Эхнатона. На этом пока все. Других родственников опознать не удалось.
Ах, да! Те две крошечные мумии детей.
Обычно детей хоронили вместе с родителями. Установлено, что в гробнице найдены эмбрионы - две не родившиеся девочки. Одна ростом 30 сантиметров, другая 38,5 см.
Еще в 1969 году ливерпульский антрополог Роберт Коннолли установил - группа крови одного из младенцев совпадает с группой Тутанхамона.
Исследование удалось провести в тот единственный раз, когда европейцам позволили изучить одну из крохотных мумий.
Тогда ученый предположил - девочки были близнецами. “Иногда случается, что один эмбрион в утробе растет быстрее первого, обделяя меньшего”.
Вот такая Санта-Барбара была в Древнем Египте. Распутывание родственных связей фараонов при помощи ДНК представляется для нас возможностью заглянуть “глубоко” в историю и восстановить “провалы” в понимании эпохи.
Насколько надежны результаты?
Египет располагается в Центральной Африке. В том месте, которое признано “колыбелью человечества”. Считается, что Homo sapiens расселились именно с Африканского континента.
История Египта насчитывает по меньшей мере 5000 лет. За долгие годы, вплоть до Нового времени, государство многократно подвергалось экспансии и активно контактировало с культурами Азии, Африки и Европы.
При этом изучение истории Египта в основном построено на свидетельствах литературных источников и археологии.
Оценка генома мумий семьи фараона Тутанхамона была проведена в 2010 году и вызвала серьезные дебаты относительно достоверности выводов.
Потому что генетический анализ египетских мумий считается не слишком надежным. Надо учитывать, в Египте - пустынный климат. А также - высокая влажность в гробницах и вещества, которые использовались при мумификации ускоряют деградацию ДНК.
Кто его знает, что там удалось “зачерпнуть” у мумий при биопсии.
Когда НЕ ГУГЛИТСЯ, ищите информацию на нашем канале
Ставьте 👍, делитесь публикацией с друзьями и обязательно оставьте свое мнение в комментах - так еще больше людей познакомится с происхождением царственных особ древнего Египта