Только недавно мы рассказывали о сборнике стихотворений И.И. Дмитриева, а теперь поведаем о книге «Стихотворения Тютчева», цензором которой выступил потомок Ивана Ивановича со стороны матери В.Н. Бекетов. Вот так интересно переплетаются творческие пути русских литераторов;)
Сборник стихотворений Ф.И. Тютчева был выпущен в Санкт-Петербурге в 1854 году. Это прижизненное издание, получившее заслуженное признание среди поклонников его творчества. Кстати, это первая книга поэта, выпущенная не в составе публикаций сторонних журналов.
Время книги не щадит: тетрадный блок отставал от потёртого корешка, а на страницах появились лисьи пятна. А вот владельческий переплёт сохранился неплохо, но заказчик всё равно захотел его поменять. Что мы и сделали, использовав мраморную бумагу с чудесным «пятнистым» рисунком и кожу тёплого коричневого цвета. Корешок оттиснили золотом, что придало дизайну переплёта целостность и завершённость.
Читая стихи Тютчева, невозможно не увидеть тонкую красоту его слога. Автор органично сочетает в своём творчестве философию и любовную и пейзажную лирику. Как красиво передаёт он изменчивость погоды, запахи дождя и листвы! А любовная лирика Тютчева отражает все его эмоции и переживания о быстротечном счастье. Свой творческий путь Фёдор Иванович начал в 1819-1820 гг. Поначалу стиль стихотворений был, по отзывам читателей, «старомодным», так как поэт опирался при написании на одическую поэзию XVIII века. Хотя позднее критики называли ранние его стихотворения самыми удачными. А вот в более поздние годы появились стихи о родине, лирика «на случай» и пронзительный «Денисьевский цикл». О творчестве Тютчева хорошо сказал И.С. Тургенев: «…он создал речи, которым не суждено умереть». И действительно: стихи поэта настолько музыкальны и полны восхищения и любви к каждой поднимаемой им теме, что они были обречены на то, чтобы остаться в наших сердцах на века.
Какое стихотворение Тютчева у вас самое любимое?