Найти в Дзене
Школа "Интеграл"

IT: C++ или Python. С чего начать?

Если есть склонность к IT-направлению и инженерные навыки, и вам вообще интересна сфера, связанная с программированием, инженерными темами, и есть желание создавать какие-либо проекты в данном направлении, то давайте разберёмся, с чего начать.

Сначала стоит определить направление. Если ближе «кодинг» и работа, к примеру, с микроконтроллерами, то пора начинать изучать языки программирования.

Если микроконтроллеры и создание проектов на них - ваш выбор, то надо обратить внимание на «C++». А если хотите создавать веб-сайты, приложения и освоить базовое кодирование, тогда начинайте с «Python».

У этих программ есть достоинства и недостатки.

«C++» тяжеловат для работы с кодом и синтаксисом, порой проблематичен в поиске ошибок, можно сказать, «неприветлив» с программистом. Зато очень «приятен» для машины: быстр в обработке больших данных. Большинство микроконтроллеров кодируются на «C++»-подобных языках (это некорректное название, но лучше передает суть).

«Python», наоборот, прост в освоении, особенно на начальных этапах, «дружелюбен» к программисту, легкий в синтаксисе. Но при этом тяжелее для машины в обработке. Отсюда понижение скорости, повышение требований к «железу», не стоит ожидать быстрого получения результатов, и потому не слишком применим в микроконтроллерах.

После того, как было выбрано начальное направление и язык программирования, то куда двигаться дальше?

Если вы не занимались до этого программированием, конечно, с самых азов. Не стоит пренебрегать даже самыми простенькими элементами в языках, так как на них базируются все крутые, «навороченные» программы.

Начать изучение «Python» можно на уроках информатики в школе, получить базовые навыки и знания, а дальше поступить на курсы, например, в Яндекс-лицей. Он есть и в нашей школе. Знания можно получить и на онлайн-курсах, на различных площадках в интернете как платно, так и бесплатно. Но личное общение с преподавателями, работа напрямую гораздо лучше и эффективнее. Можно задавать вопросы и сразу получать ответы, вести обсуждение, это то, что в интернете сделать сложнее.

Учтите, что с «C++» будет сложнее уже в самом начале: на уроках его можно увидеть гораздо реже (именно из-за сложности в освоении он не идет как основной в школе). Начать также можно с бесплатных платформ, познакомиться с базой, а дальше уже обратиться к курсам. Но обучение в офлайн режиме всегда продуктивнее.

Материал написал учитель информатики Школы «Интеграл» Андрей Михайлович Сычев.