Найти тему

История одной кошки и немного про вязание

Оказывается, 1 марта - День кошек в России. Узнала про это случайно, и сразу как пинком из творческого дзенозастоя вышибло меня. А то как всегда: темы есть, идей море, фотки выполненных проектов имеются, даже время свободное было. А не пишется. Точнее, на ура строчатся комментарии под статьями любимых авторов. А своё никак не родится ничего, сколько не вынашивай. И вдруг подходящий предлог (хоть продвинутые коучи от Дзена и не рекомендуют создавать публикации на подобные темы, считая такие инфоповоды мусором).

Здравствуйте, мои уважаемые гости и подписчики Мастерской! Хочу рассказать вам о своей верной пушистой помощнице, модели, натурщице - кошке Лоле. Это одна из наших постоянных сотрудниц))

Знакомьтесь, Джо Блэк
Знакомьтесь, Джо Блэк
Лола - из бывших беспризорников. Первые полгода её жизни прошли в кошачьей коммуне, организованной в одном из мордовско-татарских сёл нашей республики. А в нашу семью она попала из-за трагического обстоятельства. Её собиралась взять к себе мама друга моего брата, но ковид забрал жизнь пожилого человека раньше. Потом мой брат придумал беспроигрышную схему по внедрению в нашу семью нового члена. Они с другом просто принесли кошку к нам домой в день рождения моего сына в качестве подарка. Сын, разумеется, был очень рад её принять: после ухода на радугу нашего старого кота Тимофея он пару лет выпрашивал у бабушки разрешение завести пушистого мяукающего питомца. Но моя мама была непреклонна - Тимку она очень любила, переживала больше всех, когда его не стало, и заводить другого кота не желала категорически. Я была не против потенциального котика, но мамины нервы дороже. Сыну купила джунгарика. И вдруг откуда ни возьмись появилась эта троица: брат, друг и кошка (тогда еще по имени Клякса)) Бабушка подняла белый флаг, сын сходу решил переназвать котёнка Лолой, а я поняла, что всё-таки придется менять летом старую деревянную балконную раму.
Эта настороженность во взгляде родом из непростого уличного детства
Эта настороженность во взгляде родом из непростого уличного детства

Пока мы все офигевали радовались появлению нового питомца, Лола успела сделать лужицу на моём диване. По-моему, раза три. Потом регулярно делала нехорошие маленькие и большие дела то под маминой кроватью (из-за дикости, жёсткого уличного прошлого и отсутствия домашнего воспитания она первое время оттуда вообще почти не вылезала, и ела, и спала, и всё остальное там же). Потом рискнула как следует обойти владения, нашла и кухню, и туалет. Но мамина "подкровать" долго еще оставалась для Лолы в её субъективной реальности самым надёжным местом. Да и до сих пор она туда беззвучно утекает, когда звонит домофон или кто-то стучит в дверь. Привычка - вторая натура...

Лолита в Подкроватье
Лолита в Подкроватье
Было время, когда из-за кошачьих "художеств" даже сын готов был от неё отказаться, грозился: "Лола, ты уже взрослая кошь, если не перестанешь гадить на и под кровать/диван, то поедешь в деревню к моей второй бабушке, станешь жить в сарае и звать тебя будут снова Кляксой!"

Но потом мы все постепенно привыкли друг к другу, дело пошло на лад после стерилизации. Лола хоть и до сих пор время от времени "пишет" (особенно любит мамину кровать и кухонный диванчик), однако, соблюдение ряда правил физически препятствует такому её поведению.

Зато у бабушки в лице коши появилась преданная собачка)) Когда в прошлом году мама почти месяц лежала в больнице с инсультом/почками/ковидом, Лола очень скучала и обижалась. И в первые дни после маминого возвращения даже с ней "не разговаривала". Причем демонстративно так обнималась со всеми остальными членами нашей "стаи", включая мою тётю (она несколько дней жила у нас, когда маму выписали, а мы с сыном попали в больницу).

А пока Лола находилась под чисто моей опекой, она заценила процесс вязания. Особенно привлекательной ей кажется операция по разматыванию мотков пряжи.

Еще Лола умеет подрабатывать нитеразделителем при вязании жаккарда. Держит одной лапой белую нить, а другой - красную. К красному цвету она вообще не равнодушна, то и дело норовит этот моток схватить как мышь и унести в укромное место. А недавно мы с ней связали шарф с мордовскими орнаментами. Кошка позировала, изображая лису с герба нашей республики.

Как-то поделилась одной из этих фотографий в комментариях у одного из любимых авторов. И мне другая подписчица ответила, что я "умыкнула фамильное покрывало вместе с кошкой". Забавно получилось, прям порадовало)) Я люблю нечаянные совпадения во вкусах, покрывалах и кошках, потому что в такие моменты чувствую себя нормальной, как другие)) А то иногда "заносит" на поворотах:

Сейчас мы с Лолой занимаемся новым проектом, вяжем свитер для моей подруги. Коша уже вовсю участвует в процессе, проводит техконтроль мягкости и электризуемости.

"Мам, а мне когда свитер свяжешь?"
"Мам, а мне когда свитер свяжешь?"

Вот такая получилась кошачья история. Возможно, несколько сумбурная. А может, наоборот, скучная для кого-нибудь. Но мне захотелось просто поделиться небольшой зарисовкой из жизни. Тем более, и повод подходящий - День кошек в России!

Желаю всем удачи, до новых встреч))