Найти тему

Привычка вязать немодные вещи

Статья-рассуждалка о моей извечной боли: как научиться переводить картинки из головы в материальный формат, увязывая (ого - каламбур!) это все с реалиями, тенденциями в мире моды.

Здравствуйте, мои уважаемые читатели и подписчики! Ко мне нечаянно вернулась искра блогерского вдохновения, пытаюсь из нее раздуть стойкий огонёк постоянства. Идей для публикаций в голове море, фоток для иллюстраций тоже накопилось. Но зимний короткий световой день, школа сына и очередной экзистенциальный мини-кризис вносят свои коррективы. Однако, обнаружив у себя в Мастерской парочку новых гостей, почувствовала прилив сил и желание пообщаться)) Кому интересно - ловите поток сознания.

Наша кошка и её альтер-эго
Наша кошка и её альтер-эго

Всю сознательную вязальную жизнь восхищаюсь мастерами, умеющими "попадать в масть". Вот что ни свитер, то шедевр. Шапки, варежки, носки, кардиганы и так далее. Или в голове придуманные и продуманные хорошо, или качественно перевязанные по чужим мастер-классам и журналам. Такие, что окружающие, видя готовое изделие на самом авторе или его заказчике, просят повторить для них. Ну или хотя бы выражаются в стиле: "Эх, мне бы такое!"

В моей вязальной биографии подобные реакции случались всего несколько раз, хватит пальцев одной руки. Это я не про случаи, когда клиент сам приносит картинку желаемого и мы с ним сочиняем вместе, а я воплощаю. А именно про то, что я сама придумала в голове или выбрала из имеющихся идей по своему вкусу и создала. И получила этот эффект "вау!". Раза два, может, было. В остальном реакция окружающих уже лет пятнадцать как от "прикольно" до "я бы такие не взяла". Вот и думаю: то ли я гений, опережающий своё время и непонятный остальным (когда-то давно во времена всеобщих каблуков и шпилек сочетала юбку с кроссовками, носила рюкзачок поверх пальто - встречалась с недоумёнными взглядами "правильных" модниц); то ли - бездарность, которая не умеет сосредоточиться и сделать работу как следует, всё время рассеивающая внимание на тысячу и одну важных дел и неважных мелочей.

Хотела шапку, чтоб не как у всех, в голове совсем другое видела, а получилась какая-то детская...
Хотела шапку, чтоб не как у всех, в голове совсем другое видела, а получилась какая-то детская...

Ну терпеть не могу я вязаные вещи из масс-маркета. И даже не из-за состава: вязала в свое время и из дешевого акрила, и из бюджетных смесовок. Да и сейчас не брезгую. Просто триггерит, когда вижу каждый день молодых девочек с одинаковыми лицами и однотипно распущенными волосами из-под одинаковых шапок. Понимаю мозгами - дань моде, и где-то даже, действительно, красиво смотрится. Наверное, всё-таки зависть возникает. К тем, кто умеет быть в стае и потоке. К другим, кто просто обладает отменным художественным вкусом - испытываю завистливое восхищение. За умение вовремя тормознуть желание наворотить на придумываемом изделии всяких лишних штук. Безмерно уважаю мастеров, чей девиз "минимализм - золото, а гармония цвета, узора и материала - платина".

Моё лицо, когда вижу себя в своих креативах со стороны
Моё лицо, когда вижу себя в своих креативах со стороны

Вот смотрю, сейчас все поголовно бросились носки вязать. И это замечательно! Какой только красоты на просторах площадки ни встретила. Тоже зачесалось в одном месте, что неплохо бы попробовать на носочки замахнуться. Даже книжку купила специальную, потом про неё отзыв напишу как-нибудь. И про пряжу напишу, когда руки дойдут и фото нащелкаю. Но, зная свою привычку наворачивать на одно изделие сразу всё, что увидела и прочитала, просто купила для первого раза секционку. То бишь, оставила лицевую гладь, а узор сам сложится. Иначе получу в одном носке и жаккарды, и араны, и ажуры с рюшами. И вместо модных носков надену очередной "колхоз" (не ради ущемления кого-то сравнение, а просто самый понятный большинству эпитет выбрала).

Был в моей жизни эпизод, когда я из действительно дорогой (по крайней мере для моего бюджета) пряжи связала себе довольно классный свитер. И восхищенные отзывы успела получить от столовских коллег. Но не успела даже фото сделать и еще куда-либо надеть, кроме работы. Мама, привыкшая к моим неубиваемым прежним вещам из дешевых составов, постирала его в машинке на не самом деликатном режиме. Расстроилась больше меня в итоге. Я жалела не свитер, а маму))

Успела только моточки запечатлеть, а свитер из этой пряжи в валенок уже превратился))
Успела только моточки запечатлеть, а свитер из этой пряжи в валенок уже превратился))

Сделала вывод, что рано пока переходить на 100%-е мериносы и альпаки с ангорами. Вот вторую шапку из Angora rabbit еще можно рискнуть, всё равно несколько мотков валяется, купленных сто лет назад по акции. Про первую шапку здесь писала:

Обзор пряжи: пушистая шапочка из Angora rabbit от Wool sea
Мастерская Упрямой Мордовки/NattaliSim27 июля 2021

А вторая - как раз сегодня иллюстрирует этот сегодняшний вой на болотах с моей стороны.

Теперь вроде выговорилась. Кто в теме - поймёт, кто не понял - извините за потраченное время. Эта статья - одна из последних ступенек на пути выхода из депрессивной подземной пещеры. Признать и принять свои слабые места в творчестве не только в душе, но и на публику. Да, не умею я придуманную в голове картинку и модель перенести в реальность в точном соответствии с образом. Обязательно выходит какая-то лажа. Поэтому буду впредь пользоваться чужими воплощенными на бумаге или в цифре идеями. Книжек для вдохновения уже коллекцию целую собрала: про носки, про жаккард, про узоры, про спицы, про укороченные ряды и даже про зоопарк. Выберусь окончательно из вакуума - обязательно напишу про все.

Надеюсь, вам было интересно, если возникли вопросы, пишите в комментариях. Буду рада лайкам, подписке и вообще обратной связи))

Желаю всем удачи, до новых встреч!