Тульские оружейники с момента образования своего сословия в конце XVI – начале XVII века всегда пользовались государственным вниманием, которое выражалось различными способами, в том числе и в виде особых даров.
Примером тому является серебряный кубок, пожалованный императором Николаем I «обществу Тульского оружейного завода». В настоящее время эта реликвия представлена в постоянной экспозиции Тульского государственного музея оружия.
Начало истории кубка относит нас к 30 января 1826 года, когда через Тулу проходил траурный кортеж со скончавшимся в Таганроге императором Александром I. В память о почившем государе и с благодарностью к его деяниям во славу Российского государства оружейники несколько километров пронесли на плечах печальную колесницу. Также они приняли решение простить долг в 150 тысяч рублей, взятых обедневшими мастерами в ссудной кассе.
Такой великодушный поступок остался незамеченным Николаем Павловичем, сменившим на престоле безвременно ушедшего из жизни брата. Он преподнес упомянутый кубок со следующей дарственной надписью: ВЪ ЗНАКЪ МОНАРШАГО БЛАГОВОЛЕНіЯ КЪ ОБЩЕСТВУ ТУЛЬСКИХЪ ОРУЖЕЙНИКОВЪ ЗА ПОХВАЛЬНЫЙ ПОДВИГЪ, ОКАЗАННЫЙ 30-го ГЕНВАРЯ 1826-го ГОДА.
Кубок весом почти полтора килограмма изготовлен в петербуржской мастерской поставщика Императорского двора Иоганна Вильгельма Кейбеля и представляет собой произведение ювелирного и декоративно-прикладного искусства. Он украшен вензелем Николая I и символами мужества и славы – дубовыми и лавровыми листьями, а его крышку венчает двуглавый орел под короной.
Торжественная церемония передачи этого дара состоялась 31 июля 1826 года на оружейном заводе при участии первых лиц Тульской губернии. Кубок был присоединен к другим реликвиям, которые бережно хранились в Цеховом разряде, – жалованным грамотам российских царей XVII века, даровавших привилегии тульским оружейникам.
Кроме того оружейное сообщество «с чувством глубочайшего благоговения и восторга» к милости Николая I приняло единодушное решение ежегодно отмечать 31 июля молебном в честь Императорского Дома и раздавать в этот день тысячу рублей нуждающимся оружейникам, их вдовам и сиротам.
В 1865 году, когда Тульский оружейный завод был передан из государственной казны в арендно-коммерческое управление, реликвии перенесли для хранения в построенную на средства оружейников Церковь Донской Божьей Матери, что в Чулковой слободе. Однако через семь лет по просьбе начальника оружейного завода Владимира Васильевича Нотбека кубок вместе с грамотами был возвращен на предприятие, где в то время создавался наш музей.
В 20-е годы ХХ века кубок был утрачен при невыясненных обстоятельствах, и возвращен лишь в 1947 году благодаря усилиям знаменитого тульского конструктора Федора Васильевича Токарева. Дело в том, что к нему как депутату Верховного Совета СССР от Тульского избирательного округа обратились сотрудники Государственного исторического музея, куда принесли кубок с предложением о его покупке. Благодаря нашим коллегам и стараниям конструктора кубок вернулся на малую родину.
С тех пор в честь всех тульских оружейников дар императора Николая I неизменно находится в музейной экспозиции музея оружия.