Помните сказку, где жадный богач заказал семь шапок из одной овечьей шкуры? Вот такая примерно сейчас у нас ситуация и с рекордами по вводу жилья. Ну, во-первых, толщина внешних стен у монолитного дома составляет 160 миллиметров, а несущих —180 мм. Для сравнения в панельных хрущёвках толщина стен варьируется в районе 0,35-0,38 метров, в кирпичных соответственно больше. Кто-то скажет — ну и что из этого? Однако любой заказчик при строительстве дома заплатит вам за объём залитого бетона, а не за квадратные метры. Даже цена за стяжку пола, отмостков и пр. зависит от толщины последних. Так вот, если брать в кубических метрах, то современная Россия сильно проигрывает Советскому Союзу. Это видно по количеству цемента, а вернее по процентному отношению произведённого цемента к количеству квадратных метров жилья.
Современная же Россия произвела 60,8 млн тонн цемента, плюс два миллиона тонн импортировала, то есть даже не достигла уровня РСФСР 1980 года...
И даже если учесть, что больше половины из заявленных 110 млн. кв. метров — это индивидуальное жилищное строительство.
А это каркасники, дома из бруса, газоблоков, кирпича, то есть из материалов где не требуется повышенный расход цемента, то всё равно в кубических метрах бетона современная Россия проигрывает Советскому Союзу, ибо в процентном отношении по использованию различных материалов здесь паритет.
Но вот что вызывает озабоченность — это качество бетона в монолитных новостройках. Ваш покорный слуга участвовал в процессе строительства монолитного многоэтажного дома, поэтому знает всю эту кухню изнутри.
Во-первых, поскольку сам процесс затвердевания бетона происходит непосредственно на стройке, то контроль за этим должен быть постоянным и строгим, как на комбинатах строительных деталей, где изготавливают бетонные панели. Но лично я того не замечал. Технадзор я видел один раз, когда он принимал у нас качество вязки арматуры на соответствие утверждённому проекту. А вот на заливке бетона уже никто не присутствовал.
А посему, бригада, которая занималась непосредственно заливкой, выполняла вибрацию бетона по сути формально. Плюс заливали при минусовой температуре, и бетон в некоторых местах вспучился, так как обогрев включили после того, как бригада закончила работу...
К тому же монолитный дом это не космодром «Восточный», где под стартовым комплексом ракет «Союз».
Пустоты в бетоне на космодроме «Восточный», обнаруженные под башней обслуживания стартового комплекса ракеты «Союз», возникли из-за слишком быстрого строительства и нарушения технологии как следствие.
А значит никто не будет проводить полноценный анализ качества построенного дома. Поэтому и поражает нынешняя беспечность властей и строителей. Ведь по Гражданской обороне высота дома должна быть по умолчанию в полтора-два раза меньше длины участка до следующего строения, чтобы при бомбовом (а именно на Россию нацелена бо́льшая часть ядерного и неядерного вооружения мира) разрушении было куда падать не разрушая близкие строения, чтобы исключить принцип «домино».
Но для нынешних застройщиков и власти важнее прибыль, на алтарь которой можно положить и безопасность и качество. Ну и измеряли тогда бы количество построенного жилья не в квадратных метрах, а в рублях. А вот по этому параметру современная Россия действительно сильно обогнала Советский Союз...